04.07.2022

Дом, который не построил «СК-Строй»

Семья Янушкявичюс из Ачинска долго мечтала о частном доме. Наконец, был сделан шаг к мечте: приобретён участок в Игинке. Во время покупки Вячеслав, глава семьи, попросил продавца порекомендовать фирму, которая занимается строительством. Тот посоветовал обратиться в фирму «СК-Строй»: дескать, у них и опыт есть, и отзывы положительные.

— Мы встретились с директором фирмы Сергеем Ковдрей, обсудили детали, – рассказывает Вячеслав. – Изначально планировали взять кредит на 2 миллиона рублей, чтобы построить дом «под ключ». Но банк одобрил нам только 1,1 миллиона, поэтому договорились, что за эти деньги «СК-Строй» возведёт только само здание (разумеется, с крышей, окнами и дверями), а также построит септик.

В июне прошлого года стороны заключили договор, в котором был обозначен срок окончания работ: 15 сентября. Единственное, что смутило Вячеслава – все деньги нужно было отдать сразу же. Но поскольку мужчине раньше никогда не приходилось сталкиваться с подобным, он решил, что так принято, и согласился на эти условия. Тем более что Ковдря заявлял: для их фирмы построить дом из газобетонных блоков – дело плёвое, и переживать по этому поводу точно не стоит.

Строительство началось в оговоренные сроки, и сначала двигалось вполне быстро.

— Потом начались проблемы: то техника сломалась, то директор заболел, то ему необходимо срочно уехать… А потом и вовсе перестал отвечать на звонки. 15 сентября, когда подошёл срок, указанный в договоре, я написал в фирму претензию. На какое-то время это помогло: к октябрю были возведены стены первого этажа.

Ковдря в это время уехал в Симферополь, а за дело взялся его сын. В ноябре, когда дело шло ко второму этажу, он объявил, что строительство временно приостанавливается – изыскиваются средства на плиты перекрытия. И вообще – зимой строить нецелесообразно, поэтому работы продолжатся, как только потеплеет.

Но в апреле, когда наступили положительные дневные температуры, сын внезапно объявил: строительством он больше не занимается, и никакой ответственности за объект не несёт. Сам директор за это время ни разу не позвонил и не объяснил ситуацию.

Поэтому семья Янушкявичюс планирует написать заявление в полицию и обратиться в суд. Разумеется, кредит ими всё это время выплачивается – за дом, которого, по сути, ещё нет.

Мы связались с сыном Сергея Ковдри, но он отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что официально не имеет к «СК-Строю» никакого отношения. Телефон самого директора на момент выхода газеты был недоступен.

Напомним, фирма «СК-Строй» уже фигурировала на страницах нашей газеты, когда в декабре прошлого года из-за долгов по зарплате более 20 работников этой фирмы были готовы пойти на крайние меры – объявить голодовку. Благодаря вмешательству краевого профсоюза «СОЦПРОФ» и прокуратуры деньги были выплачены за две недели.

— Скорее всего, нашими деньгами Ковдря просто погасил долги перед работниками – предполагает Вячеслав Янушкявичюс. – Поэтому считаем нужным придать эту историю огласке, чтобы не пострадали и другие люди.

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x