16.05.2022

Как создать биткоин кошелек

Кошелек — это специальная программная среда для хранения криптовалюты. Существуют онлайн-сервисы, десктопные, мобильные и аппаратные ресурсы. Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки. Они отличаются практичностью в использовании, уровнем доступности, наличием дополнительных функций. Например, кошельки на сайтах криптобирж и интернет-обменников позволяют моментально конвертировать цифровые монеты в фиатные деньги.

Первое, что должен сделать инвестор — создать bitcoin кошелек. Желательно выбрать самый безопасный вариант. За сохранность цифровых монет отвечает только их владелец. В случае кражи криптовалюты, не получится обратиться в правоохранительные органы или суд, поскольку эта индустрия не регулируется. Инвесторы, трейдеры и майнеры пользуются разными кошельками для хранения BTC. Итоговый выбор зависит от целей и задач, которые ставит перед собой пользователь.

5 способов создать биткоин-кошелек

Пользователям доступно действительно много различных способов хранения биткоина. Принцип создания кошелька также во многом зависит от конкретно взятого ресурса: аппаратные устройства нужно просто купить в интернет-магазине, а десктопный софт можно скачать на официальном сайте криптовалюты. Новичкам стоит подробно изучить все доступные способы хранения монет BTC, а уже потом принимать решение. Основные виды кошельков:

  • десктопный;
  • мобильный;
  • онлайн;
  • аппаратный;
  • бумажный.

Теперь подробно рассмотрим каждый вид, расскажем об особенностях создания хранилища. Расскажем о преимуществах и недостатках, специфике регистрации. На основе этой информации каждый пользователь сможет выбрать оптимальный для себя биткоин кошелек. Проанализируем мнения экспертов, инвесторов, трейдеров и майнеров. Отзывы реальных пользователей — это самая объективная оценка.

Локальный Bitcoin-кошелек

Десктопный кошелек — программное обеспечение, которое устанавливается на ПК. Локальные хранилища обеспечивают высокий уровень надежности хранения криптовалюты, поскольку подключают к блокчейну биткоина напрямую. Впрочем, из-за этой особенности у десктопных программ есть один очень существенный недостаток — они занимают слишком много свободного места на винчестере. Чтобы установить кошелек Bitcoin Core, предстоит освободить на жестком диске около 350 ГБ.

Преимущества

Пользователи выбирают локальные кошельки из-за их надежности. Разработчики предоставляют всё необходимое для защиты криптовалюты биткоин. Эксперты рекомендуют выбирать софт с открытым исходным кодом. Сторонние разработчики анализируют его на предмет ошибок и возможных сбоев, подтверждая или опровергая надежность ПО. Это полностью прозрачный софт, который не передает конфиденциальную информацию пользователей третьим лицам.

Можно создать десктопное хранилище для биткоин, сохранив свою анонимность. На этапе регистрации от пользователя требуется минимум информации. При желании можно использовать VPN-сервисы или браузер Tor, чтобы не раскрывать IP-адрес своего компьютера. Пользователи смогут самостоятельно регулировать размер комиссии за обработку транзакции. Это позволяет значительно ускорить перевод монет. Самые популярные кошельки: Bitcoin Core, Armory, Bitpay, Bither, Bitcoin Knots.

Пошаговая инструкция

Детально рассмотрим, как сделать хранилище для биткоина на примере программного обеспечения Bitcoin Core. Ничего сложного в создании кошелька нет. Механизм загрузки софта можно сравнить со скачиванием любой другой программы. Впрочем, у многих новичков все равно возникают проблемы. Во избежание появления трудностей достаточно просто придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Зайдите на официальный сайт разработчиков.
  2. Выберите операционную систему, которая установлена на ПК: Windows, Linux или macOS.
  3. Нажмите на кнопку «Установить».
  4. Когда установочные файлы будут загружены, можно запустить процесс инсталляции софта. Пользователю остается только выбрать подходящий путь для установки ПО.
  5. Во время первого запуска, нужно будет выбрать место для хранения файлов блокчейна. Учтите, что заранее нужно освободить на жестком диске около 350 ГБ свободного места. Вес этих файлов будет постепенно увеличиваться по мере совершения новых транзакций.
  6. Когда место для сохранения файлов выбрано, начинается процесс синхронизации с сетью. Эта процедура займет какое-то время — от пары часов до 1–2 дней. Скорость синхронизации напрямую зависит от производительности ПК, скорости интернет-соединения.
  7. Чтобы сгенерировать адрес, нужно кликнуть по «Получить».
  8. Теперь нажимаем на кнопку «Запросить платеж».
  9. Софт автоматически генерирует адрес. Его нужно будет передать пользователю, от которого вы хотите получить монеты.

