26.11.2024

«Универсальный солдат»: ачинской службе родовспоможения исполняется 100 лет

Акушерство и гинекология – это область медицины, полная не только невероятной радости рождения человека, но и сложных вызовов, требующих от врачей высочайшего профессионализма и преданности. У ачинской службы родовспоможения и гинекологии в этом году юбилей – 100 лет. Родильный приют – именно так вначале назывался ачинский роддом, а ныне перинатальный центр, появился в декабре 1924 года по инициативе ачинского врача Леонтия Патушинского. За век изменилось многое, неизменным остаётся одно – мотивация тех, кто выбирает эту работу делом жизни. Мы побывали в перинатальном центре и побеседовали с представительницами профессии.

Сегодня в акушерско-гинекологической службе Ачинского перинатального центра и женской консультации несколько отделений: родильные № 1 и № 2, акушерское, отделение патологии беременности, гинекологическое, отделение анестезиологии-реанимации № 2, отделение антенатальной охраны плода (УЗИ-диагностика). Штат – 48 человек, плюс 23 – в женской консультации. Кроме того, 100 человек медицинских сестёр ежесуточно трудятся в родовых, послеродовых, отделении патологии беременности. Мои собеседницы, имеющие внушительный трудовой стаж, говорят, что работать сейчас стало легче – появилась диагностическая техника, одноразовые материалы. К примеру, в 1973 году, когда Валентина Ивановна Тужакова устроилась акушеркой, Ачинский родильный дом не мог этим похвастать: акушерки не только сами убирали помещение после очередных родов, обрабатывали стеклянные шприцы, резиновые системы, катетеры и другие расходники, но и ухаживали за малышами-отказниками…

В центре — В. И. Тужакова

Неслучайные люди

Валентина Ивановна Тужакова родом из Новосибирской области, окончила Омское медицинское училище, по распределению попала в Большеулуйский район. Времена были тяжёлые: говорит, приходилось даже ездить на лошади за медикаментами. Но несмотря на трудности, люди находили силы и желание на общественную деятельность: Валентина Ивановна была депутатом сельсовета.

— Отработав три года фельдшером на селе, я вышла замуж, и мы переехали в Ачинск. Горздрав предложил место в родильном доме, он тогда располагался на улице Льва Толстого, – говорит Валентина Ивановна. – С тех пор мой трудовой путь связан с Ачинским роддомом: прошла путь от медсестры до старшей акушерки. А сейчас, на протяжении семи лет, являюсь старшей медицинской сестрой центрального стерилизационного отделения перинатального центра. Раньше в медицинских училищах не было распределения по специализации: обучали сразу всему. Но ведь в каждой профессии – свои тонкости. Занималась наставничеством – вместе с заведующей отделением обучала новеньких искусству родовспоможения. С большой благодарностью и уважением отношусь к моим наставникам: Валентине Владимировне Нехода, Татьяне Семёновне Петросян, Наталье Михайловне Кирьяновой, Валентине Семёновне Шевцовой и многим другим. Это профессионалы своего дела.

Чуть позже пришла в профессию Анна Николаевна Карачёва, сейчас женщина трудится в должности старшей акушерки отделения патологии беременности. А в далёком 1981 году, после окончания Ачинского медучилища и года работы в краевой больнице № 20, она молодой девчонкой пополнила штат Ачинского роддома.

— Сначала я была акушеркой послеродового, затем – родильного отделения, – говорит Анна Николаевна. – Моей наставницей, а затем и подругой, стала Нина Ивановна Голомидова. Также большое уважение к Тамаре Ивановне Береш и другим специалистам. Мы до сих пор со всеми поддерживаем связь.

Слева на право А.Н. Карачева, В.И. Тужакова и Н.М. Кирьянова

Мои собеседницы отмечают, что случайные люди в этой профессии не задерживаются: большая ответственность оставляла на посту лишь тех, кто по-настоящему любил своё дело. А ситуации бывали разные: особенно горько было, когда матери отказывались от детей. Таких случаев в советское время было много – в Сибирь ехали со всего Союза: ведь на родине можно было сказать, что произошёл выкидыш, к тому же обслуживали у нас бесплатно…

— После рождения ребёнок мог находиться в боксе роддома до месяца, а если родительница всё же отказывалась от сына или дочки, то мы (такие обязанности тоже были возложены на акушерок. – Прим. авт.) отвозили ребятишек в детский дом, – добавляет Анна Николаевна. – Был случай. Родился мальчик: вес 4 кг, назвали его Фёдором. Мы его так любили! Ухаживали всем отделением – купали, наряжали, привозили для него питание с молочной кухни (позже эту функцию взяло на себя специализированное отделение по выхаживанию в детской больнице. – Прим. авт.). Его мама оставила в залог паспорт, а когда через месяц вернулась, то первым делом спросила не о ребёнке – о своём документе. Мы не могли сдержать слёз… К слову, иногда сотрудники роддома даже усыновляли отказных ребятишек.

