24.04.2025

Живопись Александра Клюева: поэтика Сибири

В Ачинской детской художественной школе имени А. М. Знака открылась персональная выставка Александра Клюева, заслуженного художника России, профессора, академика Российской академии художеств, руководителя творческой мастерской станковой живописи Сибирского государственного университета искусств им. Д. Хворостовского.

«Полвека творчества» включает работы разных лет, среди которых – целый ряд программных полотен. Кроме величественных панорамных видов Байкала, Алтая, Хакасии и Красноярского края, ярко воплощающих красоту и величие сибирской природы, представлены картины, показывающие жизнь и деятельность человека на родной земле и погружающие в атмосферу старинных сибирских городов. Живописец полностью уходит в натуру, наполняя свои полотна эмоциями, душевностью, философским содержанием.

Особенность творчества Клюева заключается в сочетании глубокого знания классической техники рисунка и собственного уникального взгляда. Сложившаяся живописная манера письма художника позволяет передавать тончайшие детали растительных форм, фигур людей, живой природы, архитектурного декора. При этом автор сохраняет целостность восприятия натуры и передает её весомо и крупномасштабно, в единстве цветовых и тоновых контрастов.

Павел Батанов, друг и коллега Александра Клюева, заслуженный художник России, преподаватель детской художественной школы, отмечает:

— Картины Александра Анатольевича наполнены светом, который в живописи называют божественным – такой эффект можно увидеть в иконописи. Эта же чудодейственность есть и в полотнах Александра Анатольевича. Цветовая палитра его работ – чистая, прозрачная, радостная и музыкальная.

Именно эта особенность придаёт полотнам художника ощущение гармонии и покоя, делая каждое из них мелодичным произведением живописи. Его панорамные пейзажи, освещённые ровным, разлитым в пространстве светом, и тонко переданной воздушной атмосферой, рождают умиротворенное состояние и гармоничную напевность, становятся источником поэтического вдохновения. Автор виртуозно передаёт нежность солнечного света, мягкость воздуха и чарующую прелесть природы в своих работах. Каждая картина словно оживает перед глазами зрителя, позволяя почувствовать силу ветра, дующего с озера, или запах степной травы, ощутить головокружение от высоты или услышать звуки церковного колокола.

Александр Анатольевич работает не только в мастерской. Он – руководитель и организатор большого числа пленэров на Урале, в Хакасии, Нарыме.

— С удовольствием вспоминаем наши с ребятами и с Александром Анатольевичем поездки на пленэры, – рассказывает Елена Андреева, заслуженный работник культуры Красноярского края, директор Ачинской детской художественной школы. – Это прекрасный мастер, высокий профессионал, имеющий богатейший опыт путешествий по территории Сибири: от Иркутска до Томска, от Красноярских столбов до Курайской степи, и умеющий удивительным образом создать уникальный художественный диалог между прошлым и настоящим.

Через живопись художник передаёт историю Сибири, увековечивая памятники культуры и быт простых селян, и вместе с этим отражает своё видение и осмысление времени, своё личное отношение к окружающему миру. «Ленские столбы», «Остров Ольхон», «Вершины Белухи», «Хакасия. Священное озеро», «Берег Чулыма», «У подножия Цаир-Улы», «Курайская степь», «Тобольский Кремль»… Простор, широта, ощущение вечности… Смотришь на эти работы – и окунаешься в атмосферу прошлого, путешествуешь и переосмысливаешь вместе с автором и, несомненно, гордишься тем, что ты – сибиряк.

Творчество Александра Клюева бережно хранит традиции русского реалистического искусства, что делает его работы такими близкими и любимыми многими зрителями. Его произведения хорошо знакомы не только в России, но и за рубежом, они находятся во многих государственных музейных собраниях. А теперь с творчеством большого мастера могут познакомиться и юные художники и нашей школы.

Не упустите возможность посетить уникальную выставку прекрасного мастера Александра Клюева «Полвека творчества». Экспозиция продлится до 16 мая 2025 года по адресу: ул. Л. Толстого, 15. Запись по телефону 2-61-59. Вход бесплатный. 0+.

Наталья Новикова

Фото автора

Автор