17.04.2024

«Каникулы» для пули: ачинцы, попадающие под статью с арестом, на два года лишаются оружия

На днях в редакцию позвонил читатель-охотник. Говорит, до него дошли такие слухи: теперь если на владельца оружия составили административный протокол (причём не важно, по какой статье), его лишат лицензии. «Неужели это грозит даже за обычное нарушение ПДД?» – спросил нас мужчина. За ответом мы отправились в ачинское отделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Красноярскому краю и побеседовали с майором полиции Татьяной Лабутиной.

— Татьяна Валерьевна, что за изменения произошли в законодательстве, которые так испугали охотников?

— На самом деле новшества, о которых говорит ваш читатель, вступили в силу больше года назад. Речь идёт о федеральном законе «Об оружии»: он существенно расширил перечень лиц, которые теперь никогда не смогут стать владельцами оружия, а также список оснований, по которым мы аннулируем разрешение на хранение и ношение оружия, принадлежащего гражданам.

— Давайте по порядку: кому теперь даже не стоит пытаться получить разрешение?

— В дополнение к ранее существовавшим ограничениям установлен полный запрет на выдачу лицензий лицам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления; за преступления средней тяжести, совершённые с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; имеющим снятую и погашенную судимость за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия; за применение насилия в отношении несовершеннолетних; за преступления террористического характера и экстремистской направленности. Кроме того, если гражданин два или более раза был осуждён – причём не важно, по какой статье и каков срок давности, – он тоже никогда не сможет стать владельцем оружия. Раньше, например, если судимость была погашена, то человек мог получить лицензию и приобрести оружие.

— Тому, кто относится к какой-либо из перечисленных вами категорий, и кто раньше получил разрешение на оружие – будете его аннулировать?

— Нет: закон обратной силы не имеет. Эти лица продолжат владеть оружием, продляя разрешение каждые пять лет, но нового купить уже не смогут, потому что в оформлении документов им откажут.

— По уголовной ответственности всё понятно. А административка?

— Раньше лицензия отзывалась на два года, если человек в течение года дважды привлекался к административной ответственности, причём только по главам 19 и 20 КоАП – то есть в основном за правонарушения в области общественного порядка и безопасности. Теперь же эта мера последует за нарушение любой статьи КоАП, которая предусматривает административный арест. Подчеркну: даже если человек не был арестован и отделался штрафом, в течение двух лет он всё равно не сможет приобрести оружие. А если гражданин уже является владельцем, то разрешение будет аннулировано.

— А за что по законодательству предусмотрен арест?

— Это довольно распространённые статьи: например, за появление в общественном месте в нетрезвом виде или за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения – такой гражданин теперь два года не сможет получить разрешение. Если отказался от медицинского освидетельствования, оштрафован за побои – разрешение также аннулируется на два года. Например, только за июль мы изъяли 14 единиц – в основном это водители, которых привлекли к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

— Хорошо, проходит два года, и…

— …и гражданин вновь собирает положенные документы, получает медицинское заключение, подаёт заявление, оплачивает госпошлину и получает разрешение. Если, конечно, за эти два года у него не появилась новая административная статья, предусматривающая арест.

— Какие ещё изменения произошли для граждан, желающих приобрести оружие?

— Изменились требования по прохождению медицинского освидетельствования – сейчас эта процедура усложнилась, поэтому занимает две-три недели. Всё это должны иметь в виду граждане, у которых подходит к концу срок действия разрешения: заняться продлением лучше заблаговременно – например, начинать прохождение медосвидетельствования за три месяца до истечения срока. Те, у кого выявились противопоказания, должны незамедлительно сдать оружие. Через два месяца он имеет право на повторную попытку: если прошёл медкомиссию – оружие возвращается, если нет – должен принять меры по реализации оружия.

— А вообще в связи с чем вводится такое ужесточение законодательства в получении лицензии?

— Конечно же, в связи с тем, что в России участились случаи преступлений и правонарушений, связанных с применением оружия. Хотя Ачинск в этом плане, к счастью, выделяется в лучшую сторону: у нас стали стрелять гораздо реже.

Автор