Десктопный кошелек — это высокий уровень защищенности криптовалюты. Конечно, многих пользователей отпугивает тот факт, что придется скачивать полную цепочку блокчейна. Для этого приходится освобождать много свободного места на жестком диске. На сайте bitcoin.org каждый пользователь сможет абсолютно бесплатно скачать официальный кошелек. Это один из самых оптимальных вариантов хранения главной криптовалюты.

Мобильный биткоин-кошелек

Хранить цифровые монеты биткоин можно и на смартфоне или планшете. Для этого созданы специальные мобильные приложения. Они менее требовательны к производительности устройства, а также занимают гораздо меньше свободного места. Мобильные кошельки отличаются интуитивно понятным и простым интерфейсом. Однако их нельзя назвать полноценными узлами сети. Поэтому уровень защищенности значительно ниже, если сравнивать с локальными аналогами.

На устройства с операционной системой Android можно установить: Bitcoin Wallet, Eclair Mobile, Electrum. Владельцы iPhone и iPad смогут загрузить: Bither, Bitpay, BRD, Edge. Итоговый выбор зависит от индивидуальных предпочтений пользователя. Есть много мобильных кошельков, поддерживающих конвертацию биткоин в фиатные деньги. Весь софт бесплатный. Его можно скачать в маркете.

Преимущества

Главная проблема любого мобильного кошелька — не самый высокий уровень безопасности. Локальные и аппаратные хранилища способны гарантировать максимальную защищенность. Несмотря на столь значимый недостаток, кошельки для смартфонов и планшетов имеют свои преимущества. Во-первых, это безопасная среда. iOS — операционка закрытого типа. Вероятность кражи персональной информации низка. Если скачивать приложение на Android-устройство с Google Play, тогда вероятность взлома также отсутствует. Во-вторых, прозрачность. Исходный код практически каждого кошелька опубликован на Github. Независимые разработчики получают возможность протестировать софт.

Инструкция по установке

Чтобы установить хранилище на свой смартфон или планшет, достаточно придерживаться простой пошаговой инструкции:

  1. Войдите в маркет приложений — Google Play или Apple Store, в зависимости от операционки устройства.
  2. Введите в строку поиска название хранилища, которым хотите пользоваться, например, Bither.
  3. Запустите приложение после окончания его инсталляции.
  4. Нажмите на иконку в виде плюсика, которая расположена слева внизу.
  5. Выберите один из доступных видов учетной записи — «HD Account» или «Others». Выбираем второй вариант, чтобы создать обычное хранилище.
  6. Кликните по «Generate Normal Private Keys».
  7. Выберите количество ключей, а потом придумайте надежный пароль.
  8. Кликните по названию хранилища, чтобы получить адрес.
  9. Скопируйте адрес и передайте его пользователю, от которого хотите получить крипту.

Мобильные хранилища bitcoin — действительно практичное решение. Однако для таких целей лучше завести отдельный смартфон или планшет, который большую часть времени будет отключен от интернета. Каждая секунда — потенциальная угроза сохранности монет. Хакеры могут действительно взломать устройство и получить доступ к криптовалюте.

Онлайн-кошельки для биткоинов

Чтобы переводить криптовалюту или расплачиваться биткоинами за покупки, совершенно необязательно скачивать ПО на свой компьютер или приложение на смартфон, планшет. Есть специальные кошельки, с которыми можно взаимодействовать через сайт. Это очень удобный формат хранения монет, но уровень его безопасности оставляет желать лучшего. Приватные ключи хранятся на онлайн-сервисах, их могут взломать хакеры.

