В повестке Общественного Совета по ЖКХ значились четыре вопроса, которые ведущий совещания, заместитель главы города по вопросам ЖКХ Андрей Сердюков, предложил обсудить оперативно и без воды. Однако встреча продлилась целых два часа и оказалась плодотворной.
Инициатива ненаказуема
Напомним, чтобы стать участником Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), от жителей требуется, собственно, инициатива и небольшой финансовый вклад, основные же средства выделяет бюджет края. В 2025 году, как сообщила представитель ЦОЖ Ачинска, поступило пять заявок. На данный момент работы приняты по трём: микрорайон 7, дома № 8, 9, 9 А и 10; микрорайон 6, дома № 2, 3, 4, 5, 6; спортплощадка на пересечении улиц Главной и Чайковского; и на днях подрядчик должен сдать объект в девятом микрорайоне 9, у дома № 46.
— Подрядчик приступил к работам по улице Красная Звезда, где будет установлена хоккейная коробка, – сообщила представитель ЦОЖ.
— Где он приступил? Я сегодня там была – там лес! – не согласилась женщина из инициативной группы по данному району.
— Нет, сегодня была произведена фотофиксация, подрядчик начал разравнивать территорию. Срок сдачи работ – 1 ноября, – возразила докладчик и подытожила. – На все эти мероприятия бюджет региона выделил 12 миллионов рублей, ачинская казна – чуть более 1,7 миллиона, средства жителей составили 436 тысяч рублей.

Андрей Сердюков попросил занести в протокол: оплата подрядчику должна производиться после оценки качества работ не только заказчиком, но и инициативной группой.
Деньги на ветер
Самые жаркие споры вызвала тема исполнения гарантийных обязательств по неприжившимся саженцам.
— В прошлом году было высажено очень много саженцев, – сказал Андрей Сердюков. – Погибшие растения видно буквально с закрытыми глазами. Я хочу знать: что предпринималось для предотвращения возникшей ситуации, велась ли претензионная работа и какие выводы сделаны на будущее.
— В городе в 2024 году работали два подрядчика. ООО «Зелёная планета плюс» выполняло озеленение улицы Мира: высадило 4303 саженца, из которых не прижилось 922, – рассказала представитель ЦОЖ Ольга Гуржей. – Эта же фирма высадила 3057 саженцев на клумбах в 3, 6, 7 микрорайонах, а также на кольце жд-вокзала и кольце улиц Гагарина – Свердлова: по этому контракту не прижилось 350 саженцев. По состоянию на 17 октября замена подрядчиком произведена в полном объёме, повторно посадки проверят весной 2026 года.
— Когда производилась замена? – спросил депутат Дмитрий Куликов.
— В октябре, в течение двух недель.
В зале заговорили о том, что никто не видел, чтобы работы вообще проводились.
— Второй подрядчик, ООО «ГБИ лесопитомник крупномеров», высадил 2024 саженца, из которых не прижились 957, – продолжила Ольга Борисовна. – Претензионная работа началась в мае, однако фирма на контакт не вышла, поэтому нами подано исковое заявление в суд.
— У меня вопрос: когда идёт посадка, со стороны администрации либо какой-то структуры есть контроль? – спросила руководитель благотворительного фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова.

