14.08.2020

Родные люди

Объединённый волонтёрский центр подвёл итоги трёхмесячной работы в Ачинске

В начале апреля в Ачинске открылся Объединённый волонтёрский центр РУСАЛа. Компания приняла решение поддержать  пенсионеров и ветеранов в Ачинске и Ачинском районе, оказавшихся в вынужденной изоляции во время пандемии коронавируса.   В первую очередь внимание было оказано самым нуждающимся – одиноким людям, которым в период пандемии даже некого было попросить сходить в магазин. Список благополучателей постепенно расширялся.

На сегодняшний день точно известно: за почти три месяца работы ОВЦ помощь получили более 4000 человек – им были доставлены продукты и лекарства. Кроме того, волонтёры выполняли и отдельные заявки. Это могло быть что угодно: от костылей до экзотических фруктов. Но в основном, конечно, доставка лекарств, подписка на газеты и журналы, оплата телефонной связи, приобретение самых обычных продуктов.

Всего в работе ачинского ОВЦ было задействовано 45 волонтёров, которые работали на постоянной основе. Работу колл-ценра обеспечивали 15 специалистов, также к работе ОВЦ привлекли пятерых психологов.

Как говорит руководитель «Объединённого волонтёрского центра» Анастасия Перфильева, уже в первые дни работы добровольцы почувствовали свою ответственность: особый режим, особые условия.

— На мой взгляд, это самый важный момент во всей этой истории – мы остро почувствовали связь поколений. Возможно, звучит немного пафосно, но по сути так оно и было. Ведь большинство  добровольцев – это работники компании РУСАЛ. Навещая пенсионеров, они узнавали в них наставников своих мастеров, бывших руководителей комбината. Такие встречи отличались теплотой необыкновенного человеческого общения. А многие волонтёры и их подопечные стали друг для друга родными людьми.

Кстати, волонтёров ОВЦ поддержали студенты-медики, представители образовательных учреждений Ачинска, предприниматели и общественники. Таким образом, доброе дело превратилось в огромное движение.

Говорит Павел Данченко, начальник автотранспортного цеха АГК, волонтёр ОВЦ:

— Когда я стал волонтёром, некоторые меня спрашивали: «Зачем тебе это? Своих забот мало?». Я на это отвечал просто: «Потому что так надо». А как может быть по-другому? Есть люди, которым сложнее, чем тебе, кому нужна помощь. И если ты в силах избавить их от трудностей, вызвать улыбку, то ты сам становишься счастливее. Добро – это единственный ресурс, который мы, отдавая, не теряем, а наоборот приумножаем  

За три месяца работы ОВЦ волонтёрам пришлось освоить несколько специальностей – от грузчиков до экспедиторов. Сначала груз принимали на склад – он занял цокольный этаж торгового комплекса «Алфавит». Здесь продукты предстояло расфасовать, распределить по пакетам, проследить за сроком годности и условиями хранения.

— Кстати, хочу выразить огромную благодарность Владимиру Николаевичу и Лилии Владимировне Чернышенко, которые безвозмездно предоставили площади для «Объединённого волонтёрского центра», помогали с санитарной обработкой, – говорит Анастасия Перфильева. – Любые наши пожелания находили моментальный отклик – Чернышенко никогда ни в чём не отказывали. В итоге мы заняли помещения на трёх этажах «Алфавита».

Фёдор Синкевич, председатель профсоюзной организации цеха спекания АГК и куратор ОВЦ по Ачинску, искренне восхищается волонтёрами:

— Эти люди не ждали одобрения, поощрения, для них лучшей благодарностью были улыбки бабушек и дедушек, которым они помогли. Таких людей должно быть больше, и пусть наш ОВЦ станет примером для всех жителей Ачинска. Помогать нужно! И я уверен, что мы на этом точно не остановимся, будем и дальше участвовать в волонтёрских проектах.   

Наталья Петровна Маслобойникова, руководитель некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Пенсионер», выразила благодарность от всех ветеранов производства:

— Большое спасибо компании РУСАЛ, Ачинскому глинозёмному комбинату в лице управляющего директора Евгения Ивановича Жукова, профсоюзу АГК, молодёжному движению. Ребята просто молодцы! Отработав смену, развозили продуктовые наборы, доставляли лекарства. А оказанное внимание – его и вовсе ничем не оценишь. Могу сказать, что волонтёрам благодарны все без исключения!

В редакцию нашей газеты тоже неоднократно поступали сообщения от бывших работников АГК, которые желали поблагодарить волонтёров. Например, вот что сказала Тамара Гурьевна Попова, которая отработала в сырьевом цехе 24 года:

— Волонтёры оказали нам просто неоценимую помощь! Ведь ветераны – это в основном пожилые люди. В условиях пандемии им как-то нужно было и продукты покупать, и лекарства. Как же они были счастливы – многие даже не находили слов, чтобы в полной мере выразить благодарность. Мы ещё раз убедились: у нас прекрасная молодёжь! Было видно, что они всё делали от души!

СПРАВКА
Объединённый волонтёрский центр работал в Ачинске почти три месяца: с 9 апреля по 30 июня. За это время пенсионерам Ачинска и района доставлено более 60 тонн продуктов и лекарств! Колл-центр ОВЦ: принял более 5 тысяч звонков, более 15 тысяч раз волонтёры-операторы сами звонили пожилым гражданам.

 

0 0 vote
Article Rating
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x