
С трудностями сталкиваются все – это проза жизни, ведь оступиться может каждый. Главное, как человек с ними справляется и какой результат в итоге получает. В рамках федерального проекта «Вызов» в Центре семьи «Ачинский» апробируют новую программу российской организации «Азбука семьи». О подробностях нового курса мы узнали у педагога-психолога Центра Елены Перминовой.
В Красноярском крае сертификаты лидера клуба «Устойчивая семья» получили 22 специалиста, из них двое – сотрудники ачинского Центра семьи. Программа преподаётся по рекомендованной книге-тренажёру, в которой собран и обобщён психологический опыт современности. Издание имеет 15 занятий, и по ним «студенты» изучают: как развить родительский потенциал? как воспитывать детей без наказания? Ведь травмирующий опыт есть у всех.
— На курсе обучаются семьи, находящиеся в социально опасном положении, в тяжёлой жизненной ситуации, – рассказывает Елена Перминова. – Это могут быть родители, ограниченные в правах либо лишённые родительских прав. Наша задача – не допустить, чтобы ребёнок попадал в госучреждение и всячески способствовать, чтобы отношения между членами его семьи улучшались.
— Как проходил отбор кандидатов?
— Все обучающиеся – это получатели услуг Центра. Если я вижу, что человеку можно помочь, у него есть желание – я беру его в работу. Сейчас на курсе девять участников, и свободные места ещё есть.
— Елена Юрьевна, прошло уже два таких занятия. Что вы на них разбирали?
— Первая встреча помогла нам лучше понять, откуда мы родом: мы говорили про детские травмы, тайны прошлого, рисовали древо семьи, высчитывали ресурсы рода. Даже если человек не знает своих родителей, то у него всегда есть возможность его «достроить»: например, глаза – от папы, характер – от мамы; либо в его качестве взять какого-либо значимого взрослого – тренера, воспитателя. Также мы смотрели, как наше прошлое влияет на настоящее и какой «багаж» мы передаём своим детям. На самом деле работать над собой – это всегда очень тяжело. Когда мы начинаем распутывать клубок сложностей, то часто упираемся в детско-родительские отношения – практически у каждого здесь есть свой «моментик». Эти нерешённые проблемы во взрослой жизни выливаются в «трудности перевода»: часто родители не понимают детей, жёны – мужей, и так далее. Благодаря нашим занятиям участники гармонизируют детско-родительские отношения и укрепляют семью.
В книге есть глава «Пять языков любви» – о том, как выражать свои чувства, чтобы они были поняты. А впереди – изучение других важных тем, например, как родителю накапливать ресурс, чтобы щедро делиться им с родными. Для этого есть упражнение «Легко ли быть родителем?», когда на человека навешивают всё больше и больше предметов, и он на себе чувствует, что больше «не вывозит», а потому нужно учиться договариваться с домочадцами, делегировать им часть забот. Не должно также быть противостояния «взрослый – ребёнок», потому что семья – это не про одного, это про всех. И все помнят известное правило: кислородную маску сначала – на себя, потом – на ребёнка. Взрослому важно быть наполненным, прежде чем он сможет отдавать тепло и любовь.
— Как вы помогаете участникам?
— Люди, сталкиваясь с проблемами, понимают, что существующий сценарий нужно менять, но не имеют для этого опыта и базы. Им не с чем сравнить своё текущее положение дел. Многие женщины, в жизни которых случилось насилие, к примеру, со стороны отца, выбирают себе в спутники таких же мужчин: это для них – знакомая ситуация, они уже знают, как вести себя. А в истории, где всё тихо и спокойно, у них возникает тревога. В группе каждый делится своим опытом, мы общаемся на равных, все вместе пробуем решить проблемы. Родителям мы поможем вспомнить, каково это – быть подростком, чтобы они наконец перестали видеть в действиях ребёнка умысел. Ведь как часто бывает: сын не вымыл посуду, не ответил на звонок, а родители считают, что он делает это специально, на зло. А он просто живёт своей подростковой жизнью, и не сделал просто потому, что не хотел – не стоит искать скрытый смысл там, где его нет. Ведь само событие «немытая посуда» нейтральное. Важно, какую эмоцию на него человек выбирает. С этим и нужно работать.
— Но способ реагировать на определённую эмоцию, обстоятельство или действие определённым образом в человеке уже заложен – так называемый автоматизм реакций. Как научиться относиться к раздражителю не как к проблеме, а как к ресурсу?
— Учим смотреть на ситуацию с разных сторон. Выйти за рамки своего «Я», чтобы увидеть панораму. Помогают телесные виды терапии – объятия, дыхательные практики, и так далее. Будем использовать и фильмотерапию, чтобы лучше понять себя и близких. И это всё непростые фильмы: «Я сюда никогда не вернусь», «Похороните меня за плинтусом».
— Будете отслеживать достигнутые участниками результаты?
— Обязательно: в течение 2-2,5 лет мы будем на связи. Наши выпускники по окончании курса получат сертификат клуба «Устойчивая семья» и смогут приходить на другие обучения и оказывать помощь людям в схожих ситуациях, делиться своим опытом.
Фото: Центр семьи «Ачинский»
Тоже стоит почитать
Нетрезвый водитель – опасность для себя и окружающих
Госавтоинспекторы и общественники Ачинска объединили свои силы в профилактике детского травматизма
Пристегни самое дорогое: госавтоинспекторы Ачинска провели в детском саду № 9 профилактическую акцию