18.04.2021

Особая атмосфера: заниматься воздухом Ачинска будет Организационный комитет

Сегодня в Ачинске побывал министр экологии Красноярского края Павел Борзых, который провёл в администрации совещание по вопросу улучшения качества воздуха. Такая необходимость возникла неспроста: по итогам прошлого года министерство отметило, что в Ачинске увеличивается количество выбросов.  

Ранее, как отметил Борзых, министерство уже выступало с предложением к администрации нашего города сформировать план, в котором был бы чётко прописан весь комплекс экологических мероприятий. От Ачинска в прошлом году такой план, действительно, поступил, но в министерстве его сочли формальным: там не увидели чётко прописанных механизмов решения проблем. А главное – не разглядели финансовой составляющей: сколько это будет стоить и за чей счёт эти проекты предлагается реализовать.

В качестве примера Павел Леонидович привёл Красноярск и Норильск, где такие комплексные планы были успешно разработаны и сейчас уже претворяются в жизнь.

Борзых хочет, чтобы и в Ачинске созданный администрацией Организационный комитет разработал чёткий и понятный механизм решения экологических проблем. Надо понимать: сколько у нас в городе источников негативного влияния на окружающую среду, какими именно веществами они загрязняют воздух, сколько мероприятий нужно провести, чтобы снизить нагрузку на атмосферу, и где, предположительно, можно найти на это деньги.

Министр подчеркнул, что в состав комитета обязательно должны войти рядовые жители Ачинска, у которых есть понимание, как улучшить обстановку: «Инициатива должна исходить снизу. Мы приехали за тем, чтобы услышать именно ваше видение решения экологических проблем». Причём набор мероприятий, по мнению министра, должен быть таким, чтобы эффект от них можно было почувствовать в ближайшей перспективе.

Пришли к таким договорённостям: к 20 апреля в Ачинске должен быть сформирован Организационный комитет, а к 1 июня он уже должен разработать и представить в министерство комплексный план с детально проработанными направлениями. Если министерство его одобрит, то в процессе рассмотрения краевого бюджета на следующий год будут предусматриваться соответствующие расходы.

После совещания журналисты несколько раз пытались выяснить у министра: а каковы финансовые рамки этой инициативы? Ведь можно сколько угодно сочинять проекты, озвучивать какие угодно «хотелки», но если денег под них нет – всё так и останется на бумаге.

Но Павел Леонидович стоял на своём: сначала нужно на месте разработать комплексную программу, а уже потом думать, какую часть нагрузки можно переложить на федеральный бюджет, что может выделить краевая казна, а с какими вопросами город справится и самостоятельно.

Первый заместитель главы Ачинска Сергей Мачехин по итогам совещания отметил, что экологический вопрос – один из тех, что беспокоят ачинцев больше всего, и выразил уверенность, что общественность охотно подключится к работе комитета. Направлений у неё может быть много. Это не только деятельность промышленных предприятий, но и озеленение, восстановление ливнёвок, уборка дорог, переход на более чистые источники теплоснабжения, контроль за соблюдение транспортом экологических стандартов и так далее.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x