Самые популярные биткоин кошельки, работающие в режиме онлайн: Blockchain, Coinbase, Coinkite. Подобный способ хранения криптовалюты предлагают биржевые площадки. Это очень удобно, поскольку при необходимости можно конвертировать биткоины в альткоины или фиатные деньги. Впрочем, стоит учитывать, что многие биржи взимают комиссию за вывод монет.

Преимущества

Невзирая на очевидные проблемы кошелька с безопасностью, онлайн-сервисы по хранению криптовалюты продолжают пользоваться большой популярностью. Они выигрывают за счет своей доступности. Проверить баланс или перевести монеты можно с любого устройства. Достаточно просто войти в личный кабинет. Кошелек обладает интуитивно понятным и простым интерфейсом, а все адреса генерируются автоматически. При потере паролей, можно восстановить доступ к хранилищу с помощью номера телефона или электронной почты.

Инструкция

В качестве примера рассмотрим инструкцию по созданию кошелька на сайте Blockchain. Это довольно популярный онлайн-сервис. Он отличается от многих конкурентов отличной репутацией, максимальным уровнем безопасности. Администрация ресурса не была замешана в скандалах, связанных с кражей криптовалюты биткоин, а сама платформа не подвергалась взломам. Инструкция по регистрации:

  1. Открыть официальный сайт разработчиков.
  2. Кликнуть по кнопке «Регистрация».
  3. Ввести контактный e-mail, а также придумать надежный пароль. После этого необходимо нажать на «Создать Аккаунт».
  4. Чтобы закончить регистрацию, нужно авторизоваться в аккаунте. Для проверки адреса кошелька предстоит перейти в раздел «Биткоин», а потом кликнуть по «Запросить BTC сейчас».
  5. Для пополнения баланса нужно отсканировать QR-код или просто скопировать адрес.

Аппаратный кошелек

Самый надежный способ хранения цифровых монет биткоин. Аппаратные кошельки способны обеспечивать высочайший уровень защиты, даже в период подключения к интернету. Взломать такое хранилище практически невозможно. Криптовалюта перемещается в изолированную среду. Чтобы подтвердить перевод, нужно ввести PIN-код. Все кошельки аппаратного типа оборудованы небольшим дисплеем, на котором отображается адрес получателя.

В среднем стоимость такого устройства варьируется в диапазоне от 6 000 до 15 000 рублей. Кошельки от разных производителей отличаются уровнем надежности, количеством поддерживаемых монет, наличием дополнительных опций. Сегодня это самый безопасный способ хранения криптовалюты. Мошенники смогут получить доступ к монетам только при условии, что украдут устройство.

Преимущества

Аппаратный кошелек способен поддерживать хранение сразу нескольких криптовалют, а не только биткоин. В зависимости от модели гаджет позволяет хранить от 20 до 1 000 цифровых монет. В случае потери кошелька, можно восстановить доступ. Им невозможно пользоваться без PIN-кода. Восстановление осуществляется с помощью файлов резервного копирования. Можно также установить SEED-фразу. Интерфейс аппаратных устройств довольно прост. Даже новички смогут быстро разобраться, как нужно пользоваться кошельками.

Инструкция

Кошельки аппаратного типа очень просты в использовании. Производители вместе с устройством передают исчерпывающую инструкцию по запуску гаджета и его настройке. Она переведена на русский язык. В качестве примера рассмотрим процедуру создания кошелька Trezor. Это очень популярный производитель, предлагающий пользователям широкий модельный ряд.

  1. Закажите модель, которая вам понравилась функционалом и своей стоимостью. Покупать устройство нужно на официальном сайте производителя.
  2. Откройте портал Trezor, а потом в главном меню переключитесь на раздел «Wallet». Здесь представлены все доступные модели, нужно выбрать одну из них.
  3. В открывшемся окне необходимо выбрать «Continue to wallet».
  4. Загрузите софт. После окончания скачивания всех файлов перезагрузите ПК.
  5. Снова откройте раздел «Wallet» и выберите «Connect your wallet». Подключите устройство.
  6. Обновите прошивку, если система требует этого.
  7. Откройте раздел с настройками хранилища.
  8. Сделайте резервную копию SEED-фразы, она потребуется при восстановлении.
  9. Придумайте название кошелька.
  10. Придумайте и подтвердите надежный PIN-код.

