22.04.2024

Набережная Михаила: ачинский предприниматель за собственный счёт благоустраивает зону отдыха у Чулыма

Однажды, прогуливаясь по городу, в районе улицы Чулымской наш журналист обратил внимание на металлические ворота с вывеской: «Паспорт объекта. Благоустройство набережной территории». За ними виднелся результат земляных работ.

«Как набережная? Ведь проект ещё только обсуждается в администрации!» – удивились мы. Но, как выяснилось, никакого отношения к тому, что планирует мэрия, эта набережная не имеет: её строит на собственные средства предприниматель Михаил Оганесян. Многие ачинцы знают его как владельца салона красоты MaNelli.

— Всё началось ещё три-четыре года назад, – рассказывает мужчина. – Я приобрёл недостроенное здание длиной 160 метров, которое находилось в плачевном состоянии. Купил его, честно скажу, с целью заработка. Но посмотрел – здесь реально классное место: почему бы не обустроить набережную? И всё как-то само собой, даже неожиданно для меня, переросло в масштабный проект. И очень тяжёлый. Меня многие спрашивают: «Зачем тебе всё это надо?» А я просто хочу, чтобы в Ачинске появился такой уютный уголок. Мне приятно, что моя семья будет причастной к чему-то большому, красивому и значимому для всего города.

Проект благоустройства набережной

Участок администрация выделила Михаилу в целях благоустройства, чем он и занялся. Заказал проект, получил все необходимые разрешения на земельные работы. На данный момент самая масштабная часть работы уже выполнена: территория отсыпана грунтом (а это четыре тысячи грузовиков!), проведена канализация. На всё про всё Михаил потратил, как сам признаётся, около 15 миллионов рублей собственных средств. Помогают знакомые предприниматели, которые дают, например, погрузчики по льготной цене.

Разумеется, эти работы не остались без внимания главы города. Михаил Оганесян говорит, что Игорь Титенков здесь бывал: поддержал идею, помог советами. Да и в принципе власти относятся хорошо – сотрудники администрации помогают с документами.

Что касается здания, то его часть (площадью 350 «квадратов», высотой пять метров) практически достроена, проведено отопление. Осталось поставить двери – и контур закрыт. Если всё пойдёт хорошо, в следующем году оно уже будет открыто: в одной его части Михаил планирует открыть кафе, в другой – зал единоборств. Уже даже есть желающие там поработать тренерами – двукратный чемпион мира, мастера спорта по боксу и по дзюдо.

Кстати, на крыше этого здания, которая составляет 1700 квадратных метров, можно разместить отличную смотровую площадку – Михаил готов отдать её городу.

Прямо перед набережной, длина которой по проекту составляет 800 метров, находится старое русло Чулыма. Сейчас оно представляет собой небольшой водоём, покрытый ряской. В идеале его бы почистить, привести в божеский вид, облагородить – и получится просто загляденье.

— Но сегодня, скажу честно, стало очень трудно. Но как ни крути, я рад, что моя затея уже приобретает очертания. Сейчас для меня в приоритете – запустить здание, чтобы оно могло приносить деньги, и благодаря этому – доводить до ума набережную. Кредитов побаиваюсь. Поэтому если кто-то захочет помочь – буду очень благодарен. Для завершения работ нужны щебень, грунт, асфальтовая крошка и, конечно, техника.

— Михаил, главный вопрос: сейчас администрация города рассматривает возможность благоустройства набережной – но в районе берёзовой рощи АВАТУ. Давай предположим такой вариант: мэрия решает не тратить деньги на собственный проект, а просто доведёт до ума то, что начал ты. Как к этому отнесёшься?

— Буду только за! – ни на секунду не задумавшись, отвечает Михаил. – Ведь здесь главная работа уже сделана: территория практически полностью подготовлена. Дело осталось за малым: просто её благоустроить.

Автор