04.07.2022

Жёлтые реки, мусорные берега: жители ЮВР устали от соседства с пивнушками

Жители ЮВР, 26 устали от соседства с пивнушками

— Крик, драки, разборки… Сколько это может продолжаться?

— Когда мы будем спокойно спать по ночам?

— Нет сил терпеть! В свой законный выходной не могу выспаться!  

— Почему никто не найдёт управу на предпринимателей?..  

Жители ЮВР, 26, наперебой рассказывают о своей многолетней проблеме: соседстве с несколькими торговыми точками. По словам ачинцев, покупатели этих магазинов регулярно нарушают покой жильцов – справляют под окнами нужду, кидают мусор, нецензурно выражаются и устраивают пьяный дебош.

— Мы окно в спальне, которое выходит на ту сторону, даже не открываем. Вчера чуть приоткрыла, и сразу такой смрад пошёл в комнату, – рассказывает Людмила, чья квартира находится на первом этаже. – У нас весь угол, где идёт примыкание дома к магазину, загажен, лужи стоят. Мне в другой комнате приходится спать, потому что в спальне находиться невозможно, особенно летом и в выходные дни: то дерётся кто-то, то громко ржёт…

Со стороны улицы Мира дом соседствует сразу с тремя магазинами: продуктовым «Марина» – он расположен чуть поодаль от угла, «Квасик-Пивасик» и «Халява» – прямо в пристройке. Торговые точки – «узкопрофильные», специализирующиеся, в основном, на алкогольных напитках. И покупатели магазинов, в большинстве своём, любители весело проводить время. Тут же затариваются, тут же и распивают. Жители рассказывают, что в нарушение закона продавцы магазинов торгуют алкоголем и ночью. 

— Куда бы ни обращались, все советуют: звоните в полицию, – рассказывает жительница дома Татьяна Васильевна. – Но, думаете, мы не звоним? Я лично несколько раз набирала «102». Последний раз ждала приезда полицейских больше двух часов! Вот как у нас работают те, кто должен следить за порядком.

Не добившись тишины от местных блюстителей закона, жители ЮВР, 26, обратились с коллективным заявлением в Главное управление МВД России по Красноярскому краю. Из ответа ГУ МВД следует, что «…за нарушение особых требований и правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции владелец магазина «Марина» привлечён к административной ответственности».

— Да, приходили из полиции, опрашивали жителей дома, – подтверждает Татьяна Васильевна. – То не дозвониться, то сразу целая делегация приехала, человек шесть их было. Всем скопом пошли в «Марину», оформили протокол. Но у нас к «Марине» нет таких претензий, как к другим магазинам. А в остальные торговые точки полицейские почему-то даже не зашли. Хотя во время проверки, прямо при них, там местные алкаши устраивали разборки. Как это понимать? Наверное, эти две торговые точки кто-то «крышует»…

Из ответа ГУ МВД: «…В отношении магазинов «Квасик-Пивасик» и «Халява» проводится проверка. Маршруты наружных нарядом патрульно-постовой службы полиции приближены к территории расположения данных магазинов».

— Ни разу не видели, чтобы там стояла полицейская машина. Единственное, надпись на дверях магазинов появилась, что режим работы у них – до 23 часов. Но это неправда, дольше они работают. Кальянная – так та вообще до утра! После проверки, единственное, мусор убрали возле себя. Но через день все урны опять были заполнены, уверяют жители.

— Мы это дело просто так не оставим, будем и дальше писать во все инстанции, – ачинцы настроены воинственно. – И не перестанем, пока не добьёмся положительного результата. Понятно, что никто им торговать не запретит. Но пусть делают это по закону и следят за порядком. Ведь это их покупатели превратили нашу придомовую территорию в гадюшник…

Как сообщили в МО МВД России «Ачинский», магазин «Марина» привлечён к административной ответственности уже дважды: в мае и сентябре. Проверка двух других торговых точек ещё продолжается. Напомним, заявление жители подали ещё в начале сентября.

Фото: «Город «А»

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x