19.01.2021

Выбросили из головы

Депутаты горсовета отклонили инициативу о возвращении прямых выборов мэра, зато приняли бюджет 2021 года в первом чтении

Основными вопросами повестки очередной сессии горсовета стали рассмотрение проекта бюджета на будущий год и инициатива ЛДПР о возвращении прямых выборов мэра Ачинска. Неожиданно депутаты споткнулись о, казалось бы, технический вопрос – о «переутверждение» своих же решений.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПЕССИМИЗМ  

Елена Глоба, и.о. начальника финансового управления администрации Ачинска, доложила депутатам об общих параметрах бюджета города на будущий год. Он выглядит следующим образом: доходная часть – 3,474 млрд рублей, расходная – 3,504 млрд. Дефицит, таким образом, составит 30 млн рублей.

Глоба назвала такой бюджет стабильным и сбалансированным. Однако председатель контрольно-счётной палаты Елена Слезко, которая проводила экспертизу параметров бюджета, пришла к выводу, что хоть главный финансовый документ города и соответствует всем требованиям, однако «экономическая ситуация диктует некоторую финансовую неуверенность». Ожидается, что доходы будут получены в меньшем объёме, чем запланировано – это опять же вызвано экономической ситуацией. Например, вероятен рост задолженности по налогам из-за снижения платёжеспособности населения.

— …Но будем надеяться, что нам удастся сохранить заложенные параметры. По крайней мере – на 2021 год, – сообщила Слезко. Вся надежда, как следовало из её слов, на вышестоящие бюджеты.

Перед тем, как проголосовать за проект бюджета в первом чтении, слово взял депутат Дмитрий Кузнецов. По его словам, он проанализировал основные параметры бюджета на будущий год и пришёл к выводу, что он чересчур оптимистичен. Например, рост собственных доходов города определён в размере 10-22 процентов. В условиях пандемии, когда сокращаются зарплаты и закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, такой рост нереален, считает Кузнецов.

— Поступления по статье «Налоги на совокупный доход» вообще заложены беспрецедентные: рост с 57-ми до 120 миллионов! Обращаю внимание, что отчисления по данной статье идут в основном от организаций торговли, услуг и общепита. Эта сфера переживает не лучшие времена, и скорее всего, на них государство снизит налоговое бремя.

Доходы от приватизации муниципального имущества Кузнецов и вовсе посчитал фантастическими. Например, в 2021 году КУМИ запланировал продать 56 объектов недвижимости и выручить за это 386 млн рублей. Это при том, что в текущем году удалось реализовать лишь четыре объекта.

Тем не менее, большинство коллег не поддержало сомнения Кузнецова, и проект бюджета в первом чтении был принят.

ДЕПУТАТЫ ПРОТИВ ПУТИНА?

Обсуждение второго важного вопроса сессии – о возвращении прямых выборов мэра – опять не обошлось без активного участия Кузнецова. Собственно, он и был инициатором этого предложения.

В ходе своего пятиминутного спича депутат обозначил несколько аргументов в пользу общенародных выборов главы Ачинска. Например, по его мнению, в условиях тяжёлой социально-экономической ситуации отстранение населения от участия в формировании органов местного самоуправления приведёт к резкому ухудшению отношения к власти, а также к росту протестных настроений.

В качестве главного козыря Кузнецов привёл высказывание Владимира Путина, сделанное ещё в 2013 году:

— На вопрос о том, нужно ли мэров городов выбирать или назначать, президент дал чёткий и однозначный ответ: «Мэров, конечно, только выбирать»…

Когда Кузнецов упомянул о том, что именно прямым голосованием избирался городской голова с момента основания Ачинска, его поправил справедливоросс Владимир Озереденко:

— Дмитрий Сергеевич, вы не знаете историю нашего города… Первого главу Ачинска, вообще-то, назначал глава администрации края Аркадий Вепрев. И Ашлапова нам тоже назначали… Так что, если быть точным, прямые выборы «головы» у нас проводились лишь дважды. Поэтому употреблять термин «исторически сложилось», я считаю, не совсем корректно. Тем не менее, я поддержу ваше предложение: глава нашего города должен избираться прямым голосованием.

