17.04.2024

С высоты чиновничьего полёта: за полтора месяца администрация Ачинска не озаботилась проблемным жилфондом

В конце октября «А» сообщала читателям о сложной ситуации, сложившейся в общежитиях третьего микрорайона. По словам жильцов, новая УК, взяв на себя функцию управления домами, со своей работой не справляется: не производится элементарная уборка общедомового имущества, не говоря уже о ремонтах. Дошло до того, что люди вынуждены совершать гигиенические процедуры в душевой с грибком и естественной вентиляцией – в течение нескольких месяцев УК не отремонтировала в помывочной даже форточку.

Как отмечают жильцы, порядок в общежитиях поддерживался, когда домами управляла УК «ГорЖэк». Позже организация отказалась от невыгодного балласта и дом передали другой УК под руководством Игоря Бахмутова. «Стало хуже, но всё равно кое-какие работы выполнялись», – так характеризуют тот период собственники. А с сентября общежития обслуживает РЦУМЖФ г. Ачинска, директором которой является Дмитрий Целуковский – известный в городе авантюрист и мошенник, имеющий судимость за подделку документов и фальсификацию доказательств.

Инициатором заключения договора управления с УК Целуковского выступила администрация. В начале сентября первый заместитель главы Ачинска Евгений Пенский подписал постановление № 278-п, согласно которому 16 ачинских МКД перешли в управление вышеупомянутой УК. В числе прочих «счастливчиков» – дома на улицах Кирова и Привокзальной, в пятом микрорайоне, а также по адресам: ул. Коминтерна, 61, и Южная промзона, 10 «Б». Справедливости ради стоит отметить, что очередь из желающих заниматься проблемных жилфондом, вероятнее всего, не выстраивалась.

В прошлой публикации, посвящённой общежитиям третьего микрорайона, собственники через газету просили мэрию подключиться к проблеме. Официальный запрос в адрес администрации направило и наше издание. Однако спустя 1,5 месяца ответов так и нет – всё это время нас кормили обещаниями организовать встречу с жителями. Глава Ачинска Игорь Титенков в своих выступлениях постоянно подчёркивает важность взаимодействия с горожанами. Однако на деле достучаться до чиновников в большинстве случаев невозможно.

Владимир Анфимов, курирующий в Ачинске сферу ЖКХ и транспорта, тоже не нашёл время на разговор с собственниками общаг. Хотя в кулуарах администрации охотно делится положительными впечатлениями о работе новой УК.

— Мы заключили договор с РЦУМЖФ г. Ачинска всего на 11 месяцев. То есть создали на рынке конкуренцию: Бахмутов теперь ждёт, когда Целуковский споткнётся, чтобы после истечения срока договора забрать эти дома себе. Я, если честно, раньше с Целуковским не взаимодействовал, и сейчас он – просто номинальный директор, работают там совсем другие люди. Пока с РЦУМЖФ у меня проблем нет, они полностью управляемы. Когда я звоню и говорю им что-то – всё выполняется. Специалисты реагируют на все мои пожелания, я вижу заинтересованность руководителя УК привести дома в порядок, – рассказывал Владимир Анфимов об эффективном взаимодействии с новой управляющей на последнем заседании Общественного совета по ЖКХ. Особенно много времени он посвятил рассказу о том, какое беспрецедентное внимание уделяется дому № 10 Б в Южной промзоне. Однако спустя всего месяц после хвалебных речей Анфимова в адрес новой УК, ЮПЗ, 10 «Б» начало процедуру перехода в территориальное общественное самоуправление.

— ТОС – это форма управления, при которой жильцы могут сами управлять своей территорией, создавать для неё нормативно-правовые акты и привлекать средства, – комментировал решение Владимир Владимирович одному из городских изданий.

В октябре на заседании постоянных комиссий Ачинского горсовета председатель КУМИ Галина Гришина сообщила, что муниципальное жильё в общежитиях перестало пользоваться спросом. К слову, комнат в обозначенных домах, принадлежащих мэрии, немало – в 3-22 – 42 жилых помещения, в 3-27 – 30. Неудивительно, почему ачинцы не спешат заселяться в этот жилой фонд: мало кто захочет соседствовать с клопами, тараканами, кучами мусора, грибком и плесенью. Очевидно, что мэрия не ставит перед собой задачи приводить в порядок своё имущество. И это несмотря на то, что очередь на жильё за последние годы меньше не становится. Люди вынуждены тратить личные средства на съём квартир в то время, как часть муниципального жилищного фонда пустует.

От редакции. Эту публикацию мы закончим так же, как и предыдущую – просьбой к администрации выйти с жителями общежитий третьего микрорайона на открытый диалог. Контакты всех обратившихся в газету собственников есть в редакции «А». 

Фото: «Город «А»

 

Автор