16.05.2022

Подписано в печать: сотрудники «Ачинской типографии» отметили профессиональный праздник

Если внимательно изучить выходные данные газеты «Город «А», то можно увидеть, что наша редакция находится в шестом микрорайоне. Здесь пишутся тексты, разрабатываются рекламные макеты, верстаются страницы… А вот непосредственно газета рождается совсем в другом месте – на улице Шевченко. Как именно это происходит – даже мы, журналисты, имеем весьма смутное представление. Поэтому и решили побывать в «Ачинской типографии», сотрудники которой накануне отметили свой отраслевой праздник – День российской полиграфии.

Ачинская типография – одна из четырёх газетных типографий в Красноярском крае (причём три из них находятся в столице региона). Её история ведёт свой отсчёт с 1895 года, когда организатор красноярской и томской типографий Емельян Кудрявцев открыл на свои средства типографию и в Ачинске. В начале ХХ века типография перешла в руки четырёх богатейших людей города: купцов Максимова, Круглихина и Розейншейна, а также нотариуса Трескова.

Во время революции типография была национализирована, и все советские годы располагалась в кирпичной двухэтажке на улице Ленина. В 80-х она переехала в здание на улице Шевченко – туда мы и отправились.

***

Валентина Латкова – можно сказать, лицо типографии: она работает заведующей складом готовой продукции. В 1984 году начинала наборщиком, поэтому весь технический прогресс происходил на её глазах:

 

— Когда я пришла в типографию, как раз начали переходить с линотипной печати на офсетную. В 1989 году мы впервые поехали в Москву – учиться набору на отечественных компьютерах «Каскад». А уже через год компьютеры появились и в нашей типографии. Но даже тогда мы и представить себе не могли, что когда-то газеты будут полностью верстаться в редакциях, а типография будет их только печатать.

Татьяна Калнина – мастер по производству. Работает в типографии уже более 35 лет, занимаясь распределением заказов, контролем качества. Она подтверждает: за это время полиграфическое оборудование шагнуло далеко вперёд. Связано это в первую очередь, конечно, с компьютеризацией:

— Мы печатаем не только почти все ачинские газеты, но и многие периодические издания, выходящие на других территориях: от Мариинска до Кодинска и Шушенского.

Елена Вересова и Татьяна Калнина

А первым читателем любой газеты является Елена Вересова, оператор допечатной подготовки. Она принимает из редакций свёрстанные полосы в электронном виде, распределяет их по печатному листу. Далее специальное оборудование с помощью лазера переносит изображение на фотополимерную пластину. Затем пластину проявляют и заряжают в печатную машину (кстати, на верхнем снимке вы как раз можете увидеть такую отработанную пластину, с которой уже отпечатали газету «Город «А»). Там – тоже процесс непростой: с пластины изображение краской передаётся на офсетный барабан. Краски всего четыре: жёлтая, пурпурная, голубая и чёрная. Все краски по очереди наносятся на бумажную ленту из большого рулона; при их наложении друг на друга и происходит то самое разнообразие цветов, которое вы можете увидеть в любой газете.

***

Но продукция типографии – это не только газеты. Деятельность любого предприятия связана с документооборотом, и чаще всего – в бумажном виде. Чтобы удовлетворить этот спрос, «Ачинская типография» изготавливает различные бланки, журналы, книги учёта…

Отдельные страницы сначала печатаются на ризографах, потом они собираются вручную – либо скобами, либо специальным клеевым составом, замешанным на кукурузном крахмале. Это уже работа переплётчиков.

Надежда Глухова – один из старейших сотрудников типографии. Она отработала здесь уже 37 лет, а 14 лет назад привела сюда и свою дочь Людмилу Тюкалову:

— Помимо стандартных заказов, приходится выполнять и эксклюзивные, – говорит женщина. – Например, часто привозят старые документы из городского архива, которые нужно восстановить. Тут без опыта не обойтись: работать с бумагами, которым бывает больше ста лет, нужно очень осторожно.

Переплётчики Людмила Тюкалова и Татьяна Ознобихина

Переплётчики также участвуют в изготовлении книг, папок, буклетов, различных удостоверений и студенческих билетов; в типографии можно даже отреставрировать старую книгу. Если она дорога вам как семейная реликвия или память о человеке – принесите в типографию, здесь её подклеят, при необходимости поменяют форзац или истрепавшуюся обложку, аккуратно обрежут под новый формат.

***

Сегодня «Ачинская типография» выпускает десятки наименований полиграфической продукции. Помимо газет, журналов и бланков, это ещё и календари, наклейки, визитки, листовки, рекламные буклеты, открытки… Современное оборудование ведущих мировых производителей позволяет выполнить заказ в максимально короткие сроки: визитки, например, можно изготовить всего за пару часов. В связи с тем, что цены на типографские услуги здесь очень приемлемые, даже красноярцы специально приезжают в Ачинск, чтобы заказать рекламную продукцию.

— Несмотря на то, что на предприятиях внедряется электронный документооборот; несмотря на то, что люди предпочитают узнавать новости из интернета – получается, услуги типографии всё равно актуальны? – интересуемся у Виктора Гельманова, заместителя директора «Ачинской типографии».

— Если говорить о бланочной продукции – да, она по-прежнему востребована. Правда, заказчик сейчас предъявляет более высокие требования к её качеству, поэтому мы стараемся их удовлетворить. Также большое значение имеет стоимость и оперативность – думаю, за счёт этих составляющих нам и удаётся сохранять свою высокую конкурентоспособность.

Что касается газет, то если взять последние 15 лет, тиражи отдельных изданий, действительно, упали. Но если брать в целом, то они выросли – за счёт появления новых печатных СМИ. Да, многие узнают о событиях из интернета, но пресса по-прежнему востребована. Это связано с тем, что информация в газете – более качественная; в интернете можно написать всё, что угодно, а редакции несут ответственность за каждое напечатанное слово. Поэтому и уровень доверия к печатным СМИ гораздо выше.

Городские власти поздравили сотрудников «Ачинской типографии» с профессиональным праздником
0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x