
1 сентября у многих ассоциируется не только со школой, цветами и торжественной линейкой, но и с предчувствием чего-то нового, ещё неизведанного. Причём речь идёт не только о знаниях: всё лето образовательные учреждения готовились к новому учебному году – ремонтировали, красили, мыли… Но некоторые школы встречают учеников с кардинально обновлёнными кабинетами, спортивными площадками и современным оборудованием. Всё это – благодаря компании РУСАЛ, которая продолжает в Ачинске масштабную работу по модернизации системы образования.
— В Ачинске продолжается модернизация школ: для этого, помимо бюджетных, используются средства, выделенные компанией РУСАЛ, – говорит глава города Игорь Титенков. – Десятки миллионов рублей ежегодно – это колоссальная помощь для всей системы образования города. Она не только подчёркивает заинтересованность компании в росте кадрового потенциала города, но и характеризует её как нашего надёжного социального партнёра.
Например, в школе № 3 в этом году на средства компании РУСАЛ уже разработан дизайн-проект обеденного зала и пищеблока: сейчас документы проходят экспертизу. Кроме того, подготовлены все необходимые документы для текущего ремонта коридоров на втором и третьем этажах: в том числе будут меняться система отопления и электрические сети. На этих же этажах ремонт ожидает и санитарные комнаты.
А ещё в школе № 3 планируется отремонтировать кабинеты математики и русского языка, в них будут приобретены мебель и оборудование.
В школе № 5 на средства, выделенные РУСАЛом, в этом году отремонтируют два кабинета технологии: один – столярно-слесарный, второй – кабинет автомобильного дела.
Специально для этого будет разработана новая образовательная программа. Педагоги уверены: эти знания очень пригодятся выпускникам, поскольку многие придут работать на градообразующее предприятие (АГК), у которого имеется огромный автопарк горной техники.

На средства компании в «пятой» завершается ремонт образовательного кампуса (он состоит из библиотеки, центра компетенций, лингафонного кабинета, кабинета естественных наук и коворкинг-зоны). На это было выделено 20 миллионов рублей.
В школе № 15 образовательный кампус, созданный на средства компании РУСАЛ, открыли в мае этого года. Тогда же были обновлены кабинеты химии и физики, преобразились коридоры.
А в этом учебном году появится информационно-библиотечный центр, центр компетенций и коворкинг – с мебелью и различным оборудованием, в том числе компьютерами и интерактивными панелями. В школе очень ждут и новое техническое оснащение для кабинетов физики и химии – электронные лаборатории, 3D-принтер, интерактивную трибуну.
Учителя уверены: без Ачинского глинозёмного комбината ничего из вышеперечисленного школа никогда бы не получила. Современные реалии требуют и современных подходов в образовании, а новое оборудование не только повысит интерес детей к предметам, но и поможет отработать практические навыки.
Радостное событие накануне учебного года состоялось и в школе № 7: здесь открылась многофункциональная спортивная площадка, построенная также на средства РУСАЛа. А в данный момент уже ведётся работа по открытию информационно-библиотечного центра. Он будет задействован и на уроках, и во внеурочной деятельности, а главное – в учебно-исследовательской работе школьников. Это даст учащимся возможность подготовить интересные проекты и представить свои идеи на региональном и федеральном уровне.

— Наше сотрудничество с компанией РУСАЛ расширяется с каждым годом, – констатирует руководитель управления образования Ачинска Галина Нефёдова. – Оно выражается не только в новых направлениях, но и в продолжении уже начатых дел. Поэтому сегодня мы видим не отдельные, точечные, изменения, а уже целый комплекс – как событий, так и новых пространств. Для нас это невероятно важно и говорит о планах долгосрочного сотрудничества и дальнейших системных изменений.
Благотворительная поддержка РУСАЛа распространяется не только на школы и их дворы, но и на близлежащую территорию. Например, в этом году компания выделила около 15 миллионов рублей на освещение участков, по которым ребята идут на занятия: новые фонари установят на пути учащихся школ № 6, 7 и 11, а также воспитанников нескольких детских садов.
— Поддержка образования является одним из приоритетов РУСАЛа, поэтому мы помогаем школам не только создавать современные пространства для учёбы, но и совершенствовать инфраструктуру, – говорит Виталий Пригарин, управляющий директор Ачинского глинозёмного комбината. – Уверен, что системные вложения компании РУСАЛ формируют новые возможности для подрастающего поколения.
Системная работа в сфере образования ведётся компанией на протяжении многих лет. Такая поддержка направлена на создание комфортных условий для обучения и развития жителей территории ответственности компании, именно эти цели перед бизнесом поставил 25 лет назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.
На главном фото: образовательный кампус в школе № 15
Тоже стоит почитать
«Три – туда, три – сюда»: сроки сдачи водно-ландшафтного парка сдвигаются на месяц
Ручки, ножки, огуречик: в Центре досуга пожилых людей состоялась выставка-конкурс «Дары осени»
За кого голос отдать – 2