
Депутаты горсовета от «Единой России» продолжают серию приёмов жителей города. Накануне мы побывали на встрече с Михаилом Балоночкиным, депутатом по округу № 10, и после его общения с избирателями задали вопросы, которые волнуют наших читателей. Начали с обсуждения приятной новости: в краевом правительстве одобрили инициативный проект устройства спортивной площадки на пересечении улиц Главная и Чайковского.
— Вас можно поздравить?
— В первую очередь – жителей Солнечного. Мы вместе, скажу без ложной скромности, проделали огромный труд. Заявка – это серьёзная предварительная организационная работа, результат которой – целая кипа бумаг, каждую из которых нужно было проверить до последней запятой: в краевом правительстве к этому относятся очень серьёзно. Особенно хочу выразить благодарность педагогу дополнительного образования школы № 10 Анастасии Болговой, которая, при всей личной занятости, взяла на себя значительную часть работы. Подбор участка тоже занял немало времени. Теперь, когда выделение краевых средств подтверждено, нужно привлечь софинансирование жителей – это, пожалуй, главный принцип Программы поддержки местных инициатив. В частности, нам нужно собрать 83 тысячи рублей. Предварительно мы с жителями Солнечного это обсуждали, думаю, всё пройдёт без проблем. А общая стоимость проекта – 2,7 млн рублей.
По сути, это будет огороженная трёхметровым металлическим забором территория, в центре которой – песчаная волейбольная площадка, вокруг – асфальтированная дорожка для бега. Также в периметре будут установлены четыре разных тренажёра, а также малые архитектурные формы – скамейки и урны. Если всё сложится удачно, ничто не мешает в следующем году снова подать заявку на участие в этой программе и получить средства на модернизацию площадки: в частности, уложить прорезиненное покрытие.
Кстати, началось всё в феврале прошлого года, когда в школе № 10 состоялся форум «Ачинск – это я и моя семья». Ученики восьмого класса принесли лист ватмана, на котором изобразили спортплощадку своей мечты. Именно этот рисунок и послужил отправной точкой для участия в Программе поддержки местных инициатив. Вокруг идеи объединились активные жители Солнечного – поэтому в целом получился по-настоящему народный проект, который в этом году нам предстоит реализовать.
— На вашем округе расположена школа № 10, в которой в прошлом году началась глобальная реконструкция. Правда, завершиться она должна была до конца ноября, но подрядчик не успел выполнить обязательства.
— К работе подрядчика, безусловно, тоже есть вопросы, но всё-таки главная причина, почему не удалось сдать объект в срок – объективная. Действительно, изначально планировалось, что в декабре всё будет завершено, но в процессе реконструкции выявилась необходимость проведения дополнительных работ – смета в итоге выросла в два раза. Кроме того, противопожарные перегородки изготавливает единственное предприятие в России, которое находится в Москве. Оно работает по 100-процентной предоплате. Дополнительные средства подрядчику были перечислены только в конце декабря, а ведь эти перегородки ещё нужно изготовить и доставить в Ачинск. То же самое касается и подъёмника для маломобильных людей.
Кроме того, подрядчик одновременно ремонтировал несколько школ – это тоже отразилось на сроках.
Сейчас работа ускорилась – надеюсь, что через неделю в школе уже начнут расставлять мебель, наводить порядок и готовиться к приёму учеников. Второй и третий этажи, пищеблок и спортзал готовы полностью. К 14 марта подрядчик обязуется всё закончить. После этого – генеральная уборка, работа надзорных органов. Надеюсь, что с начала четверти дети сядут за парты родной школы, которая внутри изменилась кардинально.
Хочу, кстати, напомнить, почему вообще решили отремонтировать эту школу: по одной из стен фасада пошла трещина, которая образовалась из-за просадки грунта. Была даже проведена экспертиза: имеет ли ремонт смысл? Если бы здание было признано непригодным к эксплуатации, школу просто пришлось бы закрыть – то есть детям пришлось бы ездить в другие образовательные учреждения города. Но, к счастью, эксперты пришли к выводу, что ничего опасного нет.
— Летом предстоит пережить ещё одну эпопею: подтверждено финансирование строительства водопровода в Солнечный.
— Действительно, это ещё одна долгожданная новость для жителей округа. Проект уже есть, он успешно прошёл экспертизу. Сейчас нужно как можно скорее провести торги, чтобы определить подрядчика. И вот по этому поводу, признаюсь, определённые опасения у меня существуют. Как показывает практика, квалификация сотрудников некоторых строительных организаций зачастую оставляет желать лучшего. Взять ту же школу № 10, где пришлось менять подрядчика, взявшегося заменить сети водоотведения. Но и новому подрядчику в связи с болотистой местностью пришлось повозиться – там техника «тонула» – и даже разработать новое техническое решение.
Поэтому при прокладке водопровода это тоже нужно учитывать, и не скрою, что все работы стоимостью более 80 млн рублей вряд ли удастся выполнить за один год – в том числе и потому, что нужно будет вести прокладку трубы под железной дорогой. Надеюсь, что победит опытный и добросовестный подрядчик, проект будет успешно реализован. В любом случае, нужно ставить в приоритет не скорость, а качество. Учитывая, что в Солнечном никогда не было централизованного водоснабжения, думаю, стоит потерпеть – тем более, что «городская» вода будет стоить гораздо дешевле.
На фото: очередной штаб в школе № 10. На нём, как обычно, присутствует руководство города, подрядчик, депутат по округу
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания