21.05.2024

Инспекторы ГИБДД задержали в Ачинске 30 нарушителей ПДД на мототехнике

С наступлением весенне-летнего сезона за нарушение ПДД дорожными полицейскими задержано более 30 любителей мотоциклов,  квадроциклов и мопедов,  из них двое — несовершеннолетние. С родителями юных правонарушителей проведена профилактическая работа, а техника поставлена на специализированную стоянку.

Инспекторы обращают внимание родителей, которые приобретают детям мотоциклы, мопеды и квадроциклы, что управление этими транспортными средствами для неопытного водителя очень опасно и может стоить ребёнку жизни.

Самое распространённое нарушение, которое допускают мотолюбители, — езда без защитных шлемов. При опрокидывании такого транспортного средства водители и пассажиры могут получить серьёзные телесные травмы. Кроме того, нарушение правил бьёт по карману владельцев. В соответствии со ст. 12.16 «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов» КоАП РФ, штраф за правонарушение составляет 1000 рублей.

Госавтоинспекция напоминает: для управления мопедами необходимо иметь водительское удостоверение категории М. За управление мопедами без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере до 15 тысяч рублей. При выявлении фактов нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров автоинспекторы в обязательном порядке ставят в известность подразделения по делам несовершеннолетних. За передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, водителям, стаж вождения которых менее двух лет, запрещена перевозка пассажиров на мототранспортных средствах. Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей.

Профилактические мероприятия, направленные на пресечение нарушений правил дорожного движения водителями мототранспорта, продлятся до 30 сентября. Особое внимание полицейские обращают на эксплуатацию мототехники сельскими жителями, которые в летний период максимально используют данный транспорт для сельскохозяйственных нужд, не придавая значения предъявляемых к нему законодательством требованиям.

По информации ГИБДД Ачинска

Автор