24.09.2020

Если работник пришёл на субботник

Как сотрудники РУСАЛа и почётный гражданин Ачинска Владимир Чернышенко навели порядок в парке Победы

Вот что удивительно: всю неделю было пасмурно, моросил дождь, а в день субботника погода выдалась солнечной. Это, безусловно, тоже способствовало праздничному настроению, с которым горожане пришли в парк Победы, чтобы навести там порядок. А работы предстояло немало: убрать бурелом, оставшийся ещё с майской непогоды, подмести на территории мусор и скосить на газонах траву, которая нынче вымахала едва ли не в рост человека.

Инициатором выступил депутат горсовета Владимир Чернышенко, который выделил технику. Как и у всякой хорошей идеи, у субботника сразу появилось несколько десятков сторонников – в основном это представители компании РУСАЛ. Напомним, накануне они устроили такую же акцию и в Сквере металлургов.

Андрей Котлягин, начальник цеха кальцинированной соды АГК, отмечает, что парк Победы – не только центральное место отдыха горожан, но и знаковая территория, к которой каждый ачинец относится с особым трепетом:

— Предприятие, на котором я работаю, регулярно вкладывает в благоустройство парка значительные средства. Но территория нуждается ещё и в регулярной уборке, поэтому я и решил принять участие в этом субботнике.  Чтобы здесь было приятно находиться, чтобы народ был доволен.

Среди группы мужчин, закидывающих ветки в ковш погрузчика, мы заметили Александра Токарева – директора ООО «Теплосеть».

— Александр Юрьевич, дело ли это – руководителю крупной ресурсоснабжающей организации лично заниматься уборкой парка?

— В первую очередь я не руководитель, а житель города. Который, как и многие, гуляет здесь вечером с семьёй, чьи дети ходят сюда. Поэтому навести в парке порядок – наше общее дело, принять в этом участие – значит, выразить таким способом уважение к Ачинску.

Для Владимира Чернышенко этот субботник стал поводом поразмышлять не только о состоянии парка Победы, но и о благоустройстве всего Ачинска – о местах отдыха, о парковках, о несанкционированных свалках, о состоянии автомобильных дорог:

— К сожалению, многие в Ачинске вместо того, чтобы решать конкретные проблемы, увлекаются политикой. Путь этим занимаются президент и Государственная дума, а нам надо решать свои, городские вопросы. Если каждый для начала наведёт порядок у себя – порядок будет и во всей стране.

В числе волонтёров – Лилия Чернышенко, которая пришла в парк Победы, чтобы поддержать своего отца.

— Лилия Владимировна, вам принадлежит несколько объектов в городе, которые оказывают различные услуги населению. Вокруг них – всегда чистота и порядок…

— Потому что чистота начинается именно с каждого из нас. И лицо предпринимателя – это то, как выглядит его объект. Сегодня я тоже с удовольствием поддержала инициативу своего отца, потому что территория парка – немаленькая. И от того, как он выглядит, зависит лицо всего Ачинска. Если бы такие субботники проходили регулярнее, то и жители, наверное, относились бы к чистоте гораздо бережнее.

Ксения Талай, руководитель пресс-службы АГК, подчеркнула, что металлурги всегда активно участвуют в жизни города. И традиционные субботники – это лишь одна из многих форм такого участия:

— Сегодня несколько десятков сотрудников компании РУСАЛ пришли в парк Победы, чтобы помочь городу навести здесь порядок. При этом неукоснительно соблюдаются эпидемиологические меры безопасности: социальная дистанция, все вооружены масками и перчатками. Мне кажется, это очень важно: не только увидеть то, что нуждается в облагораживании и указать кому-то на этот недостаток, а лично принять в этом участие. Что особенно важно – этот субботник состоялся накануне нашего профессионального праздника – Дня металлурга.

Напомним, в 2017 году компания РУСАЛ в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией города  выделила 13,5 млн. рублей для реализации первого этапа проекта реконструкции парка Победы. Здесь появились детские и спортивные площадки, лавочки, велодорожки, тактильная плитка для слабовидящих горожан, обновлено уличное освещение, оборудована  специальная площадка для выгула собак.

Нынче проект реконструкции парка стал победителем грантового конкурса «Территория РУСАЛа»: на благоустройство центральной зоны отдыха Ачинска на условиях софинансирования будет выделено порядка 50 миллионов рублей. Над проектом уже работают специалисты из Красноярска, которые накануне побывали в нашем городе и выслушали пожелания ачинцев.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x