22.04.2024

На Ачинском НПЗ появилась новая эколаборатория

Ачинский нефтеперерабатывающий завод, входящий в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», ввёл в эксплуатацию новую экологическую лабораторию. В её задачи входит обеспечение высокоточного контроля за состоянием всех компонентов окружающей среды – воды, почвы, воздуха, – а также оценка влияния промышленных факторов.

Ежемесячно специалисты НПЗ выполняют в новой лаборатории около 10 тысяч различных анализов. Специально для неё было построено новое здание площадью более 800 м2. Современное оборудование позволяет максимально автоматизировать процессы, обеспечить более высокую точность исследований и одновременно повысить производительность труда, в том числе за счёт интеллектуальной системы вентиляции, которая создаёт для персонала комфортные условия работы.

Отметим, что для эффективного контроля за состоянием атмосферы на предприятии также существует передвижной экологический комплекс: он оснащён современным оборудованием для отбора проб воздуха и получения оперативных результатов анализов.

Экологическая лаборатория Ачинского НПЗ входит в состав центральной заводской лаборатории – наряду с товарно-контрольной, газоаналитической и исследовательской. В целом специалисты предприятия ежемесячно проводят порядка 53 тысяч различных испытаний: нефти, её компонентов, готовой продукции, разрабатывают рецептуры приготовления продуктов, осуществляют экологический мониторинг промплощадки предприятия и его санитарно-защитной зоны. Уже более 20 лет центральная лаборатория Ачинского НПЗ носит статус аккредитованного испытательного центра, регулярно подтверждая его соответствие международным и национальным стандартам.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». Основные цели компании – достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и повышение экологичности производства.

Автор