
Татьяна Мартыновская за год освоила изготовление кукол из ваты, и теперь обучает этому мастерству ачинских ветеранов
— Я 32 года отработала на АГК, центрифуговщицей в содовом цехе, – рассказывает Татьяна Петровна. – Всегда увлекалась разными видами рукоделия – то деревья плела из бисера, то вышивала. А с ватной игрушкой получилось так: в апреле прошлого года приболел папа, и я много времени проводила рядом с ним. А поскольку постоянно сидела дома, хотелось найти себе занятие, чтобы развеяться. Нашла в интернете изделия одной мастерицы – и мне тоже захотелось. Одну игрушку сделала, вторую – так постепенно и втянулась. И теперь уже без этого не могу – одновременно делаю несколько фигурок. Пока одна сохнет – принимаюсь за другую: делаю каркас. Потом – за третью… Начинала с маленьких фигурок женщин – матрёшек, кулём: чувствую в этом что-то особенное, старинное, исконно-русское…
Процесс изготовления кукол – очень кропотливый. Сначала делается каркас из проволоки или фольги, затем наклеивается несколько слоёв ваты. Это самый долгий этап: каждый слой нужно просушивать несколько часов. После этот фигурка раскрашивается акриловыми красками.
— Тут всё зависит от фантазии: вата – очень податливый материал, из которого можно «слепить» всё, что угодно, – говорит Татьяна Мартыновская.
Сейчас количество игрушек, изготовленных её руками, уже приближается к сотне. И все – уникальны.
— Личики для кукол изготавливаются из эфирной глины и после застывания тоже раскрашиваются. Каждая игрушка, как только появляются первые очертания, начинает обретать и свой характер. И ты уже понимаешь: этой даме нужно не платье, как изначально планировала, а пальто. Или черты лица что-нибудь подсказывают.
Татьяна Мартыновская не только сама мастерит, но и делится секретами с другими жительницами города, которые находятся на заслуженном отдыхе: «Очень рада, что не только мне это оказалось интересно!». Кстати, в Доме ветеранов организована выставка – зайти и посмотреть на фигурки может любой желающий.
— Очень много изделий уже раздарила, в основном к Новому году: люди приходили в гости и сами себе выбирали – что больше приглянется. Однажды сделала цыганский табор: сын увидел, ему очень понравилось – подарила, а себе сделала ещё одну такую же композицию. А вот продавать я не умею – нет у меня коммерческой жилки, – смеётся женщина.
Посмотреть видео можно здесь.
Тоже стоит почитать
Услышат, поддержат, помогут!
Ачинский НПЗ подтвердил соответствие системы энергетического менеджмента международному стандарту
Здравствуй, дружинник!