14.07.2020

Эпоха Ахметова

Апрель 2007-го. В Ачинском драмтеатре проходит церемония инаугурации нового мэра Ачинска Илая Ахметова, победившего на выборах с убедительным перевесом. В зале – яблоку упасть негде. Тут тебе и краевые чиновники, и уважаемые ветераны, и почти все городские руководители. Тогда ещё никто не знал, что в этот самый момент наступает целая эпоха Ахметова – новый мэр пробудет у руля более 13 лет. Это больше, чем любой другой руководитель Ачинска.

 

ЭСТЕТИКА ВЛАСТИ

В глаза бросался общий аскетизм мероприятия. На сцену вытащили стол, покрытый большим красным отрезом. Сзади – такой же красный плюшевый занавес. Не хватало только графина с водой по центру – и мероприятие по своему антуражу было бы не отличить от колхозного собрания. В таких скромных декорациях Ахметова мы больше не увидим. В дальнейшем подобные мероприятия будут проходить гораздо пышнее и масштабнее, ведь власть должна быть красивой, статусной и где-то даже недосягаемой. Это касается любого процесса эпохи Ахметова: конечно, важно, что из себя представляет суть, но главнее, чтобы снаружи всё выглядело красиво.

Порядок мэр начал наводить с администрации. Впрочем, ачинцы не увидели в этом ничего удивительного: ещё будучи управляющим директором АГК, он уделял большое внимание именно благоустройству.

Постепенно кабинеты мэрии и прочие помещения ремонтировались, переставая напоминать красный уголок сельского клуба – администрация города с каждым годом лишалась атрибутов советского времени. К сегодняшнему дню единственное, что осталось – памятник Ленину да герб РСФСР на фасаде. При Ахметове возле мэрии начали высаживать огромные клумбы. При Ахметове проходили самые массовые и яркие праздничные мероприятия. До сих пор одни ставят ему это в укор, другие – в заслугу.

 

«БУДЕТ АХМЕТОВ – БУДУТ И ДОРОГИ»

Ахметов пришёл к власти при явной поддержке Александра Хлопонина, в хвост и в гриву критикующего администрацию Ачкасова. Да что там – Ачкасова и его команду откровенно «мочили». Ещё в ходе избирательной кампании губернатор не стеснялся практически в открытую заявлять: не выберете Ахметова – не будет вам новых дорог.

Новые дороги, действительно, появились: Хлопонин сдержал слово, и краевой бюджет расщедрился почти на 300 миллионов рублей. Даже по нынешним временам – сумма внушительная. Кстати, это сыграло с Илаем Узбековичем злую шутку: приход к власти Ахметова в 2007 году у многих ассоциируется именно с новыми дорогами. А сейчас, когда Ахметов уходит, нет в городе более злободневной темы, чем ямы да ухабы.

Практически всё время своего правления мэр заявлял в интервью, что приветствует критику. И даже грозил разобраться с теми, кто оказывает на СМИ давление. 

Но время показало, что как раз критику Ахметов не терпит и относится к ней крайне болезненно. Он привык управлять предприятием: как сказал, так и будет. Но не учёл, что город – организм другого рода: тут переплетаются тысячи интересов и влияний.

За время правления Илая Узбековича никогда не замолкала главная тема: мол, чужак, наш город ему не родной… Хотя справедливости ради стоит отметить, что Ахметов не был Ачинску чужим: руководил глинозёмным комбинатом, потом был депутатом Заксобрания по Ачинскому округу.

Но он никогда особо и не скрывал: он пришёл не любить Ачинск, а управлять им. Думаю, если бы ему пришлось выбирать между двумя определениями – эмоциональным «отец родной» и рациональным «эффективный сити-менеджер», – он без сомнений выбрал бы второе.

 

ЧЕЛОВЕК РУСАЛА?

Имея за плечами большой опыт, Ахметов понимал, насколько важно держать нейтралитет. И он смог его соблюсти: выстроил ровные отношения с местной элитой, был на хорошем счету в крае, установил рабочие отношения с градообразующими предприятиями. Особенно с АГК – но оно и понятно: можно сколько угодно говорить о том, что работа в металлургической корпорации – это лишь определённый, пусть и большой, этап трудовой биографии,  но в памяти народной Илай Узбекович навсегда останется выходцем из РУСАЛа. 

