16.04.2024

«Мой Макарак природой чудной прекрасней всех заморских Див»: ачинский общественник — о красотах Кемеровской области

Дорогие читатели, мы продолжаем пополнять заслуженно полюбившуюся вам рубрику «Наша большая страна», в которой наши корреспонденты, читатели рассказывают о замечательных уголках нашей огромной Родины. Сегодня в номере – рассказ ачинского общественного деятеля, члена Русского географического общества Александра Машинца.

«Много у нас в Сибири замечательных мест, где можно насладиться красотой природы. Не всё ещё уничтожено человеком… Это, прежде всего, популярные туристические направления: заповедник «Столбы», природный парк «Ергаки», «Тропа предков» в Хакасии… Но есть ещё направление – в сторону Кемеровской области. И там одно из интересных мест – посёлок Макаракский Кемеровской области, который находится в Тисульском районе, на северо-востоке Кузбасса, на берегу реки Кии, притоке Чулыма… отрога южного предгорья Кузнецкого Алатау.

Когда приезжаешь в посёлок и общаешься с местными, делаешь вывод, что в советские годы селение было процветающим. При спуске с горы, перед жилыми домами, расположена большая полуразрушенная база отдыха.

Жители поделились историей, почему такая огромная территория, на которой даже имеется инфраструктура под базу отдыха, оказалась в запустении.

По словам местных, когда-то несколько московских бизнесменов решили построить здесь гостиницу: с гостевыми домиками, предполагалось даже разместить на территории несколько конюшен – в качестве одного из развлечений для гостей.

Но через речку Кию, где расположен посёлок, натянут трос: как пояснили жители, этот трос является обозначением критического уровня воды в речке. Хозяева будущего гостиничного комплекса во время очередной своей прогулки на вертолёте зацепили тот самый трос и потерпели крушение. При этом фатальным оказалась не само крушение, а попытка взлёта после падения. С тех пор гостиничный комплекс пришёл в запустение: где-то местные жители помаленьку разграбляли, где-то природа «помогла». Насколько правдива эта история, я не знаю….

Каньон, по которому протекает Кия, по своей природной красоте не уступает популярному туристическому маршруту в Хакасии – «Тропе предков». Здесь строится много гостевых домиков, баз. Летом главное туристическое развлечение – конечно же, сплавы.

Сплавляясь по Кии, обычно от посёлка Московки, можно видеть разного рода водопады: «Девичьи слёзы», «Макарачек», а ещё – гроты, пещеры и потрясающую сибирскую природу.

Зимой же по замёрзшей реке можно дойти самим, а если не хочется идти – вас добросят за пару тысяч рублей на снегоходе.

Но в хорошую погоду всё же рекомендую ходить пешком по льду речки, запечатлев себя на фоне арки, на разных смотровых площадках, забраться в пещеру «Печку»…

А ещё, в середине лета, если при подъезде к мосту повернуть не влево, а вправо, можно увидеть пекарню, в которой готовят очень вкусную выпечку. Чуть поодаль есть несколько больших деревьев липы. В период цветения липы там «пасутся» многочисленные пчёлы, а от цветков распространяется головокружительный аромат.

И в завершение статьи хочется процитировать стихи Людмилы Мазеиной, которыми она описала природу посёлка Макаракского.

Не надо мне Ривьер французских,
Не надо Северных Пальмир,
Мой Макарак природой чудной
прекрасней всех заморских Див.

Пьянящий воздух под пихтою,
В гранитном поясе – река.
И гулкий рокот водопада
Перекрывает голоса.
 
И ароматом земляники
Сосновый бор тебя манит
От зноя летнего укрыться
И ледяной воды испить.

И над ручьём лицо склонив,
Ладони в воду опустив,
Вдруг слышать звон цикад в траве
Да шорох елей в вышине».

Автор