04.07.2022

Флаг с вами: в школах введут обязательный гимн и отберут мобильники?

«Уже с 1 сентября следующего учебного года в начале каждой недели школьники будут исполнять гимн», – сообщил накануне глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Он добавил, что также введут обязательное ежедневное поднятие государственного флага. Для этого в 2022-2023 годах все школы России «оснастят государственной символикой».

«Такая практика способствует формированию чувства патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения», – приводит слова министра просвещения его пресс-служба.

Но это не все новшества, которые грядут в образовании. Кравцов также анонсировал изучение истории в российских школах, начиная с 1 класса. Позже на пресс-конференции чиновник уточнил, что вводятся не обязательные уроки истории, а историческое просвещение.

«У нас с 1 класса будет историческое просвещение: уточню, что уроки истории будут проводиться с 5 класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «Окружающий мир» историю своего края, своей малой родины, посещать музеи и выставки», – пояснил министр просвещения. Он подчеркнул: учебники истории дополнят и информацией о военной спецоперации России на Украине.

Комментируя нововведение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Минпросвещения уполномочено принимать подобные решения. «Семилетки интересуются абсолютно всем – тем же, что и взрослые. И наше министерство просвещения уполномочено принимать такие решения», – сказал Песков, отвечая на вопрос, не слишком ли рано преподавать историю семилетним детям.

Но и это ещё не все нововведения. В мае ведомство направит в регионы рекомендации по использованию мобильных телефонов в образовательных учреждениях. «Мы рекомендуем сдавать телефоны перед входом в школу либо перед входом в класс и использовать устройства только в случае, когда об этом просят учителя в рамках учебного процесса», – рассказал чиновник.

Мнение

«Смотря как будет организован процесс…»

Галина Макарова, заместитель директора школы № 15:

Школьники действительно очень часто на уроках отвлекаются на «мобильники», пытаются списывать. Мы, педагоги, конечно, боремся с этим явлением: общаемся с родителями, просим их не звонить детям хотя бы во время занятий. Кто-то – понимает, кто-то – не очень. Со старшеклассниками проще: у них экзамены впереди, им списывать нет смысла. С младшими классами в этом вопросе сложнее. Инициатива министра по поводу телефонов, однозначно, полезная. Вопрос в том, как будет организован процесс. Всё-таки речь идёт о личном и дорогостоящем имуществе учащихся…

«Если всё грамотно продумать, я – за»

Оксана Зраева, учитель начальных классов школы № 8:

— Минимальный набор исторических тем в современных учебниках окружающего мира есть. Помимо стандартных занятий в классах, мы проводим с детьми классные часы, беседы, посещаем школьный музей, на базе которого как раз и рассказываем об истории города и страны. Но сейчас эта работа не особо структурирована в рамках учебной программы. Многое зависит от учителей, их личной заинтересованности и энтузиазма. Я за то, чтобы методически усилить это направление, разумеется, с учётом возраста детей и учебной нагрузки. Как по мне, это хорошая идея: только её необходимо продумать. Наверняка министр не имел в виду выделение отдельного учебного часа на историю, а говорил именно об усилении на уровне новых методических разработок.

«Такого в нашей школе пока нет»

Анна Богатикова, учитель истории и обществознания школы № 17:

— В школе, где я работаю, нет практики поднятия флага и исполнения гимна. Но я отношусь к такой инициативе положительно. Если на какие-то торжественные события или даты ученикам предложат исполнить гимн и поднять триколор, наверняка дети отнесутся к этому адекватно. 

  1. P. S. Один из педагогов, которому мы задали вопрос об образовательных новшествах, отказалась от комментариев. По мнению учителя (имя по её просьбе мы не озвучиваем. – Прим. авт.), во-первых, она не имеет морального права обсуждать указания сверху: «Приказы генералов солдатами не обсуждаются». Во-вторых, не считает, что позиция педагогов может на что-то повлиять: «Где министр, а где мы – простые учителя из глубинки?»

В тему

Первый пошёл

В американских школах принято произносить по утрам клятву верности американскому флагу. Школьники должны встать, положить руку на сердце, и глядя на флаг США, хором произнести слова. В некоторых школах клятва звучит по громкоговорителю, а дети просто её слушают.

В Казахстане занятия в школах тоже начинаются с исполнения гимна. В Китае в начале каждой учебной недели, по понедельникам, ученики выстраиваются на стадионе, торжественно поднимают флаг и исполняют национальный гимн. А в Японии в каждом саду и школе существует свой флаг и гимн. Правда, поют его только по праздникам.

В отдельных регионах России практика исполнения детьми гимна по утрам уже есть. Например, в школах Костромской, Белгородской областей гимн поют ежедневно. В Чечне – раз в неделю, в Ингушетии – раз в месяц.

Фото из открытых источников

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x