Профессионалы своего дела

Всегда одно поколение сотрудников передаёт свои знания и опыт другому: Валентину Ивановну Тужакову и Анну Николаевну Карачёву своими наставницами считают Зиля Халалеева, Евгения Ворончихина и Екатерина Дунаева.

— Раньше в роддоме было два поста – акушерка послеродового и акушерка родзала. Акушерка была мастером на все руки: могла и инъекцию поставить (тогда не было процедурной акушерки), и роды принять, и после родов наблюдать, и отработать за санитара, – говорит акушерка родильного отделения № 2 Зиля Халалеева. – В акушерское обсервационное отделение (отделение, куда женщины поступали с наличием признаков заболевания. – Прим. авт.) после практики меня приняла Валентина Ивановна Тужакова. Она и Нина Ивановна Галамидова, Татьяна Ивановна Ковалёва, Елена Андреевна Карнаухова – стали моими учителями.

Акушерки, 1980-е

— Кто-то по темпераменту нацелен на экстренную работу, кто-то – на плановую, от этого зависит работа всех звеньев механизма под названием «акушерство», цель которого – помощь женщинам в важный для них период, – говорит старшая акушерка акушерского отделения Евгения Ворончихина.

— Зачастую женщина после родов находится в стрессовом состоянии: она не вполне знает, как следить за собой, за ребёнком, и с этими вопросами идёт к акушерке, – добавляет Зиля Фануровна.

На вопрос, страшно ли было принимать первые роды, мои собеседницы отвечают: волнение, безусловно, присутствовало, но вскоре навык был доведён до совершенства. Куда большего внимания требует эмоциональное состояние женщины.

— Каждая женщина в момент родов ведёт себя в зависимости от темперамента и от порога чувствительности к боли: были случаи, что пациентки и песни пели, и кусались, – говорит Евгения Викторовна. – И наша задача – психологически её настроить, дать практические рекомендации. Недавно женщина во время родов включила онлайн-видеосвязь и общалась с мужем и детьми.

З. Ф. Халалеева, Е. А. Дунаева, Е. В. Ворончихина

— Действует простой закон: относись к другому так, как хочешь, чтобы другой относился к тебе. Важно, чтобы женщина выписалась довольная, счастливая, и со здоровым малышом, – говорят Валентина Тужакова и Анна Карачёва. На вопрос про курьёзные случаи собеседницы рассказывают, что в советское время, неожиданностью всегда были двойни и тройни, поскольку УЗИ-диагностики ещё не существовало.

А. Н. карачёва и В. И. Тужакова

— Наша задача – чтобы восстановительный период протекал без осложнений, – говорит акушерка послеродового отделения Екатерина Дунаева, которая трудится в перинатальном центре уже полтора года и ни разу не пожалела о своём выборе. – Помогаем также в оформлении документов. К слову, сейчас свидетельство о рождении можно получить, не выходя из роддома.

Старшие наставники, помимо знаний, передают молодым сотрудникам ещё и любовь к творчеству. Ни одно мероприятие в Ачинском перинатальном центре не проходит без активного участия талантливых ачинских акушерок.

— Мы всегда навещали своих ветеранов, посещали участников ВОВ, приглашали их на концерты в роддом, устраивали чаепития, даже выступали во Дворце культуры, – вспоминает Валентина Тужакова.

— Работая в старом роддоме, мы проводили праздничные планёрки: к 8 Марта, Дню медработника, Новому году, 9 Мая, – соглашается со старшим наставником Зиля Фануровна, которая уже много лет поёт в квартете «Линия жизни».

От имени редакции «Города «А» поздравляем всю акушерско-гинекологическую службу во главе с заместителем главного врача ККЦОМД № 2 врачом акушером-гинекологом Ириной Викторовной Ермаковой! Желаем вам терпения, здоровья и профессиональных успехов!

Фото: «Город «А», Ачинский перинатальный центр

КСТАТИ!

За 7,5 лет, что существует перинатальный центр, в его стенах на свет появились порядка 20 тысяч новорождённых!

Автор