25.10.2021

«Либо вакцинация, либо смерть»: руководители ачинских медучреждений откровенно рассказали о третьей волне коронавируса

На прошлой неделе в администрации города прошёл брифинг с участием главного врача «Ачинской межрайонной больницы» Дениса Лебедева и и. о. главного врача «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2» Галины Буткач. И хоть Лебедев в самом начале встречи заявил, что ничего нового он не скажет, всем было понятно, что в Ачинске ситуация с коронавирусом вызывает крайнюю тревогу: свыше 2000 горожан лечатся дома, ещё около 400 – в больницах. Если до августа ситуация не стабилизируется, на базе терапевтического корпуса откроется ещё 50 коек для коронавирусных больных.

— На сегодняшний день ни у одной страны мира нет препарата, который лечит коронавирусную инфекцию, – признался Денис Юрьевич. – Все госпитали, по сути, лечат симптомы и последствия ковида. Третья волна, с которой мы столкнулись, принесла очень много тяжёлых пациентов по сравнению с предыдущими периодами. Формы проявления симптомов усугубились, в два раза выросла стационарная летальность. При этом 90 процентов умерших – это граждане старше 60 лет. При этом не важно – есть у этих людей сопутствующие патологии или нет. Умирают и молодые люди, у которых есть хронические болезни.

По словам Лебедева, в последнее время начала возрастать заболеваемость у детей и беременных женщин – хотя раньше считалось, что это достаточно защищённая категория.

— Я в такой ситуации вижу один выход – вакцинация. Да, в СМИ и интернете гуляет самая разная информация об этой прививке, в том числе и негативная. Но есть сухие цифры статистики: на сегодняшний день в реанимационных отделениях всего Красноярского края находится только один вакцинированный человек. В нашем регионе только 4 процента привитых вновь заболели коронавирусом. Да, вакцина не гарантирует того, что вы больше никогда не заболеете ковидом. Но вакцина, во-первых, не даст вам умереть, а во-вторых, даже если вы заболеете, вы не станете переносчиком вируса. В частности, в госпитале АМРБ на сегодняшний день находится 224 пациента, из них вакцинированных только десять. 

Прививаться, по мнению Лебедева, особенно необходимо представителям старшего поколения: 

— Увы, всё обстоит очень серьёзно. Приходится выбирать: либо вакцинация, либо смерть. Да, вакцина пока поступает не очень стабильно, но на ближайшее время она есть. В «Ачинской межрайонной больнице» работают четыре точки вакцинации – в каждой поликлинике. Кроме того, работает мобильный пункт, который ездит по Ачинскому району, и дежурный автобус, который стоит возле торгового центра «Причулымье» – в будние дни, с 17 до 20 часов. Чтобы привиться, нужен паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

Напомним, что помимо этого «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства № 2» открыл внебольничный пункт вакцинации и в гипермаркете «Лента»: он работает ежедневно, с 8 до 20 часов.

— Действительно, третья волна коронавируса накрыла нас стремительно, – добавляет Галина Буткач. – Поэтому ресурсы системы здравоохранения истощаются катастрофически. Вирус, к сожалению, приспосабливается к ситуации. Если изначально считалось, что действенными мерами защиты от него являются маска и социальное дистанцирование, то сейчас к этому добавилась ещё и вакцинация. Страны, которые сделали упор на одномоментную массовую вакцинацию населения, сейчас выглядят гораздо благополучнее, чем Россия и наш город в частности. Несмотря на страшные слухи о масштабных случаях заболевания вакцинированных граждан, такие случаи на самом деле единичные – этот вывод я могу сделать на примере работы нашего госпиталя. Более того: те, кто привился и попал в стационар – это люди с незавершённым курсом вакцинации: чтобы у человека полностью сформировался иммунитет, нужно, чтобы с момента получения второй дозы прошёл как минимум 21 день. До окончания этого срока даже привитому человеку нужно носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Врачи отметили, что разовая вакцинация – не панацея об коронавируса, поскольку иммунитет не формируется пожизненно: ревакцинацию нужно проходить ежегодно.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x