27.10.2020

Выборов – нет, а выбор – есть

У нас есть хорошие новости: возвращаются прямые выборы мэра Ачинска! Правда, пока не по-настоящему, а лишь на страницах нашей газеты. Тем не менее, люди должны принять в этом участие – хотя бы таким образом. Разумеется, кандидатуры, которые мы вам предлагаем для обсуждения, взяты не с потолка. Кто-то имеет собственные политические амбиции, кого-то подсказали наши читатели, ну а чей-то опыт, на наш взгляд, сам по себе заслуживает применения именно на посту главы Ачинска. Есть кандидатуры, которые, чего скрывать, давно обсуждаются в кулуарах.

Татьяна Быкова ещё совсем недавно руководила городским управлением образования. В августе на неё были возложены обязанности заместителя главы Ачинска по соцвопросам. А недавно в течение короткого времени даже была градоначальником – когда Пётр Хохлов уходил в кратковременный отпуск. Ну и просто украсить наш список женским лицом – по крайней мере очень приятно.

Слухи о том, что РУСАЛ планирует предложить на этот пост Евгения Жукова, ходят давно. Правда, есть и другая информация – что сам Жуков категорически этого не хочет. По крайней мере в начале этого года он об этом заявлял вполне недвусмысленно. Тем не менее, кандидатуру со счетов сбрасывать нельзя. Тем более что у нас уже был такой пример: Илай Ахметов тоже в своё время руководил глинозёмным комбинатом.

Николай Захаров ныне работает директором ООО «Сервис-Центр» (это один из крупнейших подрядчиков НПЗ), но жители Ачинска знают его прежде всего как заместителя бывшего мэра Михаила Ачкасова: Захаров был его первым заместителем, отвечал за целый блок вопросов и прослыл грамотным экономистом.

Преимущества Владимира Колычева, генерального директора ООО «Ачинский Цемент»: молодой, эффективный менеджер, руководитель одного из крупнейших предприятий Ачинска. Имеет опыт депутатской работы – это тоже большой плюс. Вопрос только в том, нужно ли всё это ему самому.

Нельзя скидывать со счетов и Дмитрия Кузнецова – нового депутата горсовета от партии ЛДПР. На выборах в Заксобрание он стал основным соперником Владимира Чернышенко и голосов, в принципе, набрал тоже немало. Несмотря на то, что в городе о нём узнали только этим летом, в ходе избирательной кампании, Кузнецова вполне можно считать своим – родился он в Ачинске.

Преимущество Сергея Мачехина, руководителя УК «Центр управления МКД» – большой опыт работы в жилищно-коммунальной сфере. А это, возможно, именно то, что сейчас в первую очередь нужно Ачинску: крепкий и грамотный хозяйственник. Добавим к этому и активную депутатскую деятельность в горсовете. Напомним, на минувших выборах он стал лидером среди всех одномандатников: за него проголосовало более 46% избирателей.

Ещё один кандидат – Василий Мизинко, тоже депутат горсовета. Работал заместителем председателя местного парламента – это тоже большой плюс. В депутаты он пришёл из предпринимателей, а значит, хорошо разбирается в экономике.

Сергей Никитин несколько дней назад был избран председателем горсовета. Впрочем, это вовсе не мешает ему заявиться и на выборы главы города. Среди преимуществ – большой производственный опыт. Никитин – не только популярный у избирателей депутат-долгожитель, но и общепризнанный политический тяжеловес. Возможно, только благодаря ему на минувших выборах «Единая Россия», при всех её непопулярных решениях, набрала почти 28%.

Александр Токарев – ещё один хозяйственник. Люди, с ним работавшие, характеризуют его как хорошего специалиста и амбициозную личность. Учитывая, что сфера его деятельности – коммунальная сфера, опыт Токарева тоже может очень пригодится Ачинску.

Пётр Хохлов на протяжении многих лет находился в тени предыдущего мэра. Однако с уходом Ахметова он значительно активизировал свою публичную деятельность и, такое ощущение, вполне справляется с ролью градоначальника. Так что как ещё один кандидат (также имеющий опыт производственного менеджмента) – вполне может рассматриваться на пост мэра.

Владимир Чернышенко вряд ли променяет статус депутата Заксобрания на должность главы Ачинска, но раз уж мы условились перечислить все влиятельные политические фигуры, то без Чернышенко тут точно не обойтись. Тем более что до выборов главы Ачинска ещё как минимум месяц – мало ли, как сойдутся звёзды.

У вас есть другие кандидаты? Вам есть что сказать в пользу уже обозначенных претендентов или против них? Звоните в редакцию (наш телефон – 5-83-46), приходите, высказывайте свою точку зрения, комментируйте эту статью, и мы обязательно учтём её при подведении итогов народных выборов.

4 1 Голос
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x