18.04.2021

Жизнь по кайту: ачинец 8 лет занимается экстремальным спортом

Образ жизни современного человека зачастую завязан на работе и доме, и если это офис, то логично, что организму нужна дополнительная нагрузка – чтобы «сменить картинку», вырваться из рутины, убрать стресс. В последнее время экстремальные виды спорта всё больше завоёвывают внимание. Ездой на горном снегоходе уже никого не удивишь. А как насчёт кайтинга? Сегодня гость номера – в прошлом преподаватель, ныне работник железной дороги и любитель экстрима Дмитрий Доброхотов с 8-летним опытом полётов на кайте.

Мы встретились перед спорткомплексом «Олимп» – Дмитрий как раз подготавливал кайт для следующего полёта:

— Если времени немного, то выбираюсь покататься на Рудник, – рассказывает Дмитрий. – Если больше, то еду далеко за город – на озеро Белё, например. Ещё хорошее место для катания – поля между Назарово и Ужуром. Вообще это занятие очень затягивает, я уже не представляю, как можно не катать.

— Почему именно кайтинг и чем он отличается от парапланеризма? По-моему, они схожи.

— Да, верно подмечено: купол кайта напоминает параплан, однако параплан массивнее и вообще – этот вид спорта гораздо опаснее кайтинга. Однажды я увидел, как за Чулымом летают на парапланах. Я – в Интернет, начал узнавать, где можно купить оборудование и сколько всё это дело стоит, нашёл красноярский форум парапланеристов. Оказалось, они ещё и кайтингом увлекаются. После этого идея заниматься парапланеризмом у меня отошла на второй план. Сначала купил маленький кайт, учебный – у него размах крыла буквально с машину, позапускал – заинтересовался ещё больше.

— Ну вот кратко – как летать? Или катать?

— Катаем зимой на лыжах или борде, летом – на водных лыжах или доске. Виды кайтов также различаются в зависимости от времени года: парафойл – для зимы, надувной и арочный – для лета. По сути, кайт – это лыжи для ленивых (Смеётся.). Основное его предназначение – разогнать спортсмена, стоящего на лыжах.

На пояс надевается трапеция, к которой на стропах крепится кайт и планка, с помощью которой ты можешь повернуть влево и вправо, затормозить. Стропы хоть и тонкие, но каждая выдерживает вес до пятисот кг. У каждой стропы своя функция: какие-то силовые, какие-то рулевые. Отправляемся всегда от берега. Выбираем свободное место, где меньше деревьев. Итак, прикрепил, распустил кайт, натянул стропы – и ловишь ветер. Он сам взлетит.

— Часто взлетаешь? И как быть, если порывом ветра тебя оторвало высоко от земли?

— Подлетания на змее возможны – они очень эффектны со стороны, но увеличивают вероятность травм. Не особо увлекаюсь этим. Взлететь можно так: повернуть руль в нужном направлении, и кайт тебя поднимет. На оборудовании предусмотрена страховка. Например, если стало страшно, то нажимаешь соответствующую кнопку, и пояс отцепляет кайт. Но чтобы тот не улетел в неизвестном направлении, есть ещё одна хитрость – так называемая пятая стропа: дёргаешь за неё, и кайт складывается и устремляется вниз. Главное, не растеряться и вовремя её дернуть.

На этом фото, как признался Дмитрий, оптический обман: он подпрыгнул всего на 30 см

— Это дорогой вид спорта?

— Разбег цен разный: для новичков можно купить добротный кайт в пределах 20-25 тысяч рублей. Этот (показывает на разложенный на снегу кайт. – Прим. авт.) – французский за 55 тысяч рублей.

Вообще, как считает Дмитрий, в арсенале у любого уважающего себя кайтингиста должно быть не менее 3-4 кайтов, у моего собеседника их семь.

— На любой выезд беру с собой сразу несколько кайтов: с разным размахом крыла. И по приезде на место смотрю на погоду – если взять при сильном ветре самый большой кайт – может унести очень далеко (Улыбается.). Если ветра нет – сидим дома.

— Зимой не холодно распутывать все эти бесчисленные верёвочки и крепления?

— До минус 15 вполне комфортно. Если морознее – то проблематично. Креплений много, но это только на первый взгляд кажется, что их сложно и долго распутывать и ими управлять.

— Общаешься ли с единомышленниками?

— Общение с ребятами с форума сводится в основном к тому, чтобы договориться о встрече и покататься. Но всё упирается в наличие свободного времени: очень редко получается встретиться всем вместе. В Ачинске четверо человек, включая меня, занимаются кайтингом, со всеми я знаком и общаюсь.

— Считаешь ли себя профи?

— Я скорее продвинутый любитель. Профессионалы катаются чаще и участвуют в различных соревнованиях. Мне характер работы не позволяет часто этим заниматься.

— Что посоветуешь начинающему кайтингисту?

— Пообщаться с теми, кто уже катает. Что знаем – расскажем и покажем. Ещё купить самый простой кайт – попробовать позапускать и понять: твоё это или нет. Поначалу стоит запускать кайт вместе с кем-то. Со временем приходит опыт, и вполне можно делать это одному.

— Что для тебя кайтинг?

— Отдушина. Кто-то в зал ходит, кто-то куда-то ещё, а я катаю на кайте. Мне нравится это чувство экстрима. В подростковом возрасте я не увлекался спортом. Сейчас, можно сказать, отрываюсь за все прожитые годы.

— Когда будет открытие летнего сезона?

— Думаю, в первых числах мая. Уже на воде.

СПРАВКА

Кайтсёрфинг, кайтбординг или кайтинг – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

В 2012 году, по данным Википедии, число кайтеров в мире оценивалось ИСАФ и ИКА в 1,6 миллиона человек.

За счёт нововведений в конструкции змеев, улучшения систем управления и развития школ инструкторов по кайтсёрфингу значительно повысилась безопасность спорта.

Фото: «Город «А» и страница «ВК» Д. Доброхотова

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x