13.06.2024

Участникам проекта «Академия будущих метALлургов» устроили экскурсию на Ачинский глинозёмный комбинат РУСАЛа

Приветствовала школьников на территории АГК директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами Ксения Талай. Она отметила, что сегодня теоретические знания, которые «академики» получили во время инженерных ивентов, будут подкреплены действительной картиной производства, и пожелала школьникам интересных открытий.

Команда учащихся девятых классов школ Ачинска отправилась на ознакомительную экскурсию на участок кальцинации и участок по производству экологичного антипирена. Экскурсоводами для юных металлургов стали начальники этих подразделений – Алексей Сидоренко и Александр Трофимов.

Участок кальцинации — итоговая точка технологического процесса. Ребята увидели печи, где при 1250 градусах идёт просушка глинозёма. Школьники также побывали в операторской, откуда осуществляется техническое управление подразделением. Им показали автоматизированную систему контроля за работой оборудования.

На Участке по производству экологичного антипирена «академикам» показали склад готовой продукции, а также операторскую и сам цех. Александр Трофимов подробно рассказал о том, как делают высокодисперсный осаждённый гидроксид алюминия (ВОГА) и где он применяется.

Школьники задавали различные вопросы: от технологии производства до особенностей работы и оплаты труда.

— Здорово увидеть всё самим! Особенно удивил участок кальцинации – здесь чувствуется связь времён: печи, построенные много лет назад, и современное компьютерное управление. Нам очень понравилась экскурсия и рассказы настоящих металлургов, — делятся впечатлениями девятиклассники.

Визиты на производство участников проекта «Академия будущих метALлургов» будут проходит 5 дней, чтобы каждая команда смогла побывать на АГК. Ребята также увидят работу цеха спекания, Центральной испытательной лаборатории, сырьевого цеха и других подразделений АГК.

«Академия будущих метALлургов» — это проект по профессиональному самоопределению школьников. Он реализуется РУСАЛом совместно со школой №3 Ачинска и позволяет познакомить с профессией металлурга и производственной цепочкой АГК. В 2024 году в нем принимает участие более 100 школьников 9-х и 10-х классов из школ города и Ачинского района.

Автор