02.05.2024

Ах, какие женщины: накануне 8 Марта беседуем с женщинами АГК

Накануне 8 Марта газета «Город «А», как обычно, посвящает выпуск жительницам нашего города. Чаще всего героинями публикаций становятся женщины-труженицы, но сегодня мы расскажем о тех, кто нашёл своё призвание не только в работе, но и в интересных увлечениях и общественной деятельности.

«Жить и работать – с радостью»

Яна Новосёлова влилась в коллектив АГК не так давно. В 2019 году, сразу после окончания школы, она поступила в СФУ на факультет «Металлургия цветных металлов» в составе целевой группы РУСАЛа. В течение четырёх лет получала именную стипендию за хорошую учёбу, а после окончания вуза достойно начала свой трудовой путь в производственно-технологическом отделе комбината.

— Яна, почему из всех специальностей ваш выбор пал именно на металлургию?

— После окончания школы, когда встал вопрос, с какой сферой и предприятием связать жизнь, вместе с родителями мы решили, что, безусловно, наилучшим вариантом будет металлургия и АГК. Ведь РУСАЛ – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, полный соцпакет, льготная ипотека, активное корпоративное волонтёрское движение и многое другое. Но самое главное – это перспективы, в том числе и в карьерном росте, а я планирую расти в профессиональном плане.

— Говорят, вы привнесли на комбинат свои свежие взгляды: о чём идёт речь?

— Моя работа заключается в сборе ежедневной, ежемесячной информации, планирование производства, анализ параметров выпускаемой продукции и не только. Что касается новшеств… Возможно, имеется в виду, что я – сторонница новых идей, мне интересно пробовать методы работы, которые, возможно, упростили бы производственный процесс.

Я наблюдаю, что в основном молодёжь не желает работать. Но уверена, что единственно верное решение во все времена – постоянно стремиться к новым достижениям, ставить цели и уверенно идти к ним. О своей работе ещё хочу сказать – да, бывает трудно, но от этого ещё интереснее!

— Что для вас – женское счастье?

— С радостью и любовью встречать каждый новый день, с улыбкой на лице жить и работать, с удовольствием идти на работу. И я могу твёрдо сказать, что это все у меня есть, я счастлива.

— Какой подарок на 8 Марта для вас – самый лучший, чему бы обрадовались?

— Наверное, всё же это путешествие. Мне нравится знакомиться с новыми местами – это своего рода перезагрузка, вдохновение для новых этапов в жизни и работе. И эта перезагрузка необходима.

— Что пожелаете женщинам комбината и вообще – всем женщинам в этот весенний праздник?

— Конечно же, весеннего настроения, счастья, всех благ. Пусть это время года вдохновляет на новые смелые планы. А ещё желаю, чтобы у женщин комбината в работе получалось всё не хуже, чем у мужчин.

«Женское счастье – это любовь!»

Ольга Чаплыгина трудится на Ачинском глинозёмном комбинате уже более 27 лет, с 2013 года – в планово-бюджетном отделе. Её родители тоже всю жизнь работали на АГК: отец – в цехе гидрохимии, мать – в цехе сетей и подстанций.

— На мой выбор профессии, наверное, в большей степени повлияли именно папа с мамой, – рассказывает собеседница. – Сейчас на комбинате на самосвале также работает мой младший брат – так что у нас, можно сказать, производственная династия.

20 лет назад Ольга и её семья присоединились к клубу АГК «За комарами», но природу и походы она полюбила ещё с родителями-туристами. Сегодня за её плечами – сотни маршрутов, много раз она становилась победителем различных туристических соревнований. Нашла в этом не только увлечение, но и новых друзей.

— Мы в клубе всей семьёй – приобщила к этому виду отдыха и двух своих сыновей. За это время у нас сложился очень сплочённый коллектив. Мы не просто активно проводим время – ходим в походы, сплавляемся летом по рекам, лазаем по горам, – но и дружим семьями, вместе отмечаем праздники. За это я хочу сказать большое спасибо руководителю клуба туристов АГК «За комарами» Евгению Эвальдовичу Гейну.

— Что нужно женщине, чтобы она была счастливой?

— Любой женщине нужны любимые люди – родные, друзья – и, конечно, любимая работа, – уверенно говорит Ольга. – А для меня в компании РУСАЛ она именно такая. Хотя об отдыхе тоже не нужно забывать. Всё вместе – это и есть женское счастье!

Но любовь – это прежде всего большая самоотдача, считает Ольга:

— Чтобы быть любимой, нужно и саму себя посвящать без остатка близким людям. В том числе понимать и прощать.

— Какой подарок на 8 Марта для вас – самый лучший?

— В этот день у меня всегда много цветов. Дети, хоть и живут в разных городах, обязательно организовывают доставку букетов. Муж тоже дарит алые розы. Но самый главный подарок для любой женщины – это в первую очередь, чтобы все близкие были здоровы и счастливы, и чтобы у них всё хорошо складывалось в жизни!

Дорогами справедливости

Евгения Малинова раньше трудилась на железной дороге проводником – но вышла замуж, появились дети, и приоритеты поменялись: вместо романтики дальних поездок захотелось такой работы, чтобы быть почаще с семьёй.

— Мне посоветовали обратиться на комбинат, – вспоминает Евгения. – Прихожу, в отделе кадров говорят: «Сейчас нужны только транспортёрщики, а это тяжёлая работа…». Но я трудностей никогда не боялась – согласилась, вот уже 11 лет тружусь в цехе спекания и ни капли об этом не сожалею.

— В чём, на ваш взгляд, заключается женское счастье?

— В первую очередь – в здоровье: всегда желаю этого и себе, и своим детям. Ещё немаловажно, чтобы рядом было крепкое плечо, на которое можно положиться.

Во вторую очередь счастье заключается в стабильной и достойно оплачиваемой работе. В этом смысле мне, я считаю, повезло: РУСАЛ даёт возможность чувствовать себя в материальном плане уверенно – благодаря этому я, например, досрочно выплатила ипотеку. А всё остальное для счастья обязательно приложится.

Евгения – не только добросовестный сотрудник, но и участница добровольной народной дружины «Металлург». Закончив смену на комбинате, она вместе с другими такими же активными коллегами надевает ярко-зелёный жилет и выходит в город: дружинники АГК обеспечивают охрану общественного порядка на праздниках и спортивных мероприятиях, пресекают правонарушения, выступают в роли понятых и даже помогают в раскрытии преступлений.

— Как вы вообще попали в ДНД? – интересуемся у улыбчивой женщины.

— Всё очень просто: увидела в газете статью про своего коллегу по промплощадке – Сергея Погодаева, который занял первое место в краевом конкурсе добровольных народных дружин. Загорелась, и вот уже почти два года сама являюсь дружинницей. Для меня важно не просто работать на заводе, но ещё и приносить пользу обществу, быть причастной к тому, чтобы восторжествовала справедливость.

— Как вы отмечаете 8 Марта, если этот день выпадает на рабочую смену?

— Дарим друг другу небольшие подарки, принимаем поздравления от мужчин, обязательно организовываем чаепитие.

— А кого вы 8 Марта поздравляете в первую очередь?

— Обязательно дочку и всех родных сестёр – а их у меня четыре. Но в первую очередь – маму: благодарю её за постоянную поддержку и желаю ей долгих лет жизни!