20.01.2021

В очередь!

В очередь!

Если ничего не изменится, с 1 января 2021 года стоимость справки для водителей увеличится в несколько раз

Речь идёт о многострадальном приказе Минздрава РФ, утверждающего новый порядок медосвидетльствования для водителей. Да, это именно та инициатива, вызвавшая около года назад возмущение не только населения, но и главы государства Владимира Путина. По новым правилам ВСЕ водители должны сдавать два дополнительных теста – на наркотики и алкоголь. В результате стоимость справки может вырасти в разы, а время на её получение растянется до неопределённого. Разбираемся, к чему готовиться автолюбителям.

 

Перенесло, но не изменило

 

Всё началось в конце 2019 года, накануне вступления в законную силу поправок в приказ Минздрава № 73, как мы уже упоминали выше, сделавших обязательными два дополнительных теста на алкоголь и наркотики. За месяц, предваряя существенное удорожание медкомиссии для водителей, в коридорах медицинских учреждений выстроились километровые очереди: автовладельцы торопились получить справки по старым ценам. Житель Казани умер, отстояв несколько часов за справкой. Скандал докатился до президента России Владимира Путина, резко раскритиковавшего нововведение. Реакцией Минздрава стало отсрочивание поправок ещё на полгода. Чуть позже вышел в свет новый проект, в котором дорогие и длительные анализы следовало брать в случаях, если у человека были «выраженные симптомы или состояния заболевания, являющегося противопоказанием к управлению транспортом». Водители облегчённо вздохнули.

Однако к планируемой дате внесения поправок, ослабляющих хватку, правила приняты не были. Вместо этого правительство просто перенесло сроки вступления старого варианта на 1 января 2021 года. В Минздраве заявляли, что документ будет доработан снова, но пока тишина. До момента «ИКС» осталось 14 дней.

Ни в Ачинской, ни в краевой госавтоинспекции не подтверждают, но и не опровергают надвигающиеся изменения. Говорят, никаких распоряжений о новых правилах в ведомство не поступало. В регистратуре ачинского наркодиспансера также не смогли прокомментировать «Городу «А» нововведения. К моменту публикации главный врач учреждения находился на «больничном».

 

Чем же страшны новые правила прохождения медицинской комиссии для водителей?  

Если поправки всё-таки вступят в силу, все автовладельцы без исключения будут обязаны сдавать анализ мочи и крови в наркодиспансере. Мочу планируют брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь — на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это специфический маркер, который показывает регулярную алкогольную нагрузку.

Учитывая, сколько ДТП происходит с участием нетрезвых и неадекватных водителей, никто не спорит, что наркоманов и алкоголиков не следует пускать за руль. В один из рейдов дорожные полицейские задержали сразу 14 ачинцев за езду в нетрезвом виде. Вызывает недоумение стоимость анализов: эксперты утверждают – она увеличится в разы. По прогнозам экспертов цена возрастёт до 7-8 тысяч. Кроме того, непонятны и сроки получения результатов новых обследований.

Чиновники предполагают, что нововведение позволит отсеивать недобросовестных водителей ещё на этапе прохождения медицинского осмотра. Посыл, как всегда, радует, а вот исполнение – хромает.

Водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или за отказ от медосвидетельствования, дополнительные анализы действительно не повредят. Но если я ни разу не попадалась пьяной за рулём, не состояла на учёте в наркодиспансере, то почему должна доказывать этот факт рублём, нервами и временем? Добросовестных водителей всё-таки большинство!

Мнение

Евгений Абакумов, замглавного врача по экспертной работе «Красноярского краевого наркологического диспансера № 1»:

— Не понимаю ажиотажа, вызванного данной темой. Новый порядок проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств обсуждают давно, о нём уже всем известно. Если никаких изменений не произойдёт, приказ вступит в силу 1 января 2021 года, как и было запланировано. Медицинские учреждения к работе в новых условиях полностью готовы.

Ничего страшного в новых правилах нет, не стоит беспокоиться о дополнительных видах обследования – они являются лишь вспомогательным инструментом для принятия специалистом окончательного решения об отсутствии/наличии противопоказаний к вождению автомобилем. Не нужно думать, что если тесты покажут положительный результат, водителю или кандидату в водители не выдадут заключение. При неудачных результатах теста человека направят на подтверждающее исследование. Мы и сейчас проводим подобные обследование, но о его стоимости после вступления Приказа в силу, говорить рано. Однако нужно понимать, что удорожание, в любом случае, неизбежно: мы перенимаем зарубежный опыт и ставим перед собой цель выявлять противопоказания к вождению автомобилем ещё на этапе прохождения комиссии. Права получают или меняют не так часто, чтобы стоимость сильно сказалась на материальном положении человека. Думаю, раз в десять лет пройти такое обследование будет под силу каждому водителю.  

 

Как сейчас?

В настоящее время справки при прохождении медкомиссии выдаются водителям медицинскими центрами, которые имеют соответствующую лицензию. В Ачинске стоимость процедуры зависит от расценок конкретных клиник и начинается от 500 рублей. Справки от психиатра и нарколога берут в государственных учреждениях: цена двух в районе – 500 рублей. Если нарколог обнаружит у водителя признаки злоупотребления веществами, он потребует прохождения дополнительных обследований на алкоголизм и наркоманию. Проводятся эти процедуры за счёт государства.

 

В тему

Кому придётся получать справки по новым требованиям и стоимости?

Медосмотр проходят курсанты автошкол, водители при замене прав, получении новой категории или возврате удостоверения после лишения (восстановления по медицинским показаниям). Справка действует в течение года. При смене фамилии водителя или утере прав медосмотр не требуется. Иногда справка нужна для предъявления работодателю (для профессиональных водителей).

Фото из открытых источников

0 0 Голос
Рейтинг статьи
1
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x