24.09.2020

337: полёт нормальный!

Традиционно в июне в Ачинске отмечается День города. Обычно праздник включает в себя массу мероприятий: парады, концерты, выставки, конкурсы, флешмобы, игры… Нынче городу исполняется 337 лет. Но в связи с эпидемиологической обстановкой, конечно, никаких массовых мероприятий не предвидится. Мы решили исправить ситуацию и перенести празднование на страницы газеты. А чтобы почувствовать атмосферу родного города, давайте совершим виртуальное путешествие по самым уютным уголкам Ачинска, которых с каждым годом становится всё больше и больше.

Вот и на нашей улице праздник

Когда заговорили о том, что РУСАЛ готов выделить свыше 40 миллионов рублей на реконструкцию улицы Кравченко, в это как-то даже и не верилось. Но сказано – сделано! Прошёл год, и главную городскую улицу теперь не узнать: новый асфальт, велодорожки, освещение, арт-объекты, а лавочек-скамеечек-клумб и не перечесть. Гуляй – не хочу!

Первая «космическая»

Кстати, именно на улице Кравченко, в районе пятого микрорайона, появилась первая «космическая» игровая площадка для детей. А всего таких площадок в городе будет четыре. Средства (около пяти миллионов рублей) выделила копания РУСАЛ в рамках очередного соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Ачинска.

Олег Безруких, начальник сырьевого цеха АГК:

— Я рад, что живу в городе, где есть места для отдыха, современные спортивные площадки, парки и скверы с замечательными качелями и каруселями для подрастающего поколения. И то, что руководство моего предприятия вкладывает деньги в благоустройство Ачинска, мне кажется правильным. 

Для спорта и отдыха

Этот сквер раньше толком даже никак и не назывался. Теперь он по праву зовётся Сквером металлургов: РУСАЛ выделил средства (13,5 миллиона рублей) на благоустройство, сотрудники АГК с любовью высадили там новые деревья. Новый фонтан, новые скамейки – да вообще всё новое, включая территорию для занятий спортом на свежем воздухе. А нынче, кроме того, спортивный сектор существенно расширился – там появилась огромная площадка для экстремальных видов спорта. Одна из лучших за Уралом, между прочим. Угадайте, кто выделил на это деньги?

Сергей Мачехин, депутат горсовета, директор УК «Центр управления МКД»:

— Отрадно, что ключевое предприятие города так активно участвует в его благоустройстве. Самое важное, что эта работа – систематическая: уже не первый год подписывается соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией Ачинска и АГК. Второй важный момент – все обязательства, данные в рамках этого соглашения, РУСАЛ выполняет безупречно. Знаю, что жители города воспринимают благоустройство исключительно положительно. Скажу больше: люди искренне сопереживают происходящему, высказывают в процессе работы пожелания и радуются происходящим изменениям. 

На радость Кирову и всем нам

Заглянем и в старый центр. Ведь здесь находится сквер Театральный – один из самых уютных уголков города. Впрочем, таким он стал совсем недавно – до 2018 года здесь официально хоть и было место отдыха, но было оно каким-то неухоженным, и желающих провести тут свободное время не находилось. Но в 2019 году компания РУСАЛ выделила средства, и сквер волшебно преобразился. Скамеечки, ограждения, аллеи, скульптуры – любо-дорого посмотреть! Кажется, даже Сергей Миронович Киров заулыбался от такой красоты.

Андрей Котлягин, начальник цеха кальцинированной соды АГК:

— Горжусь тем, что работаю на предприятии, которое не только заботится о своих сотрудниках, но и делает наш город лучше. Я здесь живу, и мне важно, что Ачинск становится красивее, удобнее и современнее. Этой весной при поддержке РУСАЛа начал свою деятельность «Объединённый волонтёрский центр», в работе которого я тоже принимаю участие в качестве волонтёра. Идея помогать в трудной ситуации объединила тысячи ачинцев и сделала нас лучше!

Струится и поёт

Сколько это сооружение принесло радости ачинской детворе! Два года назад на площади Дворца культуры наконец-то снесли старый фонтан и соорудили новый: с подсветкой и с музыкой! Компании РУСАЛ он обошёлся в 10 миллионов рублей.  

Высокое искусство – ачинцам!

Давайте вспомним и яркие культурные события, которые состоялись в нашем городе за последнее время. С 2017 года в Ачинске при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» проходит театральный фестиваль, благодаря которому ачинцы смогли познакомиться с творчеством воспитанников школы-студии МХАТ. Гастроли всегда проходят с аншлагом – горожане, конечно, успевают соскучиться по высокому театральному искусству.

А в этом году горожане получили невероятный подарок от РУСАЛа – выступление прославленного коллектива «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова с программой «Пьяццолла-гала». Чувствуете уровень?

Для маленьких техногениев

В этом году в Ачинске будет построен технический центр для детей и подростков – «Кванториум». Тысячи ребятишек ждут его открытия с огромным нетерпением. Стоимость объекта составляет 135 миллионов рублей, и финансовую сторону взяла на себя компания РУСАЛ. Сумма, конечно, наталкивает на мысль: техноцентр получится всем на зависть.

Сергей Никитин, председатель Ачинского городского Совета депутатов:

— К сожалению, муниципалитет не располагает таким количеством средств, которых хватило бы на благоустройство всего города. Поэтому здорово, что компания РУСАЛ помогает, и помогает очень много. Изменения, которые у нас происходят, радуют, думаю, каждого жителя. Надо сказать предприятию спасибо за понимание и неравнодушие. А наша задача, задача администрации – максимальный контроль: чтобы каждый рубль, выделенный РУСАЛом на благоустройство, был потрачен наиболее эффективно.

Всё для парка Победы!

События сейчас кипят и в парке Победы, который и без этого значительно преобразился за последние годы. Концепцию продолжения благоустройства теперь разрабатывают архитекторы, которые уже реализовали не один глобальный проект – в частности, красноярский экопарк «Гремячая грива», есть за их плечами и международный опыт. Делегация уже осмотрела место, выслушала пожелания ачинцев. Скажем по секрету: деньги (50 миллионов рублей) выделены в рамках грантового конкурса «Территория РУСАЛа». Если и дальше пойдёт так, как задумано, в 2021 году парк станет основным местом отдыха горожан.

5 1 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x