23.09.2021

Казанский собор Ачинска обрел икону Архангела Михаила

Как рассказала катехизатор Казанского собора Ксения Кузнецова, недавно в свечную лавку обратилась женщина: «А храм принимает иконы? Можно же подарить икону? В нашей семье есть такая…» Получив утвердительный ответ, женщина ушла. И вернулась. В руках она несла достаточно большую икону на холсте в раме. С первого взгляда было понятно, что это храмовая икона.

Совсем немного поведала о судьбе иконы Наталья Копейкина — именно так зовут эту женщину. Вот то, что она рассказала:

— Икона многие годы была в семье мужа. Передана по наследству от прабабушки, которая жила в деревне Бобровка Большеулуйского района. В семью прабабушки икона попала в начале ХХ века, когда разрушались и грабились храмы. Тогда люди, рискуя своей жизнью, спасали иконы.

Последние годы икону хранила тётя мужа — Татьяна Александровна Муратова, которая прожила много лет в селе Малая Ивановка, а сейчас уезжает и с собой взять её не может…»

Пожертвованная икона Архангела Михаила сохранилась достаточно хорошо. Кое-где имеются потёртости холста и незначительные повреждения рамы.

Икону отреставрировали, поместили под стекло. Теперь она находится в храме. Её расположение приметно: между свечной лавкой и регистратурой, как раз напротив иконы Покрова Пресвятой Богородицы.

Только непонятно, при каких обстоятельствах были нанесены небольшие повреждения холста: то ли проколы, то ли порезы… особенно в районе левого глаза Архангела.

Фото: aksobor.ru

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x