25.10.2021

Досталось ореху: представители «Зелёного мира» прокомментировали вандальные действия ачинцев

В сквере возле бывшего ателье «Электроника» на ЮВР, 50, завершается благоустройство территории. Напомним, нынче городу выделили немалые средства на изменение общественных пространств. Так, на реновацию улиц Кравченко и Лапенкова ушло 126 млн рублей. Контракт на работы по проспекту Лапенкова и улице Кравченко проводит ИП Котегов, а работы по озеленению на этих двух улицах выполняла красноярская компания «Зелёный мир».

Накануне стало известно, что на некоторых саженцах маньчжурского ореха полностью оборваны листья и брошены неподалёку – вид у дерева удручающий. В связи с этим директор по озеленению фирмы «Зелёный мир» Павел Екимов прокомментировал ситуацию:

— Осенью орех естественным способом сбрасывает листву, однако время для этого ещё не пришло. Я могу только догадываться, что люди взяли необычные листья на гербарий… Однако отмечу: мы выращивали саженцы семь лет, непрерывно ухаживая за ними – полив, окашивание, кронирование, внесение удобрений. Думаю, это слишком высокая цена для искусственного букета. Хочется донести до жителей: необходимо беречь то, что делается для них же самих. Ведь куда приятнее прогуливаться по цветущему скверу.

Специалист «Зелёного мира» отметил, что кустарник даёт хорошую тень, и это благоприятно в жаркую погоду. Кроме того, уже на десятый год растение даст плоды – непосредственно орехи. Эта культура растёт в Закавказье, Краснодарском крае, а в Красноярском крае Ачинск – один из первых городов, где высаживается маньчжурский орех.

В целом, по словам Екимова, приживаемость саженцев хорошая. Если вдруг какое-то деревце не приживётся – представители фирмы заменят его на новое (срок гарантийных обязательств составляет 1 год).

Что касается объёмных вазонов, стоящих на территории сквера, Павел Екимов рассказал, что там предполагается высадка многолетников. Для этого железный короб нужно будет внутри утеплить.

— Общее количество высаженных деревьев в ходе благоустройства пока неизвестно – цифру назовём позже, после приёмки работ. Но уже известно, что, к примеру, на Кравченко высажено 251 дерево, на Лапенкова на сегодняшний день – 96 деревьев и кустарников и ещё 207 ямок открыты, – добавил Екимов. – У магазина «Азия высажено 13 деревьев: три липы и 10 яблонь.

Власти города призывают жителей бережно относиться к тому, что создаётся в ходе благоустройства, и даже снимать на камеры действия вандалов, если таковые имеются, дабы пресечь действия нарушителей.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x