20.07.2024

Глубоко копнул: мэр проверил качество благоустройства улицы Дружбы народов

Только вчера мы побывали в благоустраиваемом сквере на улицы Дружбы народов и остались всем довольны, а уже сегодня туда отправился мэр Александр Токарев (нет, это никак не связано) и нашёл недоработки. Нам — простительно, мы — журналисты, и ничего в строительстве не понимаем. Но мэр — он как минимум технарь. А депутат Заксобрания Владимир Чернышенко, который приехал вместе с ним, — так вообще строитель. Поэтому не доверять их мнению было бы глупо.

Напомним, обновлением данной территории занимается фирма «СибДорСтрой». Рабочие уже распланировали территорию, уложили бордюры, установили опоры для освещения, завершается подготовка газонов. Можно было бы приступить и к обустройству пешеходных дорожек, но администрация неожиданно решила внести в проект изменения. Дело в том, что изначально дорожки предполагалось отсыпать песчано-гравийной смесью — так, вроде, ландшафт интереснее выглядит, «натуральнее». Однако опыт благоустройства сквера в седьмом микрорайоне показал, что такие тротуары, может, выглядят и интересно, но эксплуатировать их крайне непрактично. Летом прохожие на таких дорожках либо поднимают пыль, либо месят грязь. А зимой их невозможно нормально почистить от снега — он убирается вместе с ПГС. Вот и решили вернуться к старому дедовскому способу — просто уложить асфальт. Принципиальное решение принято, но оно приведёт к увеличению стоимости проекта, поэтому администрация сейчас «сочиняет» смету: законодательство допускает удорожание не более чем на 10%. Под нажимом Владимира Чернышенко директор «Центра обеспечения жизнедеятельности» Дмитрий Книга на месте пообещал до конца дня передать смету подрядчику.

***

Напомним, ранее на одном из городских участков благоустройства у Токарева появилось подозрение, что у используемых бордюров — плотность ниже заявленной. Поэтому Книге поступил вполне ожидаемый вопрос от главы города:

— Что здесь с бортовым камнем? Соответствует, не соответствует?

— Предоставлены паспорта качества… — тихо начал Дмитрий Николаевич.

— Паспорта изготовителя — это всё понятно, — перебил его Александр Токарев. — А что у нас с независимой экспертной организацией?

— У экспертной организации… — на секунду задумавшись, начал басить Книга, но на сей раз его перебил Чернышенко, выразивший готовность взять на себя часть контрольных функций.

— Я могу предоставить лабораторию и специалистов со всеми приборами, — предложил краевой парламентарий. 

— Завтра это организуем? — спросил у него Токарев.

— Вопросов нет! — ответил депутат.

Далее мэр решил лично проверить, достаточна ли толщина слоя чернозёма на газонах — по нормативам она должна быть не менее 15 сантиметров. Взяв у одного из рабочих лопату, он воткнул её в грунт — практически сразу показалась светлая глина. «Будете переделывать», — произнёс мэр и быстро зашагал к следующему газону. Там эксперимент повторился, но с таким же результатом: под чёрной землёй тут же предательски забелела глина.

— И?.. — воткнув лопату в землю, Токарев многозначительно посмотрел на директора фирмы-подрядчика: дескать, это что такое?

Тот, словно не поверив происходящему, взял эту же лопату, вогнал её в землю и выворотил грунт — сразу под ним, естественно, оказалась глина. 

— Ребята, так не пойдёт, — заключил Токарев и тут же дал Книге задание. — Значит, комиссионно проверяете все газоны. Там, где будут выявлены недостатки, фиксируйте на фото.  Подрядчик — аккуратно снимайте чернозём, делайте выборку и опять восстанавливайте.

А  покидая место благоустройства, Александр Токарев уверенно заключил:

— Площадка получится очень красивая, но только в том случае, если мы вместе будем контролировать все этапы строительства. 

И ведь не поспоришь.

Автор