
Мы уже рассказывали, что в начале года край, из средств дорожного фонда, выделил Ачинску субсидию на оборудование участков улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций – почти 57 млн рублей. Средства предназначены на строительство с «нуля» либо обновление с учётом современных технологий 38 пешеходных переходов по пути следования детей к садам, школам, колледжам и техникумам. Корреспондент «А» побывал на выездном штабе и узнал, как движется работа.
В числе комиссии были представители мэрии, горсовета, ГИБДД, управления образования, недавно созданного Общественного экспертного совета, Ачинского общества глухих, ачинский уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае. Пешеходные переходы выбирались сообща, исходя из их значимости и величине пропускной способности. Первая точка сбора комиссии – пешеходный переход по улице Свердлова, у центрального Сбербанка: этим путём в школу № 6 и «музыкалку» идут дети с улицы Набережнойи восьмого микрорайона.
«Опять частично!»
— Не за горами 1 сентября, и наша задача – обеспечить безопасность для пешеходов. Это один из главных критериев эффективности работы муниципалитетов, – начал встречу глава города Игорь Титенков.
Он хотел услышать от подрядчика, ООО «СМЭП», есть ли из 38 объектов полностью завершённые: каждый должен быть оборудован светофором, знаковой информацией, искусственной неровностью, ограждением. Но у руководителя «СМЭПа» Сергея Чернявского свой взгляд на процесс.
— Всё идёт планово. Качество работ – хорошее, мы для этого заранее частично подготовили материал. На данный момент (24 июля. – Прим. авт.) готово 10 объектов, – сказал Сергей Казимирович. – Однако это скорее исключение, ведь технология производства предполагает этапность: выполнение каждого нового вида работ сразу на всех переходах.
Однако Игорю Петровичу не нравилось, когда подрядчик говорит о не полностью произведённых работах.
— Опять «частично», – сетовал он. – Расскажите, что сделано конкретно на этом переходе.
— Демонтировали светофорный объект, поставили новый. Проблема здесь в следующем: «зебра» идёт от тротуара до тротуара наискосок, а по ГОСТу нужен угол 90 градусов. Это условие соблюсти не удалось, поскольку это не было оговорено контрактом.
Что по цифрам?
В ходе штаба выяснилось, что на торгах случилась экономия – порядка 18 млн рублей: подрядчик забрал контракт за 38 млн, упав в цене, соревнуясь с оппонентом из Красноярска. На оставшиеся деньги можно сделать ещё 10 объектов. Игорь Титенков поручил и. о. директора ЦОЖа Дмитрию Людвикову срочно подготовить документы к торгам, чтобы успеть до сдачи объектов.
— Из 60 опор выставлено 58: заминка возникла из-за проблем с кабелем на переходе у магазина «Никольский» по улице Ленина; на 60 процентов выставлены дорожные знаки, – перешёл к конкретике Сергей Казимирович. – Предстоит изготовить три новых светофорных объекта.
Руководитель местного отделения Всероссийского общества глухих Людмила Шебалина оценила «зебры» с точки зрения нормативов для глухих людей: соблюдены, – и попросила установить знак «Глухие» на двух переходах.
— На пути к школе № 3 для глухих детей – остановка автобуса «Микрорайон 5», по проспекту Лапенкова и возле общества глухих – остановка «Профлицей № 40», – сказала Людмила Юрьевна.
На дистанте
Подрядчик уверяет: нынешние светофорные объекты – инновационные, с автоматизированной системой дистанционного управления, такого в Ачинске ещё не было. Теперь при поломке светофора информация моментально поступит на компьютер, и меры по устранению помехи будут приняты моментально. К слову, гарантия на оборудование составляет 15 лет. Эти факты очень обнадёжили Игоря Титенкова.
