22.04.2024

Классная плесень: деньги на ремонт школы № 16, которую съедает грибок, выделят из резервного фонда мэра

В предпоследний день лета в администрации Ачинска собрались члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы обсудить подготовку города к зиме. Мэр Игорь Титенков, как председатель КЧС, планировал уложиться в час. Но столько времени ушло лишь на сферу образования.

Сначала о готовности заведений к учебному году рассказала руководитель управления образования Галина Нефёдова. По её словам, на школы и детские сады из местного бюджета было выделено почти 38 млн рублей – эти деньги ушли в основном на ремонт зданий и устранение предписаний. Галина Михайловна также отметила вклад предприятий-партнёров (почти 25 млн) и краевые средства (около 7,5 млн).

С сожалением Нефёдова отметила, что на меры антитеррористической безопасности в этом году не было выделено ни копейки.

— А сколько на это необходимо? – уточнил у неё глава города Игорь Титенков.

— На данный момент условия антитеррористической защищённости не созданы в 22 дошкольных учреждениях – на это нужно порядка 50 миллионов. На охрану школ – 40 миллионов в год.

Дальше, как говорится – больше. Выяснилось, что на устранение всех предписаний от Роспотребнадзора и пожарных требуется ещё 60 миллионов. Также по решению суда образовательные учреждения в этом году проходило техническое обследование, есть заключение: чтобы исключить все риски, требуется 300 миллионов.

— А сколько вообще нужно, чтобы привести в порядок все школы и детские сады?

— Почти миллиард…

Титенков заявил, что по итогам работы КЧС нужно направить в краевое министерство образования письмо о необходимости выделения данной суммы.

Галина Нефёдова тем временем продолжила: в Ачинске нет образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, но есть здания с аварийными конструкциями. В частности, в филиале школы № 18 (он расположен в Малой Ивановке) спортзал имеет аварийное перекрытие, поэтому помещение эксплуатироваться не может. Выделены средства на подготовку проектно-сметной документации. Крышу вскрывать не будут – в течение нескольких дней специалисты поправят прогнувшиеся балки, усилят их, и занятия можно проводить.

— Кто подпишется под тем, что после окончания работ заниматься в спортзале будет безопасно? – поинтересовался глава Ачинска.

— Проектная организация, – ответил ему руководитель городского управления капитального строительства Владимир Ливилун. – Мы примем работы, проведём экспертизу…

— Но это – временное решение, – подчеркнул мэр. – В бюджет следующего года нужно заложить сумму, необходимую для капитального ремонта кровли.

Но на этом тему крыш завершить не удалось: выяснилось, что в 25 учреждениях образования она протекает. Самая критичная ситуация – в детсаду № 10, центре «Спутник», школах № 8 и 11, где водой даже затопило подвалы.

А вот по школе № 16 – вообще хоть караул кричи: там из-за протекающей кровли не функционирует несколько помещений. Её ремонтировали в 2020 году, но уже в 2021-м, во время таяния снега, она начала протекать.

Судебные разбирательства завершились в пользу школы: подрядчика обязали всё исправить. Но в 2022-м фирма прекратила своё существование, и спросить теперь не с кого.

В этом году школе были выделены средства на ремонт актового зала, фойе, кабинета музыки и подсобного помещения. Но не успели приступить к работе, как всё опять затопило. Теперь вообще стоит вопрос о целесообразности какого-либо ремонта…

— Школе уже 38 лет, и всё это время она течёт, – грустно констатировала Наталья Чернова, директор «шестнадцатой».

— Сколько лет вы руководите школой? – уточнил Титенков.

— Четыре года, – ответила Чернова.

— Какие меры вы принимали на протяжении этого времени, чтобы кровля была отремонтирована?

— Ежегодно мы заявляем свои потребности, но мне постоянно отвечают, что кровля находится на гарантийном сроке, поэтому деньги не выделят.

— В правоохранительные органы обращались?

— Нет, потому что это арбитражный спор…

— Но ведь протечка кровли может привести к непростым последствиям! – мэр начал отчитывать директора. – Не думаю, что полиция отказалась бы выяснить местонахождение тех, кто проводил работы.

Выступила Алёна Шевелёва, руководитель местного Роспотребнадзора. Она подтвердила:

— Школа – проблемная. В первую очередь нужно привести в порядок пищеблок, актовый и спортивный залы – там всё в плесени. И не просто зачистить, а провести неоднократную работу по уничтожению грибка, потому что ситуация усугубляется.

Как выяснилось, на исправление недоделок пропавшего подрядчика нужно 465 тысяч рублей. Заместитель мэра Сергей Сетов предложил выделить эти средства из резервного фонда главы города, а потом всё-таки найти подрядчика и заставить его компенсировать ущерб.

Последнее слово осталось за градоначальником:

— Управлению образования – подготовить обращение в правоохранительные органы; оперативно выделить из резервного фонда 465 тысяч рублей на проведение локальных кровельных работ; после этого – перейти к ремонту актового зала, спортзала и пищеблока. Общий контроль возлагается на Сергея Сетова.

Фото: пресс-служба администрации Ачинска, школа № 16, «Город «А»

Автор