Несмотря на то, что инициативу ЛДПР поддержала фракция «Справедливая Россия», голосов всё равно не хватило: «за» проголосовали только семь депутатов. Позицию оставшихся 14 депутатов не сумело пошатнуть даже приведённое мнение президента…

ПЕРЕГОЛОСОВАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

Наибольшее оживление среди депутатов вызвало обсуждение вопроса об отмене уже принятого ими решения о проведении выборов мэра. Напомним, ещё 30 октября в дистанционном режиме состоялась сессия, на которой конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ачинска был назначен на 18 декабря. Кроме того, на этой же сессии договорились включить в состав конкурсной комиссии депутатов Ирину Вавилову, Виктора Зыкова и Сергея Мачехина.

Однако несколько дней спустя спикер горсовета Сергей Никитин созвал журналистов на экстренную пресс-конференцию и объявил: «Есть вероятность того, что те решения, которые мы приняли в онлайн-формате, в дальнейшем могут быть отменены. Мы, конечно, можем это оспорить, но судебные тяжбы – дело длинное. Поэтому, чтобы не оставлять Ачинск без градоначальника, нужно отменить принятое решение, и вынести его на голосование повторно – уже в очном формате».

Как оказалось, не все депутаты поняли, зачем нужно отменять ими же принятые решения. Слово взял Владлен Власенко:

— В пояснительной записке, которую подготовила начальник организационно-правового отдела горсовета Татьяна Моисеева, говорится, что юридических оснований для отмены уже принятого нами решения не имеется. Она права или нет?

— Она права, – ответил коллеге Сергей Никитин. – Мы всё сделали правильно. Но в законодательстве есть нюансы, которые позволяют оспорить это решение. Я считаю, не произойдёт ничего страшного, если мы сегодня проголосуем за отмену прежнего решения и примем новое – чтобы спокойно заниматься подготовкой к работе конкурсной комиссии по выборам главы города.

— А прокурор нам протест не выносил?не отставал от спикера Владлен Иванович.

Ответить Власенко решил сам прокурор Сергей Иванов, тоже присутствовавший на сессии. Он подтвердил, что протест, действительно не выносился, но предложение Никитина он поддерживает:

— Действительно, есть мнение, что впоследствии могут возникнуть судебные споры…

Слова попросила юрист горсовета Татьяна Моисеева:

— Можно я объясню, почему не имеется юридических оснований для отмены принятых решений? Во-первых, заседание, прошедшее 30 октября, соответствует нашему решению о порядке проведения сессии при введении ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения инфекции. Во-вторых, при проведении сессии был соблюдён кворум. В-третьих, достоверность проведения голосования тоже не вызывает сомнений – оно было открытым и поимённым.

С технической стороны реплика Моисеевой выглядела как обычное разъяснение своей позиции по данному вопросу, но эмоционально это прозвучало как особое мнение.

Тем не менее, от греха подальше, депутаты решили всё-таки переголосовать. Таким образом, заново было принято решение о назначении выборов главы города – из-за этого сроки сдвинулись, и теперь вместо 18 декабря выборы назначены на 12 января. Кроме того, во время «переутверждения» состава комиссии по выборам главы Ачинска Сергей Мачехин взял самоотвод и предложил вместо себя включить в комиссию своего коллегу Антона Куранова.

- В преддверии сессии мы очень плодотворно поработали на комиссиях, которые заняли даже больше времени, чем мы планировали. Но это и хорошо: чем больше депутаты вникают в цифры, тем глубже разбираются в сути вопросов. Умение грамотно расставить приоритеты, эффективно использовать имеющиеся в бюджете средства – главная задача второго чтения. Безусловно, на сессии было много рабочих моментов – думаю, в первую очередь это вызвано тем, что в составе горсовета много новых депутатов, и такой сложный вопрос, как принятие бюджета, вызывает у них немало вопросов. Наша задача – помочь разобраться, сориентироваться в цифрах и приоритетах.
Сергей Никитин
Председатель Ачинского городского Совета депутатов
0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x