
Жительница Ачинска много лет искала могилу деда-фронтовика: он оказался похоронен в Новгородской области
Ирина Мельникова ежегодно в День Победы приходит с цветами к мемориалу «Скорбящая мать». Там, на одной их плит, увековечено имя её деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны: «Халяпкин Л. И.». Но где он похоронен – женщина узнала только недавно.
…Леонид Иванович был призван на фронт из Ладановки Ачинского района, где проживал с супругой Прасковьей Ивановной. Ирина помнит его только по фотографии, которая, к сожалению, не сохранилась. Говорит, мужчина был высокий, крепкий.
— Дедушка ушёл на фронт, когда в семье ждали восьмого ребёнка: мою маму, – рассказывает Ирина. – Она родилась 27 июня, то есть через пять дней после начала войны. Два старших сына тоже ушли на фронт, и бабушка осталась поднимать на ноги шестерых девчонок. А в 1942 году пришла похоронка… После этого она так и не вышла замуж.
Ирина говорит, что в детстве часто спрашивала маму про дедушку: где воевал, как погиб, где похоронен… Но она и сама ничего не знала – не было никакой информации.
— А потом уже и меня начали дети спрашивать: где наш прадед похоронен? Однако тогда я не могла рассказать им о героизме Леонида Ивановича. О том, что в 1942 году его 200-я стрелковая дивизия не давала прорваться 16-й армии вермахта из «демянского котла» через так называемый «рамушевский коридор смерти». Фашистам тогда всё-таки удалось выбраться из окружения, но наши бойцы стояли насмерть!
В 2011 году у Ирины возникла идея попытаться узнать хоть что-то.
— Мы с мужем сделали запрос в Министерство обороны, но никакой информации из этого ведомства не получили. Потом узнали о сайте «Память народа»: оказывается, мой дед Леонид Иванович похоронен в районе деревни Александровки Старорусского района. Решили туда съездить, но прежде связались с Музеем Северо-Западного фронта и с военкоматом Старой Руссы: оказалось, что в 1965 году останки воинов перенесли на территорию Парфинского района Новгородской области, в деревне Конюхово. Осенью прошлого года мы с мужем полетели туда.
В братской могиле оказалось похоронено больше 3 000 наших воинов. В том числе – стрелок-красноармеец Леонид Халяпкин.
— Привезли икону, цветы и землю с могилы бабушки, – продолжает женщина. – Оттуда тоже взяли горсть земли, чтобы положить на могилу Прасковьи Ивановны. Поклонились и помолились. Знаете, даже как-то на душе легче стало: между нами – тысячи километров, но он теперь как будто рядом. Теперь я знаю, где лежит родной человек, отдавший свою жизнь за то, чтобы мы жили под мирным небом. Никто не должен быть забыт, они этого не заслужили! Наше поколение должно помнить и гордиться подвигами родных и близких и передавать свою историю через память.
Тоже стоит почитать
Один день с инспектором ПДН
Рабочим – квартал!
«Ваш подвиг – вечен!»