В Ачинском педагогическом колледже особенно бережно хранят память о нашем земляке, поэтому подготовку к его юбилею начали задолго: 24-25 октября в его стенах состоялся краевой фестиваль русской словесности, посвящённый писателю. И вообще, в учебном заведении присутствие Анатолия Ивановича чувствуется всюду: к примеру, Народный историко-краеведческий музей учебного заведения носит его имя, а в качестве экспоната хранится раритет – ручка писателя.
Уникальное – рядом
Давние и тёплые отношения с писателем и его семьёй связывают директора Ачинского педагогического колледжа, Почётного работника СПО РФ, Заслуженного педагога Красноярского края Елену Рожкову. Именно ей Анатолий Иванович презентовал свою ручку, когда делегация из педагогического колледжа приехала поздравить писателя с днём рождения и Новым годом.
— Для нашего колледжа юбилей Анатолия Чмыхало – это не просто дата. Мы очень трепетно относимся к наследию писателя и горды тем, что нас связывали годы дружбы и работы, – рассказала Елена Сергеевна.
Огромный вклад в пополнение фондов Народного историко-краеведческого музея Ачинского педагогического колледжа, присвоение ему звания народного и имени писателя внесла основатель и долгое время – руководитель музея, Почётный работник СПО РФ Мария Григорьевна Потапова. Хранящиеся здесь экспонаты – уникальны и имеются в единственном экземпляре. Это произведения с дарственными надписями, корреспонденция и газетные очерки советских лет, редкие фотографии и рисунки, театральные программы 1945-1946 гг. Ачинского драмтеатра в период работы в нём Анатолия Чмыхало и киноафиша, а также личная ручка писателя. А ещё – огромный объём оцифрованной информации о писателе, колледже, истории города. Сегодня студенты могут прийти и ознакомиться с ними. Также в музее проводятся уроки и экскурсии, посвящённые в том числе нашему земляку.
«Ачинск – как первая любовь»
Во многих романах Анатолия Чмыхало упоминается Ачинск, к которому писатель относился с теплотой. Именно сюда в 1944 году, после двух фронтовых ранений, приехал жить и работать 20-летний Анатолий Чмыхало. Год проработал корреспондентом и ответственным секретарём газеты «Ленинский путь», но головные боли – последствия контузии – стали препятствием к газетной деятельности: нужно было ночами сидеть в типографии, чтобы к утру выдать городу свежую газету. Сейчас мало кто знает, но именно Анатолий Иванович был причастен к возрождению деятельности Ачинского драмтеатра в военное время: здесь будущий писатель играл под псевдонимом Анатолий Брасс.
«Я Ачинск люблю, – говорил он в одном из интервью местному телеканалу. – Вот сейчас, наверное, старожилы города на меня смотрят и не понимают: какой такой Чмыхало? Это же Анатолий Брасс! Если я хоть немного дал радости и какого-то откровения со сцены для ачинцев, то очень этому рад. Ни один город Советского Союза, где я жил, не оставил во мне такого тёплого, трепетного воспоминания о себе, как Ачинск. Он – как первая любовь, никогда не забывается».
В Ачинск Анатолий Иванович возвращался ещё не раз. Долгие годы его связывали дружеские отношения с Ачинским педагогическим колледжем, куда он часто приезжал на научно-практические конференции и творческие встречи. Одной из инициаторов проведения и организаторов этих событий была Валентина Фёдоровна Кропочева, заведующая филологическим отделением, Заслуженный учитель РФ. Более того, когда в учебном заведении открылось отделение «Русский язык. Литература», студенты изучали материал именно по прозе Анатолия Ивановича, а впоследствии в соавторстве с ним были составлены справочники и словари для студентов.
Фестиваль русской словесности
В Ачинском педагогическом колледже более 15 лет проводят фестиваль русской словесности «Речевая культура современного педагога» при поддержке министерства образования Красноярского края.
