24.11.2020

Александр Нефедов: «Главное – железные нервы!»

Цех по эксплуатации электрооборудования Ачинского НПЗ – это структура, которая обеспечивает бесперебойное энергоснабжение всех подразделений завода, их стабильную работу. За эту деятельность отвечают порядка 130 работников. Среди них – электромонтёр Александр Нефедов.

Привокзальный район Ачинска, где Александр провёл всё детство и живёт до сих пор, – в своём роде особенное. Поселившись в этой части города, немногие стремятся переехать в другие районы. Там почти все друг друга знают. И это сказано не для красного словца – старшее поколение жителей Привокзального района строило НПЗ, а затем там работало. Их дети сначала вместе ходили в детский сад, потом учились в одной школе, а затем – пришли на завод. Не зря Привокзальный в народе и сегодня называют посёлком Нефтяников – по аналогии с посёлком Строителей.

Отец Александра всю жизнь работал на Ачинском НПЗ водителем, мать – в финансовом отделе. Старший брат нашего собеседника в своё время трудился в подсобном хозяйстве завода.

— Я устроился на НПЗ в 1993 году. Среди заводчан нашего поколения есть такая традиция: вести отсчёт трудовой биографии с того момента, как впервые оказался на территории завода. Многих туда привели родители ещё в детстве. Вот и я впервые увидел НПЗ в 1985 году, когда отец взял меня с собой. Бывал там часто и «изучил» его устройство задолго до того, как пришёл туда работать. К тому же в школе у нас часто проходили классные часы, на которые приглашались специалисты завода. Нас туда часто возили на автобусах на экскурсии, показывали цеха и установи.

Поэтому, когда настало время определяться с профессией, Александр долго не думал: окончил механико-технологический техникум, отслужил в Вооружённых силах и пришёл на завод электромонтёром.

— Работать на НПЗ было престижно всегда, а в то неспокойное время – особенно, потому что на заводе была стабильность, сильная социальная сфера, перспектива развития.

С огромной теплотой Александр вспоминает бригадиров-наставников Петра Петровича Карпенко и Владимира Григорьевича Волкова, начальников смен – они помогали молодому специалисту осваиваться, получать опыт. И вот уже 27 лет он не только добросовестно выполняет свою работу, но и в свою очередь помогает тем, кто пришёл на завод недавно. За работу награжден грамотами и благодарственными письмами завода и компании «Роснефть», медалью АНПЗ «За трудовую доблесть».

Современное оборудование НПЗ предъявляет серьёзные требования к профессионализму его работников. Поэтому оперативному персоналу цеха важно постоянно повышать свою квалификацию, чтобы иметь допуск к любому электрооборудованию. Тем более что процессы нефтепереработки постоянно модернизируются и совершенствуются, в том числе – за счёт компьютеризации.

— В последнее время стало очень много электронного, «умного» оборудования. Поэтому практически все на нашем участке имеют шестой – самый высший – разряд электромонтёра и четвёртую группу электробезопасности.

— Получается, уже более четверти века вы каждую смену выполняете одну и ту же работу – это не скучно?

— Есть, конечно, плановые обходы и осмотры, но каждая смена не бывает похожей на предыдущую. Потому что зона обслуживания большая, практически половина завода, оборудование разное, и никогда не знаешь, какая поступит заявка. Бывает, на поиск неисправности может уйти минута, а может – и половина смены.

— Что главное в работе электромонтёра?

— Главное – железные нервы. Что бы ни происходило – ни один мускул не должен дрогнуть! Никаких эмоций: сохраняй спокойствие и чётко выполняй свои обязанности.

Сейчас Александр Евгеньевич вместе с супругой (она и сама трудится на территории НПЗ, и её родители всю жизнь отработали на заводе) воспитывают сына-шестиклассника. Глава семейства уверен, независимо от того, на кого сын пойдёт учиться, его трудовая биография, скорее всего, тоже будет связана именно с заводом:

— На НПЗ столько специальностей, особенно технических, что он обязательно найдёт применение своим знаниям. Вот тогда у нас будет настоящая династия!

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x