25.10.2021

Чистота карман тянет: начнут ли в Ачинске мыть подъезды ежедневно?

1 марта 2021 года в России вступили в силу новые СанПиНы по содержанию общедомовых помещений в многоквартирных домах (постановление РФ от 28 января 2021 г. № 3). Если сейчас управляющие компании проводят влажную уборку в лучшем случае раз в неделю, то согласно документу, наводить порядок теперь будут ежедневно на всех этажах, а не только на первых. Влажная очистка мусоропровода будет производиться раз в неделю, столько же – дезинфекция.

— За чей счёт будут наводить марафет в подъездах многоэтажек? К чему готовиться собственникам? – спросил председатель ачинского горсовета Сергей Никитин у представителей управляющих компаний, собравшихся на совещании в администрации города. Все в один голос заявили – паниковать не стоит: действие документа поставлено «на паузу», и в настоящее время Минстрой готовит разъяснительные материалы, в которых новые санитарные требования пропишут более детально и понятно.

— Конкретного понятия, что такое «влажная уборка», в законодательстве до сих пор нет. Что туда входит – мытьё полов, подметание, протирание перил – неизвестно, – рассказал главный инженер УК «Центр управления МК» Михаил Балоночкин. – Как нам кажется, в итоге выбор: сколько раз проводить уборку в подъезде, – будут делать жильцы. Сейчас это так и происходит – именно собственники решают, с какой периодичностью им нужно мыть полы. Правда, существует минимальный перечень, от которого люди отказаться не вправе. Кстати, как показывает практика, в большинстве случаев собственников этот перечень устраивает – мало кто хочет переплачивать за услугу.

По словам Михаила Балоночкина, насколько вырастёт тариф в случае увеличения периодичности уборки подъезда, управляющая кампания ещё не просчитывала. Согласна с мнением коллеги, что решающее слово оставят за жильцами, и Инна Рябцева, представитель «Жилищно-эксплуатационной компании». Перспективы относительно повышения стоимости, как отметила Инна Валерьевна, для собственников отнюдь не радужные.

— Мы готовы увеличить периодичность уборки, если так решат жильцы на общем собрании, – объяснила свои слова Рябцева. – Если люди захотят, чтобы подъезды мыли ежедневно, они должны понимать – квартплата существенно повысится. Сейчас мы осуществляем влажную уборку один раз в месяц: с мая по сентябрь, в общей сложности пять раз за год. Умножайте плату за услугу хотя бы на 360 и считайте, насколько увеличатся суммы в платёжках. Могу сказать, что очень существенно: в два-три раза, не меньше.

В целом представители ачинских УК были солидарны – в первую очередь законодатели всё-таки будут полагаться на мнение собственников: нужно ли им увеличение периодичности уборки или нет. Кому окажется нужным, вынуждены будут оплачивать жилищные бонусы.

P.S. Обновлённые правила, выглядят, мягко говоря, странно. Отрадно, что законодатели беспокоятся о своих гражданах и желают придать нашим домам более уютный и цивилизованный вид. Однако у тех, кого не устраивает график той же уборки подъездов, и сейчас есть право принять решение – мыть полы раз в месяц или десять. В связи с этим кажется сильно радужными озвученные управляющими компаниями перспективы о праве выбора для собственников. Как будет на самом деле – станет известно уже совсем скоро.

От редакции. А вам по душе данная инициатива? Готовы за это платить? Или поздновато власти вспомнили о чистоте? Делитесь своим мнением с корреспондентами «А» по телефону: 8 (39151) 5-83-46.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x