09.09.2025

Шопинг за чужой счёт

Полиция Ачинска напоминает гражданам, что пользоваться чужой найденной банковской картой незаконно. Данное деяние будет рассматриваться в рамках Уголовного кодекса РФ, и не важно, на какую сумму вы совершили покупку за чужой счёт. За «простую» кражу предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, что относится к преступлениям небольшой тяжести. А вот расплата чужой картой может привести к куда более серьёзным последствиям.

Электронные деньги – повышенная опасность. Кража с банковского счёта считается тяжким преступлением. Максимальное наказание за это деяние достигает 6 лет лишения свободы.

Не нужна сложная схема – достаточно чужой карты. Для того, чтобы попасть под статью, не обязательно быть хакером и взламывать пароли – достаточно воспользоваться чужой картой или получить доступ к онлайн-банку.

Почему электронные кражи растут? Полицейские отмечают, что кражи денег всё чаще уходят в онлайн. Это закономерно, ведь мы чаще расплачиваемся картами, даже за проезд в транспорте. Но есть хорошие новости: раскрываемость «бытовых» краж близка к 100 процентам! Поднять чужую карту или зайти в онлайн-банк в чужом телефоне – это как написать явку с повинной. Судимость практически гарантирована.

Не получится выдать за «мелочь». Обстоятельства дела, а именно – обнаружение картхолдера с банковской картой и идентификационными данными, совершение многочисленных покупок в разных магазинах и отсутствие попыток вернуть карту владельцу, не свидетельствуют о малозначительности преступления. Даже если потерпевший не сразу заметил пропажу денег, это не снижает общественной опасности содеянного.

Полицейские настоятельно рекомендует гражданам при обнаружении чужой банковской карты принять меры к её возврату законному владельцу, чтобы не стать фигурантом уголовного дела и не заработать судимость.

Автор