08.09.2025

Набережная – сегодня, обновлённая площадь 65-летия Победы – завтра

Александр Дроздов и Общественный экспертный совет вместе проверили качество работ по благоустройству города

4 сентября депутат Государственной Думы Александр Дроздов посетил Ачинск в рамках региональной недели. Основное внимание парламентарий уделил инспекции ключевых объектов городской инфраструктуры совместно с членами Общественного экспертного совета. Вместе с главой города он также оценил перспективы дальнейшего развития комфортной городской среды.

На строящемся водно-ландшафтном парке гостей приятно удивил размах работ, но при этом огорчили задержки в сроках реализации. В значительной степени отставание от графика 

обусловлено объективными причинами – в том числе вынужденной необходимостью замены подрядчика. Однако всё же происходящее город не красит – тем более в свете возможного визита главы регионального кабинета министров.

«Сейчас договариваемся о скором приезде в город председателя правительства края Сергея Верещагина. Он в том числе и куратор территории. Новая набережная Чулыма – уникальный для Ачинска проект, один из самых масштабных в этом году в крае. До этого многие годы в городе не было полноценной прогулочной зоны. Но проект масштабный, и чтобы продолжить развитие, необходимо достойно завершить начатое», – отметил Александр Дроздов.

А вот сквер на улице Стасовой, посещённый далее, вполне может скоро прирасти и в территории, и в функциональном наполнении. Глава города Игорь Титенков продемонстрировал народному избраннику проект создания единой рекреационной зоны, которая объединит в себе уже существующие скверы с площадью 65-летия Победы. Александр Дроздов поддержал реализацию инициативы, отметив, что она поможет развить саму идею парка как одной из ключевых локаций для отдыха горожан.

«Я помню, как мы стояли у истоков создания Парка Победы, запускали сначала первую, а затем и вторую его очереди. Очень логично продолжить эту работу и дальше. Знаю, что и потенциальные наши партнёры в крупном бизнесе и органах власти тоже поддерживают проекты, подразумевающие поэтапное развития, и потому их наверняка заинтересует эта инициатива», – отметил он.

Вместе с тем к качеству уже выполненных работ на улице Стасовой у депутата и общественников возникли претензии – и, как было решено на месте, сквер у подрядчика не примут, пока нарушения не будут устранены. А вот качеством ремонта дорожного покрытия на улицах Стасовой и Гагарина участники выездного мероприятия в целом остались довольны – напротив, подрядчика на Гагарина похвалили за результативную работу в условиях постоянно высокого трафика.

Итоги работы за последние месяцы были подведены на расширенном заседании Общественного экспертного совета. По словам Александра Дроздова, Совет стал эффективным инструментом гражданского контроля. Глава Ачинска Игорь Титенков также отметил пользу от совместной работы с Советом. По его словам, постоянный контроль со стороны общественников способствует дисциплине подрядчиков и улучшает качество исполнения контрактов.

Во время заседания были озвучены предложения по развитию деятельности Совета. Михаил Балоночкин указал на важность методической поддержки администрации, особенно в условиях дефицита кадров. Василий Соловьев предложил создать систему помощи жителям, желающим реализовать собственные проекты благоустройства. Он сослался на успешный опыт участия в краевой программе поддержки местных инициатив. Павел Трофимчук выступил с инициативой привлекать Совет к ранним этапам проектирования:

«Во время изучения ситуации на уже реализуемых объектах в городе мы не раз видели, что они могли бы быть куда эффективнее, если бы ещё на стадии проектирования и проработки документации была проведена более глубокая техническая экспертиза. Думаю, стоило бы в качестве эксперимента включить представителей Совета в эту работу», – отметил он.

Заведующий кафедрой СФУ и председатель общественного совета Минтранса Красноярского края Вадим Сеpватинский дал положительную оценку происходящим изменениям в городе. Он подчеркнул, что роль общественников в этих преобразованиях – значима.

«Думаю, город готов к внедрению системы цифровых двойников ключевых объектов развития – это поможет повысить эффективность работы и в сфере благоустройства, и в ЖКХ, и в поддержке маломобильных групп населения», – добавил Серватинский.

Автор