24.11.2020

Антон Пыжиков: «Призвание стало судьбой»

Антон Алексеевич Пыжиков, начальник электротехнического отдела АНПЗ, родился далеко от Ачинска – в городе Петропавловске, на севере Казахстана. В 90-е годы его отец ездил на заработки в Россию, в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Однажды, ещё учась в школе, вместе с отцом туда отправился и Антон. Получил российское гражданство, а в 1998 году поступил в Новосибирский государственный технический университет – просто потому, что в 11 классе ходил на подготовительные курсы в этот вуз. «Получилось так, что профессию я выбрал практически случайно, но энергетика действительно стала моим призванием», – рассказывает о своей юности Антон Алексеевич…

…Пока Антон учился, его родители окончательно перебрались в Россию. Местом постоянного проживания выбрали Ачинск, где на тот момент жили их родственники. Сын, на «отлично» защитив диплом по специальности «Инженер электрических станций и подстанций», тоже приехал в этот город.

Свою трудовую перспективу он увидел в крупных предприятиях:

— Сначала хотел устроиться на АГК, но на тот момент приём работников почему-то не вёлся. Пришёл на НПЗ, куда меня сначала приняли, что называется, сверх штата.

В цехе № 7, отвечающем за эксплуатацию электрооборудования, Антон некоторое время работал обмотчиком, а через полгода получил полноценное рабочее место – его перевели на участок по эксплуатации высоковольтного оборудования.

Не прошло и полутора лет как хорошо зарекомендовавшего себя электромонтера назначили мастером участка № 1. А непосредственным местом его работы стала головная подстанция, расположенная рядом с садовым обществом «Еловый ручей». 

— Летом, как правило, проводил там всё своё рабочее время – в мои обязанности входила организация работ по ремонту и обслуживанию электрооборудования  110-220 кВ, допуск ремонтного персонала, выполнение необходимых переключений для безопасного производства работ.

Профилактический ремонт электрооборудования для обеспечения дальнейшей бесперебойной подачи электроэнергии на предприятие, как правило, проходил в конце мая – начале июня, когда сам завод останавливался на плановый ремонт. Именно при Пыжикове на этой подстанции в течение двух лет была реализована большая программа по переходу с фарфоровой изоляции на современную, полимерную.

В феврале 2011 года Антона Алексеевича пригласили в отдел главного энергетика.

— В то время начальником там был Дмитрий Александрович Скакунов, высокий профессионал, уважаемый специалист, на которого все равнялись. Именно он меня и «позвал». Я, если честно, сначала сомневался: рядовым инженером, на меньшую зарплату… Решился из-за того, что захотелось перемен. Работа новая, интересная, хотя и сложная.

В 2014 году Дмитрий Скакунов пошёл на повышение и переехал в Москву, в профильный департамент компании «Роснефть». А Антона Пыжикова назначили на его место. И сегодня Антон Алексеевич возглавляет отдел, правда теперь называется электротехническим.

Коллеги уважают его за серьезное отношение к работе: сам подходит к ней ответственно и к другим требователен.

— Результат будет только тогда, когда берёшься за одно дело, полностью доводишь его до конца, и только после этого начинаешь другое, – уверен Антон Алексеевич. По-другому на таком серьёзном производстве, как Ачинский НПЗ, просто никак.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x