27.10.2020

Администрация Ачинска расторгает контракт с подрядчиком, реконструирующим площадь ДК

Об этом накануне сообщил журналистам директор «Центра обеспечения жизнедеятельности» Дмитрий Книга. Фирме, которая выполняет благоустройство улицы Зверева, дают ещё десять дней на завершение работ.

Напомним, согласно условиям контракта преображение площади Дворца культуры (24 миллиона рублей, выполняет фирма «КапиталСтрой») и благоустройство сквера вдоль улицы Зверева (стоимость – около 29 миллионов рублей, занимается компания «СибКомИнвест») должны быть завершены 14 августа. Однако подрядчики попросили отсрочку на месяц.

15 сентября сроки сдачи были сдвинуты до 1 октября, затем – ещё на полмесяца. Но и к этому сроку ни один, ни второй подрядчик не выполнили свои обещания.

— Действительно, 15 октября – это срок, установленный для завершения реновации улицы Зверева и площади Дворца культуры, – рассказал Дмитрий Книга. – Но оба подрядчика в этот день работы в полном объёме не завершили. В связи с этим 16 октября в отношении ООО «КапиталСтрой», который реконструирует площадь ДК, будет начата процедура расторжения муниципального контракта в одностороннем порядке.

По словам Дмитрия Книги, после получения уведомления о расторжении договора у подрядчика есть два варианта. Он может резко ускориться и всё-таки закончить всю работу (тем более что по закону на расторжение контракта отводится до полутора месяцев). Второй вариант – прекратить работу сразу и согласиться с предъявленными претензиями. В таком случае размер штрафа составит не менее пяти процентов от суммы  контракта. Выплата будет произведена только за фактически выполненные работы. «Качественно выполненные, из качественных материалов», – подчеркнул Книга.

На улице Зверева ситуация выглядит значительно лучше – основные виды работ почти выполнены. Поэтому в адрес ООО «СибКомИнвест» будет направлено уведомление о необходимости представить в администрацию график с разбивкой по видам работ, срокам и количеству персонала. Подрядчик должен будет закончить работы максимум в течение десяти дней.

Отметим: поскольку оба подрядчика нарушили первоначальный срок сдачи объектов на два месяца, им начисляются пени. Уже сейчас «СибКомИнвест» задолжал бюджету 270 тысяч рублей, «КапиталСтрой» – 230 тысяч.

Причина столь длительной задержки, по мнению Книги, – в первую очередь отсутствие оборотных средств. В том числе именно из-за этого подрядчик не может найти достаточное квалифицированных работников.

— Как заказчик, я не снимаю с себя ответственности, – заявил Дмитрий Книга журналистам. – Сроки действительно упущены. Но вы сами знаете, что этот год как для Ачинска, так и для всей страны был нелёгким. Если изначально предполагалось, что пандемия не окажет значительного влияния на благоустройство и жизнеобеспечение города, то сейчас оценку ситуации можно поставить близкую к неудовлетворительной. Это связано с тем, что границы были закрыты, а основная масса сезонных разнорабочих как раз приезжала из стран ближнего зарубежья.

Тем не менее, Книга увидел в этой ситуации и положительные моменты. По его мнению, подход к реализации программ благоустройства в этом году отличается от предыдущих лет в выгодную сторону, сравнив для примера прошлогоднюю реконструкцию улицы Кравченко.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x