27.10.2020

Здоровье нестрогой отчётности

В Ачинске продаются таблетки от коронавируса, но они никому не нужны 

Благая весть облетела нашу страну в середине сентября: в России изобретено чудо-лекарство от коронавируса. Мало того: оно уже поступило в продажу. Причём сразу три наименования – «Коронавир», «Авифавир» и «Арепливир». Казалось, вот-вот, и коварная болезнь будет побеждена. Но на самом деле всё оказалось совсем не так оптимистично.

У многих специалистов такая скорость появления этих лекарств сразу вызвала подозрения: в странах, где в фармакологию вваливают миллиарды долларов, такого лекарства не изобрели, а у нас – представьте себе! Действительно, трудно поверить в то, что в России, которая закупает большую часть высокоэффективных лекарств за рубежом, вдруг вырвалась в передовики.

Но больше всего вопросов вызвала стоимость препарата: более 12 тысяч рублей. Для курса лечения нужно как минимум две упаковки. Скажите, какому пенсионеру, например, это по карману? А если заболела вся семья?

Вообще, ценообразование лекарства – штука сложная. Почему стоимость хороших лекарств кусается? Потому что они разрабатываются десятилетиями: изобретается состав, пропорции действующих веществ, проводятся опыты, пишутся исследования. На это уходят годы и годы!

Как нам удалось выяснить, главное действующее вещество всех трёх препаратов – фавипиравир. И изобрели его около 20 лет назад вовсе не в России, а в США. Но из-за сильных побочных эффектов ему так и не нашли применения. Ни одно исследование не доказало очевидную эффективность фавипиравира против covid-19. Да и не могло доказать – слишком мало времени прошло, чтобы провести более-менее достоверные доклинические испытания.

Наши коллеги из «Новой газеты» тем временем выяснили, что фавипиравир – это модифицированный пиразин. Лекарства на его основе (например, пиразинамид) известны с 1936 года – ими лечат от туберкулёза. Причём это одни из самых недорогих лекарств: красная цена ему – не более 200 рублей. Сейчас препарат, по странному стечению обстоятельств, практически исчез из розницы.

На днях стало известно, что таблетки от коронавируса поступили в свободную продажу. Мы обошли пять сетевых аптек Ачинска. В четырёх из них ни одного из трёх видов препаратов не было. Если, теоретически, кто-то попросит привезти, то нужно будет ещё узнавать у поставщиков – возможно ли это. Но к такому развитию событий в ачинских аптеках относятся крайне скептически.

Когда наш корреспондент интересовался у провизоров, высок ли будет спрос, если лекарство всё-таки завезут, на него смотрели как на больного, но не ковидом:

— Молодой человек, вы в своём уме? Кто ж их за такие деньги вообще купит?

В одной из аптек, например, посетовали: «Кому такое лекарство по карману? Доходы у населения очень снизились… Вот сейчас девушка приходила, ей врач назначил препарат за 360 рублей. Ей оказалось дорого, подобрали аналог подешевле. А вы говорите – 12 тысяч…».

При этом в аптеках говорят: «Коронавир», например, надо рассматривать прежде всего не как панацею от коронавируса, а просто как сильный противовирусный препарат.

Лишь в «Губернских аптеках» эти таблетки оказались в наличии.

— Двести миллиграммов, 50 таблеток, 12 320 рублей, – сообщили в окошке.

— Они продаются без рецепта?

— Вообще – по назначению врача.

— То есть нельзя сейчас взять и купить этот препарат?

— Ну вообще он не строгой отчётности… – немного растерялась провизор.

— Я могу их приобрести прямо сейчас?

— Ну да, если вам врач назначил…

Однако, как нам удалось выяснить, ещё ни одного стандарта продано не было. Хотя некоторые посетители интересуются – и прежде всего ценой. «Конечно, 12 тысяч – это дороговато», – вздыхают работники аптеки.

Производители препаратов тем временем не могут дать внятного объяснения их высокой стоимости. Да, мы все понимаем: хорошее лекарство не может стоить дёшево. Но может, всё гораздо проще: просто в очередной раз кто-то хочет заработать на здоровье наших сограждан? Почему-то такое объяснение кажется более убедительным.

0 0 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x