18.04.2021

Столица VS провинция: откровения девушки из Ачинска о жизни в Москве

От редакции. Ачинская земля богата творческими людьми, в том числе и журналистами. Причём применение своим талантам они находят далеко за пределами родного города. Анна Лазарева – в недавнем прошлом выпускница одной из ачинских школ, а сейчас – московская студентка. Она учится на факультете журналистики, и уже имеет опыт сотрудничества с федеральными изданиями, причём круг её интересов достаточно обширен. Но мы попросили её поделиться своими впечатлениями о жизни в столице – чем она отличается от нашей, и легко ли провинциалу адаптироваться к московским условиям.

>>>

Большую часть своей жизни я провела в маленьком городе, и как только достигла осознанного возраста, начала понимать, что Ачинск – точно не то место, где я бы хотела прожить всю жизнь. Я не могу сказать, что не люблю свою малую родину: это не так. Ачинск для меня – настоящий дом, где я росла и становилась личностью, здесь было много событий, которые помогали мне стать человеком.

«Куда со всем этим идти?»

Не скрою, иногда в голове появлялась мысль: «Скорее бы свалить из этой дыры…». А всё потому, что окружающая обстановка не гармонировала с моей личностью. Как бы странно это ни звучало, мне всегда казалось, что я не такая, как все. Я нуждалась в другом окружении – в ярких, талантливых и творческих людях, которые будут разделять мои интересы. Найти таких людей было очень тяжело. К счастью, со временем я их встретила, и безумно этому благодарна. Мне кажется, в Ачинске действительно очень трудно раскрыться, показать себя, ты постоянно находишься под влиянием окружающих, которые могут осудить тебя просто за то, что ты выглядишь не так, как хотели бы они.

По городу ты ходишь всегда одним и тем же маршрутом, потому что иначе никак. По пути встречая всех своих знакомых. Из развлечений – один кинотеатр. Большую часть времени я просто сидела дома, записывала видео в Интернет, делала фотографии, рисовала, писала музыку – вот и всё. Куда со всем этим идти – я не понимала. Мне хотелось развиваться творчески, но я не могла найти тех, кто бы мне помог в этом. Мне совершенно не симпатизировала основная масса людей, живущих здесь. Иногда мне даже было страшно: моих друзей могли избить просто за то, что они выглядят «ненормально» – и такие ситуации происходили постоянно, и очень огорчали меня. В моём миропонимании не существует понятия «выглядеть ненормально». Я обожаю, когда люди выражают себя так, как они хотят, и я тоже хотела выражать себя так, как это чувствую и вижу. Но мне было страшно, потому что если ты сделаешь яркий макияж или наденешь необычную одежду – будь готов к тому, что толпа обязательно это осудит. Один раз было такое, что мы с друзьями выходили из магазина, и нас просто снимали на камеру, потому что мы были как-то «не так» одеты. В общем, в какой-то момент я осознала, что комфортнее мне будет в крупном городе, где больше возможностей и свободы для самовыражения. И вот я приняла решение: переехать в Москву и поступить в университет.

«Они не боятся!»

В Москве я живу уже около полугода. Во-первых, как бы очевидно это ни звучало, жизнь тут реально кипит. Мне до сих пор очень тревожно находиться в метро в час пик. Но, с другой стороны, толпы куда-то стремящихся людей очень заряжают тебя на активную жизнь. Это сильно на меня повлияло, потому что когда ты наблюдаешь за быстрой жизнью, тебе тоже не хочется стоять на месте, а наоборот – постоянно двигаться и жить в полную силу. И наконец-то здесь я встречаю людей, которые не боятся! Уличные музыканты, художники, яркие люди, молодёжь, которая не стесняется сказать тебе комплимент или познакомиться с добрыми намерениями… На тебя не смотрят, как на идиота, если у тебя блёстки на лице, и, если у парня накрашены ногти, например. Это так здорово! Здесь действительно можно почувствовать себя свободнее.

В Москве я буквально растерялась от обилия вариантов досуга – здесь нереально много мест, куда хотелось бы сходить, на что посмотреть. Выбор бесконечный: лекции, выставки, современное искусство, пространства для молодых ребят, где можно оторваться и познакомиться с талантливыми людьми. Для меня до сих пор остаётся удивительным тот факт, сколько здесь открытых и классных людей. Я уже нашла друзей, и самое удивительное, что с ними мы познакомились в реальной жизни, а не в Интернете, как это обычно бывает. Здесь все готовы поддержать разговор, даже если вы незнакомцы – и это потрясающе! Именно этого мне так не хватало в Ачинске.

Здесь действительно открываются новые возможности, и если ты творческий человек, то запросто можешь проявить себя. Тут множество мероприятий, куда приглашают молодых артистов/художников/музыкантов и так далее, и ты можешь прийти и поддержать их.

Это всё звучит очень ярко и вдохновляюще, но нужно сказать о том, что Москва – это всё же Россия: серая, иногда грустная. И если ты в определённых местах, где собирается амбициозная молодёжь, видишь счастливых и улыбчивых людей, то это не значит, что на улицах города будет то же самое. Проходя по улицам, ты всё равно сталкиваешься с массой озлобленных на мир людей «сердцем в могиле – душой в тюрьме», которые не будут отличаться от тех же ачинцев. В некоторых районах Москвы ситуация обстоит ещё хуже, чем в самых маленьких городах России. Я думаю, что это просто российский менталитет, от него не убежишь.

Для того, чтобы полностью здесь адаптироваться и привыкнуть окончательно, понадобится ещё очень много времени, а я здесь всего полгода, да ещё и в карантинных условиях.

Находясь здесь, я убеждаюсь, что в идеальном варианте я должна пожить в другой стране – просто я так чувствую. Мне очень не хватает красок, природы, больше улыбок на лицах. Наверное, я просто очень сильно завишу от окружающей обстановки, и она должна полностью отражать моё внутреннее состояние.

Я очень скучаю по Ачинску: как бы скучно и грустно в нём ни было. Здесь моя семья, здесь есть прекрасные места, которые вызывают у меня чувство ностальгии, и в которые я бы хотела приезжать снова и снова. Но жить в Ачинске – никогда. Я не вижу тут способов проявить себя, не знаю, как можно построить карьеру, завести отличных приятелей, культурно обогащаться, знакомиться с интересными людьми, у которых можно чему-то научиться. Я не знаю, как там становиться личностью без нужных мне ресурсов. Но несмотря на это, душой я очень люблю свой родной город.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x