На перекрёстке Гагарина – Кравченко, со стороны колледжа отраслевых технологий и бизнеса отсутствует тротуар, из-за чего подрядчик не может поставить ограждение (администрация должна изыскать средства). Однако на момент сдачи номера в печать мы увидели, что забор всё же монтируют. Игорь Титенков добавил, что в перспективе на этом перекрёстке отремонтировать трамвайные пути.
На некоторых улицах в принципе не было «зебры», как, например, на Калинина, 16, а сейчас жители могут здесь спокойно пересекать дорогу. Правда, рядом стоит опора с выходом на три светильника, но свет «показывает» только один из них.
— Мы что, это так оставим? – сказал мэр. – Почему не установить ещё два светильника? Всё же тут рядом пешеходный переход. Поручаю сделать это до 15 августа. Не говорю уже о висящих кабельных линиях – сделать ревизию и устранить нарушения.
Всё по ГОСТу, или «В моем контракте их нет»
На улице Дзержинского, в районе колледжа транспорта и сельского хозяйства, почти всё готово. Не хватает, правда, разметки на искусственной неровности. На вопрос мэра, когда она будет нанесена, подрядчик сообщил, что асфальтовому «полицейскому» нужно «отлежаться», обычно это занимает месяц, но решили установить срок две-три недели.
Также возник вопрос по ограждению: у колледжа имеется своё, бетонное и невысокое: подрядчик уверяет – по ГОСТу должно быть не менее 1,10 метра. Решено ставить новое, не трогая старое.
Тут Сергей Чернявский озвучил трудности, с которыми ему пришлось столкнуться. В контракте нет многих уже выполненных работ: той самой искусственной неровности по Дзержинского, дополнительно установленных знаков. Кроме того, возникла проблема с ограждением (всего должно быть 3,5 км, сделано 1,5), которое сейчас цинкуется на заводе с задержкой. Допработы оплатят, помощь с вопросом ограждения возложили на зама по ЖКХ и транспорту Андрея Сердюкова.
Игорь Титенков затронул тему отсутствия в некоторых местах улично-дорожной сети ограждений («потерялись» в ходе ДТП, деформированы в процессе уборки снега), поручил провести ревизию имеющихся, а также претензионную работу с нарушителями и до 1 сентября все перекрёстки оборудовать.
«Когда мы сюда доберёмся?»
Собрание на улице Дружбы Народов в 3-м Привокзальном районе «открыла» проходившая мимо ачинка. Женщина воспользовалась случаем, чтобы высказать недовольство:
— Когда траву скосите? Вот такой бурьян везде, ничего не видно. Всё заросшее… В общем, забросили Привокзальный капитально.
Андрей Сердюков начал было рассказывать, что косари были заняты на монтаже неких баннеров, но Игорь Титенков обрушился на гендиректора АО «САТП» Дмитрия Толстихина, обслуживающего городские пространства.
— Дмитрий Александрович, я на прошлой неделе объезжал город и видел косарей: думал, неужели это «САТП»?! Но нет – то были люди ДРСУ. Хотелось бы в эту субботу увидеть ваших работников.
Глава Ачинска поручил на сей раз проследить за составлением протокола, сказав, что тот «должен быть хорошим» (этот документ с разных выездов то и дело теряется либо записывается туда не всё). Также мэр предложил обдумать вопрос переноса временных объектов с территории, прилегающей к техникуму нефти и газа, на альтернативные участки. А ещё – «окультурить» их. Досталось и электроопоре – подрядчику, обслуживающему сети, ООО «Электросила», предстоит привести её и другие указанные мэром, в надлежащий вид.
Следующий выезд по местам обновлённых «зебр» состоится 10-15 августа. Напомним, губернатор Михаил Котюков поручил завершить работы к 20-му.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Своё – не в почёте, чужое – в приоритете: почему рынок 4-го микрорайона задыхается в мусоре и кто в этом виноват?
«Преступление» и растерзание: если предприятие хотят уничтожить – значит, это кому-нибудь нужно?
«А потом смотрит – с них кровь капает!»: на площади ДК оторвавшиеся от крепления качели чуть не лишили школьницу пальцев