— Цель фестиваля – не только развитие устной и письменной речи будущих педагогов, повышение имиджа профессии учителя, но и знакомство студентов с творчеством Анатолия Чмыхало, – поделилась директор Ачинского педагогического колледжа Елена Сергеевна Рожкорва. – Мы организовали акцию «Забери книгу»: любой желающий мог взять на память издание с прозой автора.
В Ачинск съехались команды педколледжей из Енисейска, Канска, Красноярска, Минусинска, а также педагогические классы из Ачинска, Назарова, Боготола, Ачинского, Большеулуйского, Назаровского, Тюхтетского районов. В течение двух дней на нескольких площадках развернулась творческая работа: помимо выполнения соревновательной части по произведениям (диктант, выразительное чтение, интеллектуальная игра и другим), студенты и школьники знакомились с образовательными локациями – живой газетой со статьями писателей разных лет, видеоэкскурсиями по памятным местам, сделанными силами колледжа, лекциями преподавателей.
А главным событийным наполнением двух дней фестиваля стала встреча с почётными гостями – близкими и друзьями Анатолия Чмыхало: дочерью – доктором философских наук, профессором, автором более 100 научных и методических работ, мастером научной публицистики Ольгой Карловой, внуком – кандидатом технических наук, советником проректора Высшей школы экономики Иваном Карловым, и главным редактором литературного журнала «День и ночь», поэтессой, публицистом Мариной Наумовой-Саввиных, которые рассказали об Анатолии Ивановиче.
— Я начала писать очень рано, и первым человеком, кто меня по-настоящему поддержал в этих устремлениях, был Анатолий Иванович Чмыхало. Я вообще всегда чувствовала с его стороны отеческое отношение к себе, – поделилась воспоминаниями о знакомстве с писателем Марина Наумова Саввиных.
— Я всякий раз был потрясён, сколько дедушка много всего знает и насколько разбирается в разных ситуациях, – вспомнил по видеосвязи с Ачинском Иван Карлов. – Он научил меня честности, поскольку сам был максимально корректным и правдивым. Я бы охарактеризовал его творческий путь как стремление к честности прежде всего с самим собой, понимание судьбы и боли народа.
Слова Ивана Александровича перекликаются с воспоминаниями Ольги Карловой. Она выступила с интересным докладом о жизни и творчестве писателя, главным прицнипом которого была историческая справедливость во всём: «Мой отец Анатолий Чмыхало был ходячей энциклопедией. Он писал о Джунгарском царстве, когда о нём мало знали даже востоковеды. Историки вспоминали, что в 80-х годах древность Красноярья они преподавали студентам по романам Чмыхало».
Фото: «Город «А», Ачинский педагогический колледж
СПРАВКА
Анатолий Чмыхало родился на Алтае, жил в Казахстане, но вторым домом считал Красноярск и Красноярский край, которым посвятил основную часть жизни и творчества. «Для молодого поколения я как мамонт. Я столько помню и знаю, ведь в Красноярском крае я с 1942 года. Знал обо всём, что происходило здесь, был знаком со многими интересными людьми. Сегодня об этих событиях и людях мало кто помнит, и я хотел об этом рассказать», – говорил Анатолий Иванович. И он рассказал об этом – в своих книгах.
Историческая правда – главный принцип творчества писателя: прежде чем написать свои романы, он долгие годы собирал информацию в архивах. Именно этой правдивостью покорили читателей романы: «Половодье» – о Гражданской войне в Алтайском крае и показанной по-новому личности Колчака, «Отложенный выстрел» – о первых годах советской власти на Енисее, «Дикая кровь» – о становлении Красного Яра и Сибири и другие. Также он – автор нескольких сборников стихов, пьес, по одной из которой в советское время снят фильм. В целом писательская судьба Чмыхало сложилась удачно – его книги видели свет. Но были в этой судьбе и тёмные пятна – например, весь 25-тысячный тираж романа о Великой Отечественной «Три весны» был уничтожен, когда цензура усмотрела в нём расхождение с «официальной правдой».
Тоже стоит почитать
Бабочка по имени «Спокойствие»
Ачинцев наградили в честь юбилея БАМа
В Ачинске отметили 100-летие писателя Анатолия Чмыхало