27.01.2022

Ковид заслонил СПИД: 1 декабря отметили Всемирный день борьбы с ВИЧ

Начну со случая, произошедшего не так давно в нашем городе и ставшего трагедией для парня. Вернувшись из армии, он женился: девчонка его ждала. Но вместе не прожили и года: друзья рассказали, с кем гуляла его любимая, пока он отдавал долг Родине. Разошлись, после чего парень решил воспользоваться свободой: девушки сами вешались на шею, а он не терялся. Лет через пять это ему надоело, захотелось семейного уюта. Выбрал перспективную подругу: высшее образование, родители приобрели ей квартиру. Сделал предложение, вновь предстояла свадьба. Однако за месяц до торжественного события попал в больницу с аппендицитом. Пришлось сдать анализы – так и обнаружили СПИД. Свадьба расстроилась, а невеста, недолго думая, вышла замуж за его друга.

 Это произошло ещё до появления ковида, который сейчас заслонил собой все болезни. Только СПИД, в отличие от «короны», – хроническое заболевание, остающееся с человеком до конца жизни, пока наука не придумает что-то новое. Эта вирусная инфекция сопровождается глубокими нарушениями иммунной системы человека. В нашей стране в своё время была разработана стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года. Но, к сожалению, её цели в 2020-м не были выполнены. И понятно, почему: встретили уже четвёртую по счёту волну «короны».

На сегодняшний день в крае 42 тысячи 619 человек с ВИЧ-инфекцией. Умерло от неё в текущем году 317 человек, а за весь период – 3 тысячи 91 человек, летальность составила 7 тысяч: в два раза больше, чем от коронавируса. Пациенты со СПИДом особенно уязвимы перед ковидом.

Нас же, конечно, больше интересует родной город: в Ачинске и в Ачинском районе за указанный период обследовано 19 тысяч 99 человек. Из них впервые выявлена ВИЧ-инфекция у 92-х, с нарастающим итогом цифра составила – 1224 человека. На диспансерном учёте состоит только 711, из них получают противовирусную терапию 587 человек.

 Эти цифры не отражают полной картины распространения СПИД. Статистика похожа на айсберг – большая его часть находится «под водой»,

так как люди редко приходят сдавать анализ на ВИЧ, чаще их выявляют случайно в стационарах. При профосмотрах же анализ на него берут только у медицинских работников.

Мы побывали в Ачинском филиале краевого Центра СПИД, где нас встретили заведующая отделением Татьяна Власенко и врач-эпидемиолог Оксана Кузнецова. Татьяна Александровна рассказывает:

— За время существования Центра мы смогли добиться, что при посещении нашего филиала пациенты могут пройти полное обследование, а затем получить рецепты на бесплатные лекарства, тогда как раньше часть анализов людям приходилось сдавать в других клиниках города и даже в других городах.

— Чем отличается СПИД от ВИЧ?

— СПИД – это терминальная стадия ВИЧ-инфекции, когда помочь человеку уже практически невозможно. В её ходе появляются вторичные заболевания, которые утяжеляют состояние человека настолько, что принимать антивирусные препараты становится поздно. Бывает, что люди страдают этим заболеванием годами, не подозревая о нём. А когда начинают проявляться вторичные заболевания, в том числе онкология, то врачи выявляют ВИЧ.

 — Что нового в развитии этой инфекции?

— Она «постарела». Доля ВИЧ-положительных людей в возрастной группе 15-29 лет составляет 17,2%, а в группе 30-49 лет – 66,7%. Сейчас СПИД передаётся в основном половым путём. Если в 2020-м среди лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция преобладали мужчины (60,7%), то теперь их догоняют женщины.

Смертность ВИЧ-инфицированных от всех причин выросла на 9,9%. Всего на территории Ачинска и его района умерли 211 таких пациентов. В этом году впервые в нашем городе зафиксировано два случая среди детей, заражённых в утробе матери.

В последнюю декаду ноября в Ачинске и Ачинском районе в рамках всероссийской акции «Стоп, ВИЧ/СПИД!» пройдёт ряд мероприятий, в том числе проведение выездного экспресс-тестирования в социально-реабилитационных центрах. Также работает горячая линия: ежедневно с 8 до 17 часов, телефон 8 (39151) 7-42-12 и в 7-61-06 в Ачинске.

Фото: «Город «А»

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x