

В сентябре 2022 года женщина пустила знакомую с мужем и детьми пожить в свой двухэтажный дом. Сама она уже переехала в другой город, а имущество нужно было кому-то распродавать – поэтому сумму за аренду установила небольшую: 5 000 рублей в месяц плюс расходы на электричество.
Однако в январе 2023 года в доме произошёл пожар. Огонь уничтожил мебель, вещи, бытовую технику. Чтобы восстановить строение, собственница потратила 1 млн 860 тысяч рублей. А потом предъявила эту сумму, как и стоимость утраченных вещей (762 тысячи), своим арендаторам: по её мнению, пожар случился из-за того, что они недоглядели за электрокотлом. Правда, пожарные инспекторы пришли к другому выводу: возгорание случилось из-за короткого замыкания электропроводки.
Арендаторы рассказали на суде, как всё было: «намотав» в ноябре 5 тысяч киловатт, они поняли, что такие расходы не потянут, и решили съехать из дома, периодически лишь наведываясь в него.
Тем не менее, суд возложил вину за произошедший пожар именно на арендаторов: в силу договора они должны были в том числе поддерживать в надлежащем техническом состоянии электросети.
При этом суд учёл, что рыночная стоимость восстановительного ремонта составила не 1 млн 860 тысяч рублей, а 1 млн 680 тысяч.
Кроме того, суд решил, что за часть имущества семейная пара не обязана платить, поскольку вещи либо не имеют повреждений, либо хозяйка дома не доказала, что они вообще там были. Поэтому взыскал с арендаторов лишь 123 тысячи рублей.
Тоже стоит почитать
Полицейские разъясняют ачинцам основные схемы мошенничества
Суд обязал мэрию Ачинска выделить отдельное жильё женщине, страдающей шизофренией
Житель Ачинска отсудил у подрядчика троекратную сумму за не доведённое до конца благоустройство