14.08.2020

Раз надо – будет ограда

Депутат и меценат Владимир Чернышенко занялся благоустройством центрального кладбища

Когда в конце прошлого года центральное городское кладбище обнесли колючей проволокой, многие ачинцы были поражены неуместностью данного архитектурного «сооружения». По этому поводу даже возникло много шуток, хотя смешного тут очень мало. Чиновники отвечали: по закону здесь положено ограждение, а бюджетных средств хватает только вот на такой забор.

Вот так зимой выглядело центральное городское кладбище…

Мягко говоря, целесообразность конструкции вызвала большие вопросы: ни эстетики, ни функционала. Ведь каждый, кто ездит по этой дороге, знает о крутом изгибе, который она в этом месте делает. Из-за этого тут регулярно происходят аварии и машины оказываются прямо на могилах, разнося по пути оградки и снося кресты. Толку от этой «колючки»? А красоты – тем более.

В начале недели в редакцию поступил сигнал от бдительных читателей: неизвестная техника начала сносить забор. Мы оперативно приехали на кладбище. К тому времени забор не только снесли – краны уже начали устанавливать новые бетонные плиты на предварительно выровненный грунт.

Как выяснилось, инициатором этого шага стал депутат Ачинского горсовета Владимир Чернышенко. Администрация утвердила проект и дала ему разрешение на благоустройство.

Как руководитель строительной компании, Чернышенко лично приехал, чтобы контролировать ход работ. Говорит, что и сам устал наблюдать за этим безобразием, и от ачинцев поступает много жалоб. Поэтому принял решение: сделать у погоста новую границу – бетонную.

— Будет не только красиво, но и удобно, – уверен Владимир Николаевич. – Особенно зимой, когда на дороге чистят снег. И количество парковочных мест, естественно, увеличится: все знают, что на Троицу, да и на любой другой Родительский день, тут трудно найти место, чтобы оставить машину.

Как истинный меценат, Владимир Чернышенко не стал раскрывать сумму, которую ему пришлось выложить на ограждение кладбища. Но мы люди взрослые, прикинули: чтобы обустроить 400 метров обочины, нужно изготовить и установить примерно 300 тяжёлых бетонных блоков. Вместе с техникой, зарплатой и сопутствующими работами – это более трёх миллионов рублей.

Ограждение ещё только начали строить, а первые очевидцы, пришедшие на кладбище, уже его оценили. Пенсионер Александр Павлович Косухин, например, ехал мимо, заинтересовался увиденным и остановился. К идее Владимира Чернышенко отнёсся одобрительно:

— Вот это я понимаю: ограда – значит ограда! Так, как и должно быть. Вы знаете, сколько на этом кладбище покоится уважаемых ачинцев? В любом случае, они достойны гораздо большего, чем колючая проволока.

— Хорошо придумал Владимир Николаевич! – говорит Алла Тимофеевна Бронникова, которая пришла навестить могилу мужа. – Когда тут навесили колючую проволоку, я, если честно, была в шоке. Не по-божески это, не по-христиански. Правильно сделали, что всё это снесли.

Нам удалось выяснить, что работы по благоустройству планируется завершить до конца июля. Как говорит Владимир Чернышенко, нужно с особым почтением относиться к местам погребения – в этом и проявляется наша культура, наше уважение к памяти предков.

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x