Бумажный кошелек

На этапе становления криптоиндустрии аппаратных хранилищ не было. Пользователи находились в поиске альтернативных решений. Так и появились бумажные кошельки. Сегодня они менее актуальны, но ранее были очень востребованы. Бумажный кошелек — это обычный лист бумаги, на котором напечатан адрес и приватный ключ в формате QR-кода. Отсутствие прямого подключения к интернету делает взлом невозможным. Однако, если пользователь потеряет лист бумаги или повредит его, то лишится доступа к биткоин кошельку.

Пользователям нравился этот способ хранения из-за его простоты. Можно было просто скопировать данные с кошелька на разные носители. По факту этот вариант предполагал трансформацию криптовалюты в обычные бумажные банкноты. Впрочем, недостатков тоже хватает. С бумажного биткоин кошелька можно перевести только всю сумму. Поэтому данный вариант абсолютно не подходит трейдерам и инвесторам.

Инструкция

Есть довольно много различных ресурсов, позволяющих создать бумажный кошелек. Пользоваться нужно только проверенными сервисами. Пожалуй, самым популярным и надежным считается сайт WalletGenerator. Вероятность мошенничества сведена к минимуму. На независимых источниках можно найти много положительных отзывов о нем. Чтобы начать пользоваться хранилищем этого типа, нужно придерживаться простой пошаговой инструкции:

  1. Откройте официальный сайт WalletGenerator.
  2. Перейдите в раздел «Bitcoin».
  3. Двигайте курсором мыши в течение 30 секунд.
  4. Откройте вкладку «Бумажный кошелек».
  5. Кликните по «Print» или просто сохранить картинку, чтобы в дальнейшем распечатать ее.

Многие новички часто путаются в QR-кодах. Публичный — адрес кошелька. Его нужно передать отправителю криптовалюты. Приватный — это секретный ключ, ввод которого обеспечивает доступ к монетам. Лучше сделать несколько резервных копий. Их нужно хранить в разных местах. Передавать приватные ключи ни в коем случае нельзя.

Преимущества

Сегодня бумажными биткоин кошельками практически никто не пользуется. Однако это не значит, что у них нет преимуществ. Они выгодно отличаются простотой создания. Не нужно заполнять регистрационные формы или скачивать ПО. Достаточно просто поводить курсором мыши по экрану. Пользователи также ценят конфиденциальность. Сервисы, генерирующие бумажные кошельки, не требуют ввода персональных данных.

Какой кошелек выбрать: мнение пользователей

Для новичков приоритетный выбор — онлайн кошелек. Такой способ хранения отличается доступностью и практичностью. К тому же, на одном сайте можно хранить сразу несколько криптовалют. Конечно, есть проблемы с безопасностью, но начинающие инвесторы, трейдеры и майнеры крайне редко уделяют достаточно внимания вопросам, касающимся защиты.

Бумажными биткоин кошельками сегодня практически никто не пользуется. Как только будет введена конфиденциальная информация на компьютере, подключенном к интернету, то мошенники смогут заполучить доступ к приватным ключам. Такой формат подходит исключительно для долгосрочного хранения крипты без регулярных переводов. Все пользователи сходятся во мнении, что именно аппаратный кошелек — это лучшее решение.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно хранить биткоины. Вариантов действительно много. Итоговое решение пользователя должно зависеть от целей и задач, которые он ставит перед собой. Майнерам больше подходят аппаратные и локальные хранилища, а трейдеры могут использовать онлайн-кошельки. При выборе криптокошелька стоит учитывать:

  1. Аппаратные устройства — оптимальный вариант для долгосрочного хранения криптовалюты.
  2. Чтобы быстро конвертировать цифровые монеты в фиатные деньги, нужно открыть веб-кошелек на сайте популярной биржи.
  3. Онлайн-кошельки могут также быть безопасными, если пользователь активировал дополнительные способы защиты, например, двухфакторную аутентификацию.

Статью подготовил: Дмитрий Коновалов — эксперт сайта Cryptos team

 

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x