20.07.2024

«Делай» как я: Ачинский НПЗ подарил лицею № 1 инженерный коворкинг

Проект «Делай» стал логическим развитием софинансирования изменений администрации Ачинска и Ачинского НПЗ. Ранее в рамках взаимодействия в лицее были модернизированы профильные учебные классы, библиотека, актовый и спортивный залы, оборудованы открытые спортивные площадки, проведён капитальный ремонт кровли.

Глава Ачинска Александр Токарев, который присутствовал на открытии коворкинга в качестве почётного гостя, отметил, что буквально несколько дней назад благодаря помощи компании «Роснефть» в техникуме нефти и газа появились две современные лаборатории. А открытие нового образовательного пространства в лицее № 1 – это очередное подтверждение его социальной ответственности.

— Ачинский НПЗ и ваше учебное заведение имеют давние дружеские отношения, – подчеркнул Токарев, обращаясь к учащимся и педагогам. – Это важно, конечно же, и для всего Ачинска. Ведь развитие инженерно-технического направления здесь и сейчас поможет изменить жизнь нашего города в будущем. Город сегодня испытывает дефицит  высококвалифицированных инженеров, и мы надеемся вырастить будущих специалистов из сегодняшних лицеистов.

Директор Ачинского НПЗ Олег Белов отметил, что аналогов такого образовательного пространства в городе нет:

— Сегодня лицей является пионером в плане организации новых подходов к обучению, в том числе за счёт оборудования современных пространств. Я надеюсь, что наше успешное сотрудничество будет продолжено, и благодаря ему ребята продолжат изучать предметы не «шаблонно», выйдут за рамки учебника, поймут, что такие сложные предметы, как физика, химия, можно изучать интересно.

Спикер горсовета Сергей Никитин тоже призвал лицеистов не только получать теоретические знания из учебников, но и постигать их на практике. Тем более что все условия для этого в лицее созданы.

Несмотря на начавшиеся каникулы, коворкинг полон ребят. И уже в день презентации учащиеся разных классов продемонстрировали свой общий проект – прототип автономной установки для выращивания растений гидропонным способом – без почвы, на искусственных средах. Он может работать без участия людей даже в условиях космического корабля при межгалактическом перелете.

Подробно о проекте рассказала Лидия Попова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

— К проекту привлекалось много учеников. Биологи вырастили рассаду, химики подготовили специальный питательный раствор для выращивания бобовых культур. Инженерный отдел сделал корпус установки (причём все пластиковые детали были изготовлены на 3D-принтере, а крепления – на лазерном станке), разработал систему подсветки. Техники создали робота, который может самостоятельно передвигаться по запрограммированной траектории: он будет доставлять на установку удобрения, помогать её обслуживать.

Директор лицея Евгения Трегубова поблагодарила шефов за помощь в реализации проекта и обозначила ожидаемые результаты:

— Благодаря коворкингу у нас увеличится количество детей, которые будут участвовать в различных олимпиадах, научных конференциях и конкурсах.

Но главное, считает ЕвгенияТрегубова, благодаря новому инженерному пространству можно будет принципиально изменить отношение молодёжи к инженерным специальностям.

Отметим, что «Делай» – это гибкое и мобильное пространство, которое в лицее планируют дорабатывать, присоединять дополнительные модули и расширять направления инженерной деятельности, адаптируясь под новые задачи. Планируется, что коворкинг, который начнёт полноценно функционировать с 1 сентября, объединит учащихся разных классов в одну команду для работы, общения и творческого взаимодействия, повысит интерес обучающихся к сотрудничеству и поможет их профессиональному самоопределению.

Автор