— Насколько я знаю, контроль был. Точнее сказать не могу – этим направлением работы я занимаюсь первый год, – ответила Ольга Гуржей.
— Я так и не услышал, за какими-то организациями закреплены участки с саженцами? Насколько я знаю, за тем же яблоневым садом глава города Игорь Титенков назначил следить АО «САТП». Так и тут, с лесопитомником была договорённость: подрядчик обязуется сделать свою работу по регламенту – правильная высадка, укрепление корневой системы, затем функции ухода за саженцами, с рекомендациями и консультативной помощью, передаются нам. Нами были произведены такие действия?
— Мне о таких действиях неизвестно.
— Саженцы погибли, потому что за ними никто не ухаживал. Это деньги на ветер! В течение недели поручаю подготовить распоряжение о назначении организаций за каждым участком с посадками.
— Почему я спросила, кто осуществлял контроль за саженцами, – продолжила Наталья Маслобойникова. – Возьмём улицу Кравченко: высаживался тополь серебристый, интервал между деревьями должен быть пять метров, на практике же – полтора…
— Не секрет, что многие деревья лежали по несколько дней на земле, их засыпало снегом… – напомнил Дмитрий Куликов. – И мы хотим найти ответственного? Кто ставил подпись при приёмке – с того и спрос. Я лично в прошлом году проводил ревизию посадок, составлял список, затратил на это целый день своего личного времени – ни одно дерево из этого списка не было заменено. Также каждый Совет я задаю вопрос: что с саженцами 2022 и 2023 годов, почему о них все забыли?
Андрей Сердюков взял время для подготовки ответа до следующей встречи. В любом случае срок гарантийных обязательств уже истёк.
Наталья Маслобойникова затронула и варварскую форму обрезки деревьев. Замглавы по ЖКХ признал ошибку мэрии, но пояснил, что подрядчик не умеет читать техзадание, в итоге «мы видим пеньки». Также он отметил плюс обрезки тополей как таковой: она минимизирует количество порывов электропроводов. Было решено выезжать сотрудникам ЦОЖа для контроля на место обрезки перед её началом. Что ж, посмотрим, будет ли соблюдено это условие в следующем сезоне.
«Не всё «пилим» мы»
Начальник второго пожарно-спасательного отряда Константин Манский плавно направил совещание к следующей теме повестки: вывозу мусора.
— Куда должны вывозиться те же ветки после обрезки тополей? – спросил он. Проблему подтвердил депутат, гендиректор УК «Центр управления МКД» Михаил Балоночкин:

— Нынче наша управляющая компания не занималась обрезкой деревьев, между тем мусорные контейнеры по всему городу полны веток. Но полигон их не принимает из-за приостановки срока действия лицензии – что делать? А с 1 сентября 2025 года под запрет попали ещё трава и листва.
Ольга Гуржей сообщила, что с этим вопросом в ЦОЖ обращается немало ачинцев, однако в городе «пилит» не только администрация, но и другие фирмы. Мусор и листву после субботников пообещали вывезти до конца года.
— Мы ведём переговоры с предпринимателями, у которых имеются шредеры, способные измельчать древесные остатки. Иного выхода пока не вижу, – рассказал Андрей Сергеевич. – Ближайший полигон для вывоза этого вида отходов находится в Большом Улуе – в 40 км от Ачинска. При изысканиях под Назарово найдено угольное месторождение, а значит, полигону там не бывать.
Также Михаил Балоночкин призвал администрацию активнее помогать управляющим компаниям в ликбезе граждан на тему, как правильно утилизировать бытовые отходы: не выбрасывать ТКО в мульды для большегабаритного мусора:
— Это нужно делать годами! – сказал он. – Транслировать ролики в соцсетях, подключить СМИ.
Представитель регионального оператора по вывозу мусора «Эко-Транспорт» Ольга Галина подтвердила, что водители, видя в мульде ветки, листву, промышленный мусор, разворачивается и уезжает. Неизбежной, что из-за того, что ачинский полигон не принимает растительные остатки, «неугодный» мусор рано или поздно окажется на несанкционированных свалках. Стали думать, как бороться с этой бедой. Поступило предложение установить видеонаблюдение, однако условий для подключения нет, выход – камеры на солнечных батареях, цена одной камеры – 50 тысяч рублей.
Тему видеонаблюдения подняли и жители Мазульского Рудника и Шанхая. Люди пожаловались, что раза в неделю недостаточно для вывоза мусора с их территорий. Также многие кидают отходы, не доезжая до площадки ТКО – нарушителей надо ловить.
— Это не выход – будут бросать вне зоны действия камер. Нужно увеличить кратность вывоза, – в голос сказали Наталья Маслобойникова и Андрей Сердюков. И всё же сошлись на том, чтобы в ближайшем будущем установить камеры в наиболее «востребованных» местах, к примеру, на улицах, Индустриальной, Победы, Целинной.
В этом году состоится ещё одно заседание Совета – для того, чтобы ввести в его состав представителей Ачинского и Большеулуйского районов ввиду образования Ачинского муниципального округа.

Тоже стоит почитать
О дорогах – с любовью!
Жители дома № 10 по улице Карла Маркса, пострадавшего от пожара, отказываются от переезда
Водитель – это призвание: в преддверии Дня автомобилиста мы побывали в ООО «Сервис-Центр»