25.10.2021

«А счастье было так возможно!..»

Зачем, обсуждая экологическую ситуацию в Ачинске, мэр показал всем кулак?

Напомним, с инициативой создать в Ачинске Организационный комитет по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ещё в начале апреля вышел министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых. Тогда чиновник был в нашем городе с рабочим визитом. Как объяснил министр, участники вновь созданной структуры должны разработать план мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе. По словам Павла Борзых, сейчас на это реально получить финансовую поддержку из краевой и федеральной казны.

Как словом, так и делом: пару недель назад такой комитет в Ачинске был создан. На днях прошло его первое заседание. На нём было решено, какие инструменты использовать, чтобы ачинцы наконец задышали полной грудью.

Помимо участников комитета, в число которых вошли специалисты администрации, руководители предприятий и организаций, общественники, на совещании присутствовал Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Павел Геннадьевич объяснил, на что должна быть направлена и как выстроена работа.

— Какая практика на сегодняшний день в других городах? Комитет делится на группы: каждая трудится над своим направлением по улучшению экологической обстановки в городе, после чего готовит ряд предложений, – обозначил вектор Гудовский. – Главная задача – привлечь к обсуждению мероприятий как можно больше людей, простых горожан в том числе. То есть необходимо с населением согласовывать все принятые решения. Сейчас есть большая возможность получить хорошее финансирование на подобные мероприятия.

Глава Ачинска Александр Токарев, присутствовавший на совещании, предложил определить, над чем конкретно будет работать комитет. Что влияет на экологическую ситуацию в Ачинске? Мэр приподнял руку вверх и по мере озвученных предложений зажимал пальцы. Печное отопление – раз, транспорт – два, твёрдо-коммунальные отходы – три, благоустройство и озеленение – четыре, промышленные источники загрязнения – пять. Пальцы сложились в кулак.

Всем участникам совещания раздали роли, в каком направлении каждому придётся работать: одни с желанием сами предлагали свои кандидатуры, другие брали на себя дополнительные обязательства молча.

Александр Токарев определил сроки, когда проработанные предложения должны лечь ему на стол. Случится это совсем скоро, сразу после длительных выходных – 15 мая. Мэр отметил, что горожане могут активно включиться в работу, направив свои идеи по улучшению экологической ситуации в городе на электронную почту achinsk@achnet.ru, а также оставлять свои сообщения в официальных аккаунтах администрации в социальных сетях. 

— Как будем взаимодействовать, если мы не обменялись между собой номерами телефонов? – поинтересовалась присутствовавшая на совещании депутат горсовета Наталья Сусанина.

— Создадим чат в «Ватсапе», там и будем общаться, – предложил Эдуард Мишхожев. – Чтобы не устраивать балаган, каждая группа создаст свой дополнительный чат для обсуждения.

— Обещаю, чтобы не устраивать балаган, открытки с Пасхой в чат не отправлять, – пошутила в ответ народный избранник.

Глава Ачинска отметил, что вопросы экологии необходимо решать глобально.

— Мероприятия должны иметь масштабный, а не точечный эффект. Если переводить частный сектор с печного отопления на какой-то другой вид топлива, то необходимо проработать все вопросы досконально. И главное, в результате каких бы то ни было нововведений не должны пострадать люди. Если жителям отапливать дома не углём, а, допустим, электричеством, это не должно негативно сказаться на бюджетах ачинцев. Нужен очень глубокий, всесторонний анализ по каждому предложению, которое вы подготовите, – отметил Александр Юрьевич.

Программа по каждому обозначенному направлению должна быть готова уже через несколько дней. В краевое министерство предложения направят 1 июня. Вот как, оказывается, могут быстро решаться проблемы, копившиеся десятилетиями. За пару недель разработают масштабную программу по улучшению экологической ситуации, которую не могли создать много лет даже во время работы совета по экологии, утверждённого экс-мэром Илаем Ахметовым ещё в 2012 году. Обещают также быстро выделить финансирование. А когда есть оформленная идея и деньги, реализация не заставит себя долго ждать. До выборов, назначенных на сентябрь 2021 года, хоть одно мероприятие, авось, и успеют.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x