Свою деятельность на посту мэра Ахметов начал с кадровой зачистки – из прежней администрации почти никого не осталось. Что ж, вполне объяснимое желание: сформировать свою команду, состоящую не только из профессионалов, но и из людей преданных. В том числе – из числа таких же выходцев из РУСАЛа. И команда Ахметова действительно внушала уважение. Особенно – экономический и юридический блок. Но в дальнейшем Ахметов, как руководитель не только авторитарный, но и творческий, неоднократно принимал импульсивные кадровые решения. Порой его логику не могло понять даже ближайшее окружение, и тема «сильной команды» с годами сошла на нет. Кажется, окончательный интерес к составу своей администрации глава Ачинска потерял после ухода Владимира Аникеева, с которым он много лет работал в одной упряжке.

С первых дней руководства Илай Ахметов придумал разделить город на участки, и каждый из них закрепить за определённым начальником отдела или управления. Планировалось, что они будут регулярно делать обход своего участка, чтобы понемногу наводить там порядок. Вряд ли эти самые начальники приветствовали данную затею (работы у них и своей хватало), но общий энтузиазм всё-таки сделал своё дело. Изначально действительно частенько устраивались рейды с привлечением СМИ. На протяжении 13 лет эта идея нет-нет, да и всплывала, но к концу правления Ахметова о ней, судя по всему, окончательно забыли. В том числе её оставил в покое и сам Ахметов.

А вот идея существования многочисленных общественных советов он терпеливо пронёс через все 13 лет своего правления. Видимо, идея учёта народного мнения ему казалась очень важной. Пусть в значительной степени общественные советы только создавали видимость своей значимости и бурной работы, но снаружи (см. выше) всё выглядело очень красиво, и главное – демократично. Ну или по крайней мере оригинально.

 

ИТОГИ

За 13 лет у Ахметова были разные периоды. Он мог вести самый активный образ жизни, устраивая в городе регулярные рейды, не стесняясь устраивать некоторым руководителям публичную порку. Было время, когда он словно уставал от всего этого и на некоторое время залегал на дно.

Возможно, из-за длительного срока правления Ахметова было принято считать, что именно при нём канули в Лету многие ачинские предприятия. На самом деле большей их части не стало не при Ахметове, и даже не при Ачкасове, а гораздо раньше. В бытность Илая Узбековича исчезли лишь ПАТП и ДПМК, но ни к одному, ни к другому он отношения, справедливости ради отметим, не имел – причины краха этих предприятий надо искать не в Ачинске, а в краевых коридорах власти. Илай Узбекович «виновен», возможно, лишь в одном: ему не хватило политического веса, чтобы повлиять на ситуацию. Поэтому на слова о том, что Ахметов не смог спасти предприятие, он всегда реагировал крайне раздражительно, и это можно понять. Достаточно вспомнить очень эмоциональное выступление мэра на собрании рабочих ДПМК, которое состоялось во Дворце культуры в 2014 году – именно тогда стало понятно, что дорожному предприятию приходит кирдык.

Как многие руководители крупного масштаба, он не почувствовал ту грань, когда можно было уйти максимально красиво, оставшись в народной памяти как лучший мэр всех времён. Тем не менее, Ахметова всегда будут помнить как градоначальника, при котором появились спортивный комплекс «Рекорд», крытый каток и Зал борьбы. При нём построен новый молочный завод ЗАО «Назаровское» и перинатальный центр. Появились новые места для отдыха и значительно облагорожены существующие. Отремонтированы и реконструированы многочисленные культурные объекты.

Слухов об истинной причине отставки ходит очень много, и как оно было на самом деле, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем. Пока что понятно одно: с должности ушёл яркий и харизматичный руководитель. Хотя бы именно поэтому надо ждать: в ближайшее время в городе изменится многое. Придёт новый человек, и наступит эпоха нового ахметова. Кто именно станет новым мэром – особого значения не имеет. Ведь за 13 лет изменилось многое, а главное – общее настроение масс. Если в апреле 2007-го люди думали: кто бы ни пришёл, обязательно будет лучше. Теперь парадигма совсем другая: лучше уже вряд ли будет, кто бы ни пришёл. И дело не в нашем городе, а во всей стране. Но если новому мэру в отдельно взятом Ачинске удастся эту ситуацию переломить, честь ему будет и хвала.

5 1 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x